ISSN 1997-9657
         

Наталья Тарасова: «Наша традиционная система дошкольного образования всегда опиралась на триаду: воспитание – обучение – развитие»

№15-1 2021 Наталья Тарасова: «Наша традиционная система дошкольного образования всегда опиралась на триаду: воспитание – обучение – развитие»
Полный текст

Наталья Владимировна Тарасова, директор НИЦ социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС, кандидат педагогических наук.


– Наталья Владимировна, принимал ли ваш институт участие в разработке рабочей программы воспитания?

– Нет, в разработке рабочей программы наш институт не принимал участие. Федеральный институт развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в соответствии с запросом федерального учебно-методического объединения по общему образованию от 17 июня 2021 г. №Ф-01/08 подготовил экспертное заключение на проект «Примерной рабочей программы воспитания для образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования». В экспертном заключении был зафиксирован ряд существенных недостатков и сделан вывод о том, что разработанная Программа нуждается в значительной доработке. Впоследствии мы получали от разработчиков Программы формальные ответы о внесенных исправлениях, но по ключевым позициям замечания не устранялись.

Мы попросили высказаться о Программе экспериментальные площадки ФИРО РАНХиГС – представителей дошкольных образовательных организаций из разных субъектов РФ. Анализ полученных отзывов позволяет сделать вывод о том, что программный документ не понят и не принят. Педагоги-практики воспринимают его как некий теоретический трактат, неясно, как его встраивать в тело образовательного процесса.

В последние годы система дошкольного образования, как и всё общее образование, была страшно перегружена документооборотом, и вдруг появляется еще один документ, который необходимо внедрить в сжатые сроки. Система дошкольного образования научилась подстраиваться под любую ситуацию. Поэтому к 1 сентября 2021/22 учебного года в дошкольных образовательных организациях Рабочая программа воспитания была разработана, формально всё выполнили. По факту документ есть, все отчитались, вроде бы процесс идёт, но вопросы реализации Программы в таком виде остались.

– Как вы считаете, действительно ли в работе с дошкольниками необходимо разделять воспитание и образование?

– В системе дошкольного образования это сделать невозможно. Отечественная система дошкольного образования создавалась как система воспитания. Поэтому те, кто «служит» системе дошкольного образования, профессионально разбирается во всех её особенностях, не понимают, как это можно разъединять. Все действия, которые происходят в группе, начиная с обучения детей пользоваться приборами, завязывать шнурки и т.п. –это тоже воспитание. С того момента, когда ребёнка принимают в группу, процессы воспитания, социализации, обучения идут параллельно. Ориентируясь на изложенные позиции системы дошкольного образования, данный феномен академик А.Г. Асмолов трактует как «Дуализм обучения и воспитания мог родиться только в искаженном сознании».

– Почему возникла такая ситуация?

– На государственном уровне была поставлена задача – разработать рабочие программы воспитания, в том числе и для уровня дошкольного образования. Но наша традиционная система дошкольного образования всегда опиралась на триаду: воспитание – обучение – развитие. Она никогда не менялась. Вот почему сегодня так сложно рождается (если он, конечно, нужен) новый документ. Вся система воспитания пронизывает ткань образовательного процесса. А как это разделить, как объяснить воспитателю? Он буквально понимает так: я сначала делаю что-то на занятии, я образовываю, а дальше у меня наступает какое-то воспитание. Именно так это «прочитывается» на страницах одобренной Программы.

– Какой выход из сложившейся ситуации вы могли бы предложить?

– Надо разобраться в статусе данного документа для системы дошкольного образования. Действие Программы, одобренной на ФУМО от 01.07.21 г. приостановить. Разработать стратегию дошкольного образования, а на её основе подготовить рамочный документ – рабочую программу воспитания для ДОО.

Подписывайтесь на канал СДО в Телеграм.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.