ISSN 1997-9657
       

Круглый стол «Новые санитарные нормы и правила: вопросы и ответы»

№6 2021 Круглый стол «Новые санитарные нормы  и правила: вопросы и ответы»
Полный текст

26 марта 2021 г. по инициативе журнала «Современное дошкольное образование» и при поддержке Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО) в режиме онлайн прошел круглый стол «Новые санитарные правила для детского сада – что изменилось?», посвященный обсуждению новых СанПиНов и разъяснению требований Роспотребнадзора к дошкольным учреждениям в современных условиях. С просьбами дать консультацию по теме применения новых санитарных норм и правил, вступивших в силу в 2021 году, в редакцию журнала поступило много обращений от заведующих детскими садами, педагогов и медицинских работников из разных регионов страны.

К формированию программы мероприятия активно подключились 50 инновационных проектных площадок, выразив готовность поделиться собственным опытом адаптации к новым требованиям. Представители этих ДОО выступили в качестве компетентных экспертов по заявленной теме.

Кроме того, организаторы пригласили на круглый стол главного специалиста по охране труда и здоровья Общероссийского профсоюза образования А.С. Парубенко с сообщением на тему «О безопасности работников ДОО». Таким образом, удалось расширить диапазон рассматриваемых вопросов и сформировать интересную для профессиональной аудитории повестку заседания. В режиме онлайн к заседанию присоединились более 1300 заведующих, старших воспитателей, медицинских работников и родителей.

Ведущая мероприятия – проректор Международной педагогической академии дошкольного образования, руководитель инновационных проектных площадок О.Е. Веннецкая заложила основу для конструктивного разговора на заданную тему, представив общую ситуацию с регламентирующими деятельность ДОО документами.

Ольга Евгеньевна ознакомила аудиторию с информацией, размещенной на сайте Роспотребнадзора в отношении дошкольных организаций в свете новых СанПиНов, и сформулировала суть проблемы: ранее все требования к ДОО были сосредоточены в одном документе, а теперь детские сады позиционируются как часть системы общего образования, и требования к видам их жизнедеятельности разнесены по регламентирующим документам различных министерств и ведомств. Помочь ДОО выйти из этой стрессовой ситуации и получить грамотные рекомендации – задача инициированного мероприятия с участием компетентных экспертов.

Среди затронутых на заседании вопросов: структура СанПиНов, организация режима жизнедеятельности в ДОО, образовательная деятельность в согласовании с положениями СанПиН, заболеваемость детей и оформление допуска в ДОО после выздоровления, требования к организации питания и другие изменения, касающиеся работы детских садов. Руководители дошкольными организациями поделились своим опытом проверок Роспотребнадзора после введения новых санитарных норм и правил, продемонстрировали свой опыт организации работы и использованные ресурсы.

Участники сошлись во мнении, что некоторые правила требуют более четкой формулировки и детализации; что теперь недостаточно знать только требования СаНПин, как это было раньше, а необходимо внимательно изучить несколько объемных документов разных ведомств и выбрать из них всю информацию, касающуюся организации работы детских садов. Однако даже при тщательном изучении регламентирующих документов не все ответы на важные вопросы удается найти, и в этих случаях ДО руководствуются прежними требованиями, например, при организации питания, приеме детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса. При этом эксперты отметили, что детским садам предоставлена гораздо большая свобода выбора в отношении разработки вариативных режимов на базе основной образовательной программы с учетом особенностей (климатических, региональных) своих территорий и отвечающих запросам семьи и воспитанника.

Много вопросов в ходе обсуждения удалось прояснить, а те, что пока не нашли четкого ответа, занесены в своеобразный реестр и ждут дополнительных пояснений соответствующих органов.

Не менее востребованными на круглом столе были консультации специалиста профсоюза образования в области охраны труда. Антон Парубенко акцентировал внимание аудитории на самых важных пунктах актуальных документов: «О проведении медицинских осмотров работников образования в свете нового Порядка» (утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 №29н, вступает в силу 1 апреля 2021 г.), «О проведении обучения работников в связи с новыми правилами охраны труда» (утв. с 1 января 2021 г.), «О методике оценки профессиональных рисков в ДОО» (утв. постановлением Исполкома профсоюза 25.12.2020 № 5-11) и активно включился в обсуждение других затронутых экспертами вопросов. В частности, внес интересное предложение в отношении оформления перерыва в посещении детского сада воспитанников по болезни или другим причинам.

Участники мероприятия выразили благодарность за эффективную методическую поддержку и ценные практические советы, прозвучавшие в выступлениях экспертов.

  • Для тех, кто не смог присоединиться к мероприятию в режиме реального времени, запись в свободном доступе на канале YouTube https://youtu.be/4ahvlpeEFHc

От редакции:

Уважаемые коллеги, присылайте свои предложения по новым темам круглых столов на почту journal@msbook.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.