ISSN 1997-9657
       

М.С. Варданян, Н.В. Баяндина, И.И. Барановская, Е.А. Третьяченко. Формы взаимодействия участников образовательных отношений в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки

Полный текст

Педагогический коллектив МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад № 231»:

Варданян Марина Славиковна, заведующая; Баяндина Наталья Викторовна; Барановская Ирина Игоревна; Третьяченко Елена Алексеевна, старшие воспитатели

В статье обобщен опыт организации педагогов в период самоизоляции на базе образовательной организации с использованием дистанционных образовательных технологий. Предложена модель дистанционного взаимодействия детского сада с семьёй в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов. Модель содержит три блока: работа с педагогами, работа с детьми, работа с родителями. В статье делается акцент на ресурсах онлайн взаимодействия в развитии личности каждого воспитанника. Представлены основы создания дистанционного образовательного пространства, где дошкольная организация плотно связана с семьями воспитанников, в которой учитываются интересы каждого. Приведен план мероприятий, организованных посредством дистанционных образовательных технологий ресурсов по осуществлению планомерной, систематической работы образовательного процесса, мероприятий по поддержке и укреплению здоровья детей дошкольного возраста в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией во всем мире, педагогам приходится искать новые удобные и безопасные формы работы с воспитанниками и их родителями.

Вот уже почти два месяца наши ребята не приходят в детский сад. В группах непривычно тихо и скучно. Но это не значит, что воспитатели потеряли связь со своими воспитанниками и их семьями.

Несмотря на соблюдение режима самоизоляции и закрытые для посещения детские сады, наше учреждение, как и все, организует дистанционное общение с воспитателями, используя современные информационно – коммуникационные технологии.

Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Режим самоизоляции, который призывает взрослых со своими детьми находиться в домах круглосуточно, сказывается негативно на привычном образе жизни. Находиться постоянно дома – это стресс не только для взрослых, но и для детей. Как организовать работу воспитателей и специалистов с воспитанниками? Как поддержать функционирование детского сада в полном объеме во время самоизоляции? Как комфортно организовать взаимодействие с детьми и родителями? Эти и другие вопросы волнуют сейчас каждого руководителя.

Работа с педагогами

Для осуществления систематического взаимодействия всех участников образовательных отношений, мною и старшими воспитателями детского сада был разработан план методического сопровождения педагогов на период самоизоляции.

Ознакомив педагогов с нормативно-правовой базой, регулирующей деятельность детского сада в области охраны жизни и здоровья детей и реализации образовательного процесса, нами были предложены рекомендации осуществления планомерной, систематической работы образовательного процесса, мероприятий по поддержке и укреплению здоровья детей дошкольного возраста в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.

В связи с тем, что на данном этапе нет возможности использовать традиционные формы и методы работы, были выбраны следующие формы взаимодействия с сотрудниками: мессенджеры, электронная почта, платформы «Онлайн-конференций», ватсап, инстаграмм, фейсбук и связь по телефону. Педагогам было предложено активизировать работу на своих личных страницах сайта детского сада и блогах. Педагогам и специалистам, осуществляющим деятельность в дистанционном режиме, ежедневно оказывалась информационная и консультационная поддержка. Так, например, разработаны рекомендации относительно офлайн и онлайн-деятельности с семьями, подобраны ссылки на официальные информационные образовательные ресурсы и обучающие вебинары; даны консультации по организации онлайн-взаимодействия с родителями, через совместные проекты и мастер-классы.

Проанализировав специфику ресурсов семьи и семейного воспитания дошкольников, педагоги выработали тактику своего общения с каждым родителем. Это помогло лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть её индивидуальные особенности.

Работа с детьми

Благодаря интернет-информированию, у педагогов есть возможность делиться интересной и полезной информацией для родителей и детей.

