ISSN 1997-9657
       

Л.Н. Духанина. Дошкольный вектор нацпроектов: защита, созидание, развитие

№15 2019 Л.Н. Духанина. Дошкольный вектор нацпроектов: защита, созидание, развитие
Аннотация

В Москве в Крокус Сити Холле прошел II Всероссийский форум работников дошкольного образования «Ориентиры детства». Любовь Духанина, председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке поздравляет участников с успешным завершением форума и передает к ознакомлению свой доклад «Дошкольный вектор нацпроектов: защита, созидание, развитие».

Полный текст

Сегодня стало очень модным, говоря о значимости дошкольного образования, вспоминать исследование Джеймса Хекмана, Нобелевского лауреата по экономике. Он вывел формулу: чем в более раннюю ступень образования мы инвестируем, тем выше эффект от вложенных инвестиций.

Для тех, кто работает в системе образования, необходимости как-то специально обосновывать значимость дошкольного развития не возникало никогда. Дошкольное образование всегда играло важную роль в развитии ребенка, определяло его успех в начальной и даже в средней школе.

Именно на дошкольном этапе закладываются основы развития человека на всю жизнь. Ведь дошкольный возраст – это период становления личности ребёнка, когда мы еще можем работать с его искренним интересом к миру. Нам не нужно искать сложные способы пробудить его мотивацию. Живое проявление мысли – отправная точка для увлекательного процесса познания. Если воспитание и образование детей дошкольного возраста организовано грамотно, у ребенка своевременно формируются мышление, память, внимание, воображение и речь. Именно они позволяют ребенку успешно обучаться не только в начальной школе, но и на последующих ступенях развития. Исследования, проведенные Организацией экономического развития и сотрудничества, доказывают, что у ребенка, получающего дошкольное образование, в три раза больше шансов выполнить базовые задания при поступлении в школу. Сегодня это подтверждают и результаты Pisa, оценивающие качество обучения школьников в разных странах мира, их способность применять полученные в знания в жизни.

Это подтверждают и исследования ученых из Университета Бамберга в Германии. По их мнению, дети, читающие вместе со взрослыми книги в раннем детстве, намного более успешно учатся в средней школе и достигают более значимых успехов в жизни, чем их сверстники. Кроме того, исследователи показали, что раннее приобретение языковых навыков улучшает и математические способности ребенка. К любопытным выводам пришли также канадские ученые, наблюдавшие на протяжении нескольких лет за жизнью двух тысяч своих соотечественников. Оказалось, что уровень заработной платы этих людей во взрослом возрасте зависел не от уровня интеллекта, пола, каких-то психологических особенностей, а от одной простой вещи – насколько хорошо они умели концентрировать внимание в шесть лет.

К сожалению, у нас таких фундаментальных исследований о развитии современного ребенка очень мало. А это крайне необходимо для правильного выстраивания педагогического процесса. Поэтому такая большая ответственность ложится на всю систему дошкольного образования.

Наши педагоги, и вы наверняка это знаете и чувствуете, находятся в ситуации, когда эмпирическим путем приходится искать тот или иной педагогический прием. Потому что мало кто может рассказать об особенностях мышления современных детей, о способах восприятия. Сейчас очень многие говорят про «клиповое мышление» у детей. А что это значит? Значит ли это, что детей нужно учить только по мультипликационным роликам? Или это означает, что им нужно давать материал короткими порциями? Либо это значит обратное – пытаться переиграть этот эффект?.. Вот на эти вопросы у нас пока нет ответов. Нужны глобальные исследования, результаты которых не будут пылиться на полках академий, а будут реально востребованы педагогами. Именно это позволит сделать существенный шаг вперед в обеспечении качества дошкольного образования. И хорошо, что такие проекты у нас сегодня начинаются. Российская академия образования начинает масштабное исследование «Растем в России». В Минпросвещения заявили о том, что в этом году запланировано и уже ведется 43 фундаментальных и прикладных исследования. В том числе исследуется функциональное, когнитивное, эмоциональное, физическое развитие и здоровье детей дошкольного возраста.

