ISSN 1997-9657
       

Л.В. Логинова. Стандарт для дошкольников: вид снизу

Полный текст

В хорошем воспитателе заинтересованы все: дети, родители, руководители. Но у каждого свои критерии «хорошего» воспитателя.

Для кого-то важно, чтобы не ругал, для кого-то – чтобы шарфик правильно завязал, для кого-то – чтобы соблюдал инструкции. Но все до заинтересованы в том, чтобы ребенок получил качественное образование, соответствующее стандарту.

Потому что именно в федеральных Стандартах обозначены критерии должного качества.

Вот уже почти 6 лет, как введены в дейст­вие Стандарты дошкольного образования. Однако судя по сайтам школ, личным страничкам воспитателей, материалам профессиональных конкурсов, а также по моим личным экспертным наблюдениям приходу к выводу, что Стандарт внедрен очень формально.

Почему?

Стандарты предполагали переучивание, перестроение и ломку многих сложившихся представлений и сформированных навыков. И все это должно происходить на ходу, так сказать, «без отрыва от производства».

А навыки у нас, воспитателей образца 1980-х–2014-го (доФГОС-ного периода), очень устойчивы. Неудивительно, что внедрение Стандартов произошло в основном через появление в программах правильных слов, а также некоторых видимых индикаторов. Например, самое популярное доказательство работы по Стандартам – дети не сидят за партами. Они сидят в кругу на ковре, на стульчиках. Вот только содержание самого занятия, а также страх воспитателя расстаться с конспектом, остались прежние. Основной смысл Стандартов не в том, чтобы физически поменять среду или переместить детей в пространстве. Речь идет об изменениях способов взаимодействия – педагога с детьми, педагога со средой, детей с педагогом, детей со средой, детей между собой. Увы, но традиционные методики не могут оказать педагогу должной помощи. За годы «конспектной» педагогики воспитатели разучились (или не научились) за общей группой видеть конкретных детей, с конкретными дефицитами или конкретными успехами. Но для современного воспитателя как раз очень важно умение определять фактический уровень, на котором находится большинство детей в группе в конкретной области, выявить дефициты и выстроить работу именно над этими дефицитами.

К примеру, традиционная для всех детских садов страны осенняя тема «Овощи-фрукты». Если судить по количеству и разнообразию занятий в группе, возникает мысль, что наши дети не видят ни овощей, ни фруктов, к примеру, дома на кухне. Никогда не пробовали их на вкус. Есть ли развивающий эффект от таких занятий? Об этом можно судить по скорости ответов детей на вопросы. Если нет заминки, если нет ошибок, если между детьми нет разногласий, требующих обсуждения – развивающий эффект нулевой. Однако традиционно успешность занятия оценивается как раз быстротой и количеством правильных ответов. Стандарты же предполагают работу не столько над темой, сколько над дефицитом. Что в данный момент требует внимания: форма, цвет, классификация по заданному признаку, дифференциация? А может, с коммуникацией проблемы? Конечно, все подобные задачи можно было бы решить и на материале фруктов-овощей, если бы не особенность дошкольника – он лучше развивается на материале, вызывающем у него неподдельный интерес. Это требует от педагога особых компетенций: умения определить детские дефициты, поставить задачу, найти актуальную для ребенка деятельность, в которой наиболее эффективно можно решить эту задачу, оценить успешность этого шага, а в случае неуспешности найти причину, поставить следующую задачу.

Все это требует более глубоких познаний в психологии, знания целевых ориентиров, умения наблюдать, умения считывать вербальные и невербальные знаки, исходящие от ребенка, способность к рефлексии по отношению к собственным действиям и многих других компетенций.

К сожалению, этому нас не учили в педколледжах образца 1980-х–90-х (именно к этому периоду относится обучение большого количества педагогов). Похоже, не учат и сейчас, если проанализировать, как в настоящее время построен демонстрационный экзамен WorldSkills. От будущих воспитателей по-прежнему требуют механистического выполнения всех предписанных регламентом (методичкой) действий без ориентировки на эффективность действия. Увы, но и не все курсы повышения квалификации способны помочь педагогам в перестройке. Проведенное в 2016 году национальное исследование качества дошкольного образования обнаружило, что практически все педагоги прошли переобучение по ФГОС, но методы работы при этом остались прежние. Печально, но похоже, что на помощь в освоении Стандартов от организаций, призванных обучать, надеяться сложно.

Однако ситуация не столь печальна, как может показаться по тону статьи. В стране стала расти так называемая инициатива «снизу». Для многих воспитателей самообразование стало нормой их профессиональной жизни. Семинары, вебинары, конференции, образовательные туры по России, зарубежью. Благодаря социальным сетям специалисты любого уровня, создатели Стандарта стали ближе воспитателям– есть возможность получить личную консультацию, вынести на обсуждение коллег из разных городов свой собственный опыт, учиться у лучших. Педагоги находят близких по духу, убеждениям, ценностям. Общаются в сети, встречаются лично, независимо от количества разделяющих их тысяч километров. Независимое педагогическое сообщество растет и развивается, и игнорировать этот процесс нельзя. К нему можно только присоединиться и развиваться вместе с ним. Стандарт невозможно внедрить, насадить «сверху». Но у него есть все шансы прорасти «снизу», на почве осознанности и инициативности обыкновенного воспитателя. А ведь, по сути дела, именно так и должно быть.

https://vogazeta.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.