Организованная консультативная помощь специалистов детского сада позволила осуществлять эффективную поддержку семьи в вопросах всестороннего развития детей. Так, например, воспитанники, совместно с инструктором по физической культуре и педагогами, ежедневно в режиме онлайн, выполняли утреннюю гимнастику, в течении дня с родителями проводили подвижные игры и гимнастику после сна, используя дорожки здоровья, изготовленные по предложенному образцу своими руками. Впоследствии, каждый имел неукоснительное желание делиться видео материалами в социальных сетях и мессенджерах. В результате активной работы педагогов и семей организация физкультурно-оздоровительных мероприятий, появился и был реализован проект «Я здоровье берегу – расти здоровым я хочу».

В дни, когда родители вынуждены находиться дома с детьми, появилась огромная потребность в коррекционно-развивающей работе, которую непрерывно вели специалисты: учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре. Каждый смог подготовить консультационные и игровые материалы, разместить их на страницах блога. Родителями получена соответствующая ссылка для ознакомления и использования материалов. Помощь в организации совместной работы с детьми и выполнение заданий, учителя-логопеды обеспечили на платформе зум-конференции. Такая работа дала возможность непрерывно обеспечивать коррекционно-образовательный процесс в рамках проекта «Здоровячок – речевичок».

Для раскрытия творческого потенциала детей, музыкальным руководителем был подготовлен цикл мастер классов «Музыкальные картинки», развивающих игр, музыкальных композиций и ритмических движений. Родители вдохновились идеями, предложенными педагогом, и с огромным удовольствием дали обратную связь в форме видео и фотоматериалов, представленных на странице инстаграмм и сайте детского сада, в личном блоге педагога.

Системное применение образовательных интернет-ресурсов позволило оптимизировать образовательный процесс и обеспечить возможность личностного становления воспитанников, их готовность к жизненному самоопределению в культурно-образовательном пространстве. Наши дошкольники регулярно участвуют в онлайн-конкурсах различных уровней, период самоизоляции не стал исключением. Педагоги предлагали дистанционные конкурсы семьям, а родители с детьми принимали активное участие, что позволило приобрести новые знания, развить способности ребенка.

Работа с родителями

Использование новых технических, информационных, аудиовизуальных средств и специфических педагогических технологий, основанных на применении современных информационно-компьютерных средств, стали серьезным помощником в организации диалога с родителями. Поэтому для продуктивного общения нами был выбран Скайп. Ранее этот способ мы использовали в работе с часто болеющими детьми.

Такая форма работы с родителями, помогает налаживать атмосферу мира и тёплых дружеских взаимоотношений в семьях, при поддержке педагога-психолога, готового ответить в любое время на самые щепетильные вопросы и оказать квалифицированную помощь.

В рамках тематической недели сказок семьям было предложено нарисовать истории, и оформить их в виде комиксов и мини-книг. Данная работа вызвала огромный интерес и большое количество эмоций у родителей и детей, развернулась продуктивная онлайн-беседа, в которой большинство родителей предложили снять мультфильм, что мотивировало нас к созданию еще одного мини-проекта «Сам себе режиссер». Изучив образовательный модуль СТЕМ-образования «Мультстудия «Я творю мир» педагоги, с помощью онлайн-консультаций ознакомили родителей с техниками мультипликационных анимацией и способами их создания дома.

Огромную популярность имела действующая акция «Игрушка на дом», которая стала особенно актуальной в период самоизоляции и явилась хорошей формой работы для вовлечения родителей в процесс технического творчества в области образовательной робототехники. Во время действия акции, родители продолжали знакомиться с образовательным модулем СТЕМ-образования «Робототехника». Каждая семья имела возможность взять робота домой, по предварительному заключению договора безвозмездной аренды. На основании условий договора, юные робототехники вместе с родителями снимают видео обзоры и мастер классы по конструированию и программированию творческих моделей, рассказывают друг другу в социальных сетях и мессенджерах о реализации своих проектов, расширяя робототехническое движение.

Родители, с первых дней нахождения дома, стали интересоваться тем, как помочь ребенку максимально раскрыть творческий потенциал, увидеть красоту внешнего мира, отобразить ее в художественной деятельности. Педагоги не оставили ни один вопрос без внимания, и предложили родительской общественности онлайн консультации, мастер-классы в рамках проектной деятельности «Главное вместе». В течение всего периода проходили онлайн – фотовыставки творческих работ. Дети рисовали, создавали поделки из подручных материалов, выполняли аппликации, используя всю свободу творчества, и реализуя потребности в самовыражении. Реализация проекта «Главное – вместе» позволила вовлечь родителей в разнообразную, совместную деятельность с детьми, сделать их нашими единомышленниками, повысить психолого-педагогическую компетентность и эмоционально сблизиться со своим ребенком.