Новые культурные практики, изменяющаяся конфигурация семьи влияют на содержание дошкольного образования. Следовательно, меняются и требования к оценке качества образовательного и воспитательного процессов. Возникают новые инструменты его оценки. Например, «шкалы для комплексной оценки» (ECERS), ориентированные на те же ценности, что и стандарт дошкольного образования, и конкретизирующие его требования.

Но самое важное значение для обеспечения качества образовательного процесса его результатов всегда имела, имеет и будет иметь компетентность педагога, его умение организовать работу в малых группах детей, проектировать предметно-пространственную, развивать образовательную среду всей организации.

Многое зависит от условий работы. Именно поэтому защита прав педагогов – важнейшая задача, о которой мы не забываем ни на минуту. Сейчас мы работаем над тем, чтобы изменить подход к оплате труда педагогических работников и нормализовать их нагрузку.

В декабре был утвержден профессиональный стандарт работника по присмотру и уходу за детьми – няни или помощника воспитателя. Ранее Конституционный суд признал неконституционной судебную практику, позволяющую на основании статьи закона об образовании увольнять воспитателей со стажем из-за отсутствия у них профессионального образования. Тогда рассматривалась жалоба педагога Ирины Серегиной из Камышина. В свое время она не успела окончить вуз. Но 30 лет проработала на должности воспитателя и 11 лет в этом детском саду, имела грамоты и поощрения. А потом была уволена за неимением профобразования. Конституционный Суд вернул ей право заниматься любимой работой. А в июле депутаты приняли в первом чтении законопроект, снимающий требование о наличии среднего профессионального или высшего педагогического образования для воспитателей, которые были приняты на работу, когда это требование отсутствовало.

Всё более важной становится взаимодействие с родителями. И сегодня она не может вестись только на уровне конкретны образовательных организаций, поскольку должна охватывать широкий круг вопросов. Это касается и разъяснения условий пребывания ребенка в саду, и содержания образовательных программ, и имеющихся дополнительных возможностей развития ребенка. Дефицит информации влечёт к напряжению отношений между родителями и самой организацией.

Во-первых, важно единое понимание траектории развития. Например, для родителей очень важна подготовка к школе в дошкольных организациях, предметные умения и навыки. Эксперты Общероссийского народного фронта провели опрос родителей – какие пять направлений дошкольного развития ребенка им наиболее важны. Из 1320 человек 72% в качестве самого важного назвали занятия по развитию логики и речи. Далее идут занятия по физической культуре и спорту, основам письма и грамотности, иностранному языку, занятия, направленные на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду. При этом, отвечая на вопрос, в какие направления они готовы вкладываться, в том числе финансово, родители поставили на второе место занятия по иностранному языку, на четвертое – подготовительные курсы к школе, а на пятое – письмо и грамотность. А позиция экспертов – не готовить детей к школе, а создавать им условия для развития. Согласно ФГОС, главный упор должен делаться на развитие малышей через игру, общение со сверстниками и старшими, семьей, воспитателями. У детей должны формироваться инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. Стандарт говорит о том, что для дошкольного образования нет требований к результату, есть целевые ориентиры. Они предполагают формирование у детей предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования, но не включают чтения и письма. И часто на пересечении этих требований возникают конфликты.

Во-вторых, сегодня мир становится более открытым, что часто ведет к повышению уровня конфликтности. И многие педагоги сегодня работают в условиях повышенной напряженности. Пристальное внимание приковано и к реальной, и к виртуальной жизни воспитателей. Иногда доходит и до крайностей, как в случае с воспитательницей из Благовещенска, которая вынуждена была уволиться по собственному желанию после переписки с родителями в мессенджере. Но педагог, как и любой человек, имеет право на частную жизнь, хобби и предыдущую трудовую биографию. Важно в первую очередь то, что он делает на рабочем месте. Вопрос формирования этики поведения в цифровой мире – задача, которая не может быть решена только запретами или инструкциями. Одни родители просят, чтобы воспитатель в течение дня выкладывал фото в общий чат – а другие вообще против того, чтобы их детей фотографировали.