Период самоизоляции – прекрасная возможность освоить новые профессиональные компетенции, изучить современные педагогические технологии, новые форматы взаимодействия с родителями. Задача руководителя – направить педагогов, подсказать, как из огромного количества контента, который обрушился сейчас на них, выбрать именно то, что поможет в работе. Мной, как руководителем, созданы условия для самообразования педагогов. Это и курсы повышения квалификации, дистанционное обучение, участие в семинарах, конференциях, круглых столах, различных педагогических онлайн – конкурсах. Педагоги вели своё самообразование в онлайн-режиме.

За последнее время информационный поток значительно увеличился, реализация профессиональных задач, возникающие вопросы и всю информацию педагогам и специалистам я доносила в формате дистанционного общения. Каждый из них, ежедневно, предоставлял отчет о проделанной работе, оповещал об успехах и проблемах, с которыми столкнулся. Проводя анализ полученной информации, я определяла, какая методическая поддержка им нужна, какие вопросы и темы являются актуальными. Совместно со старшими воспитателями был создан информационный банк видео материалов в онлайн режиме.

Последние месяцы изменили нашу деятельность – вынужденная необходимость для всех наших педагогов открыла новые аспекты для нашего развития и расширения педагогических компетенций в новых условиях. В результате поставленных задач мы поддержали родителей и воспитанников посредством дистанционного общения, педагоги включились в подготовку и реализацию различных проектов, что способствовало созданию одного большого проекта «Главное, мы – вместе!» Только объединившись, мы сможем помочь друг другу пройти через трудные времена.

Литература

  1. Бобкова Т.С., Гороховицкая Т.Н. Сопровождение инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья на муниципальном уровне, 2017
  2. Буслаева Е.Н., Столчнева Е.А. Ста­новление инклюзивного образования: взгляд изнутри, 2015
  3. Возняк И.В. Развитие системы подготовки педагогов для инклюзивного образования детей в России, 2017
  4. Дистанционное обучение http://science.kharkov.ua/education/distance-education/distance-education-system.html
  5. Егорова Т.Н., Белухина Н.Н., Ахмед­зянова Т.С. Методология и методы обучения детей c ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной системе дистанционного образования, 2018.
  6. Маркелова Ю.И., Малыгин А.А., Воронова Т.А., Грабко Е.Ю. Формирование готовности студентов к работе в системе дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья / Применение дистанционных образовательных технологий при организации профессиональной переподготовки педагогических работников // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-3. – С. 612–616;
  7. Невзоров Б.П., Загузина Н.Н., Боков А.В. Непрерывность как основа качества инклюзивного образования, 2017
  8. Озеркова И.А. Педагогические технологии в дистанционном образовании http://www.ito.su/2003/tezis/III-2-1443-Publication.html
  9. Орехов В., Семенов А. Через тернии к знаниям. http://www.i2r.ru/static/317/out_5565.shtml
  10. Открытый Университет Великобри­тании http://www.open.ac.uk/
  11. Российский гуманитарный интернет-университет http://www.i-u.ru/biblio/archive/do_sbornik/10.aspx
  12. Российский общеобразовательный портал
  13. Тихолоз Т.А., Сажина Н.М. Исполь­зование дистанционных технологий в инклюзивном образовании (на примере деятельности центра дистанционного образования ГБОУ «Институт развития образования» Краснодарского края), 2016.
  14. Тонких В.А., Гончарова Т.С. О проблемах обучения и воспитания детей-инвалидов в семье с 1990 по 2010 гг. (на примере Воронежской области), 2014
  15. Феталиева Л.П. Становление инклюзивного образования младшеклассников с особыми образовательными потребностями, 2015.
  16. Феталиева Л.П., Караева С.А. Модели обучения младших школьников с особыми образовательными потребностями, 2015
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.