Поэтому система информационной работы с родителями нуждается в повышении эффективности. Сегодня профилактика этих проблем ведется на государственном уровне.

В рамках нацпроекта «Образование» стартовал федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Его мероприятия направлены на оказание психолого-педагогической и информационно-просветительской поддержки родителям, создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет. Уже в этом году должен заработать федеральный портал информационно-просветительской поддержки. А в течение пяти лет планируется оказать не менее 20 млн консультативных услуг родителям и гражданам, планирующим усыновление или удочерение детей.

Широкомасштабная работа с родителями с целью разъяснения методов обеспечения защиты детей в сети Интернет проходит и в рамках Десятилетия детства. Проводятся мероприятия, направленные на профилактику рисков и угроз для детей, связанных с использованием ими современных информационных технологий. Больше просветительских мероприятий – меньше поводов для конфликтов. Даже учителя средней школы, которые проходят наши опросы, считают проведение психолого-педагогических и методических консультаций для родителей самой важной задачей нацпроекта «Образование». Тем более это важно для гармоничного взаимодействия с дошкольным учреждением.

Ведь именно благодаря взаимопониманию в пользу ребенка могут разрешаться самые сложные задачи даже в условиях отсутствия ресурсов. Сегодня главная задача дошкольного образования – создание пространства, где возможно внимательное, заинтересованное и уважительное отношение к каждому юному человеку. Детский сад – это место, где ребёнку передаются ключевые жизненные ценности. Где возможны сопереживание и помощь. Такие естественные на первый взгляд вещи на деле требуют от всего педагогического коллектива колоссальных усилий, поскольку сегодня всё чаще мы имеем дело с особым контингентом – детьми с особенностями развития, детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию или имеющими проблемы в семье.

Современные эксперты говорят об особом, социальном подходе к пониманию инклюзии – это не люди особенные, а наша среда не приспособлена для их потребностей. В последнем квартале 2018 года мы провели опрос родителей детей с инвалидностью и особенностями здоровья. Из 690 опрошенных 207 человек – это родители дошкольников с самыми разными заболеваниями (слуха, зрения, двигательного аппарата, с нарушениями психики, ментальными нарушениями, с генетическими и онкологическими заболеваниями). Основное, чего им недостает – это профильных специалистов (69%), квалифицированных педагогов, которые могут вести коррекционно-развивающую деятельность (60%) и кружков, в которых могут заниматься дети (49%). Это очевидно нерешенные проблемы. И хотя до сих пор есть и очень тяжелые истории, родители начинают писать такие слова: «за последнее время очень много сделано для наших детей»; «спасибо за заботу»; «…не так всё безнадёжно для малыша-дошкольника с инвалидностью… взрослые люди попадаются понимающие…». Многие благодарят воспитателей, за то, что они даже в условиях переполненности групп, при отсутствии нужной квалификации находят время и силы для индивидуальной работы с особыми детьми, стараются включить их в игру, придумать план реабилитации.

У гуманистических идей должно быть пространство для развития. И обеспечить возможность формирования такого простран­ства – задача государства.

Для повышения доступности и качества дошкольного образования Правительство разработало Национальный проект «Демо­графия». Частью нацпроекта станет содействие занятости и создание дополнительных мест в детских садах. Стоит задача создать более 250 тысяч новых мест в ближайшие три года. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить около 143,9 миллиарда рублей. На создание ясельных групп за прошлый и этот год из бюджета направлено 85 миллиардов рублей. Будут также открываться группы кратковременного пребывания. Особое внимание будет уделено подготовке специалистов по присмотру и уходу за детьми.

Наша общая задача – сделать дошкольное образование максимально доступным и качественным, создать ситуацию равных стартовых возможностей для детей и достойные условия работы и творческой реализации для воспитателей. Воспитатель – это человек, который в душе всегда остается ребенком, с которым всегда интересно, который может быть другом для каждого малыша.

Как говорил наш великий педагог Антон Семенович Макаренко, «научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно».

Будьте счастливы.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.