ISSN 1997-9657
       

Новости дошкольного образования

№05 2020 Новости дошкольного образования
Полный текст

Детские сады в Москве закрываться из-за коронавируса не будут

В детских садах Москвы сохраняется свободное посещение, закрывать их из-за коронавируса не будут, сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«С 21 марта по 12 апреля включительно занятия в московских школах будут отменены. При этом сохранится возможность посещения детских садов и школ воспитанниками дошкольных групп и учащимися 1–4 классов»,– сказала Ракова журналистам.

Она отметила, что власти понимают, что не у всех есть возможность сидеть с ребенком дома или оставить его с бабушками или нянями.Поэтому по запросам родителей в 1–4 классах откроются дежурные группы численностью до 12 человек.

Ракова отметила, что перед занятиями детям будут измерять температуру, а помещения в школах будут регулярно дезинфицировать. В дошкольных группах сохранится свободное посещение – родители сами будут решать, вести ли ребенка в детский сад.

interfax.ru

Путин заявил, что нужно расширять программу строительства яслей и детсадов

Также необходимо создавать различные условия льготного пребывания в дошкольных учреждениях детей студентов, отметил президент РФ.

Власти готовы помогать в организации детских садов при вузах, но генеральной линией в этой сфере является развитие инфраструктуры яслей и детсадов в регионах в целом. Об этом в пятницу заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Ивановской области, отвечая на просьбу содействовать открытию в помощь молодым родителям детских садов и комнат матерей и ребенка при образовательных организациях и трудовых коллективах.

«В некоторых субъектах [Федерации] такие попытки предпринимаются, когда в вузах создается определенная инфраструктура, чтобы поддержать молодых мамочек. Но должен вам сказать, я тоже знаком с этой практикой, она не получила такого большого распространения, потому что для вузов это обременительно», – отметил Путин.

«Там, где вузы в состоянии это сделать, мы готовы их поддержать, постараемся через регионы это сделать, – сказал президент. – Но все-таки генеральный способ решения этой проблемы – это завершение программы строительства новых яслей и детских садов». По словам главы государства, эта программа уже практически завершена, но «надо ее просто расширять».

Также, продолжил Путин, нужно «создавать различные условия льготного пребывания» в дошкольных учреждениях детей студентов.

Источник: ТАСС

Путин поручил Кравцову следить за ходом строительства школ и детсадов

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым поручил контролировать ход строительства школ и детских садов в регионах начиная с технического задания.

По словам Кравцова, сейчас министерство следит за тем, чтобы у образовательных организаций после ввода в эксплуатацию был месяц на лицензирование.

«Чтобы сразу граждане видели, и там, особенно где есть потребность во второй, третьей смене, дети могли уже идти в школу с четвертой четверти, не дожидаясь начала учебного года», – приводит слова Кравцова официальный сайт Кремля.

Он добавил, что также продолжается строительство детских садов.

«Когда говорили о стройке, понятно, что это все на уровне регионов и муниципалитетов организуется, но вы тоже посматривайте за организацией этой работы прямо с нуля, с технического задания», – отметил Путин.

Кроме того, Кравцов рассказал президенту, что с 1 сентября начнутся выплаты федеральных надбавок за классное руководство.

В свою очередь Путин подчеркнул, что при этом должны быть сохранены все региональные и муниципальные выплаты. Кравцов пообещал «четко контролировать» данный вопрос.

Фото: kremlin.ru

https://activityedu.ru/News/putin-poruchil-kravcovu-sledit-za-hodom-stroitelstva-shkol-i-detsadov

Министр просвещения Сергей Кравцов обсудил с главой Якутии Айсеном Николаевым создание дополнительных мест в детских садах и школах республики

Министр просвещения Сергей Кравцов провёл рабочую встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым. Главной темой разговора стало создание дополнительных мест в детских садах и общеобразовательных учреждениях республики.

Между Министерством просвещения и Пра­вительством Республики Саха (Якутия) подписано соглашение, согласно которому в 2019–2021 годах Якутия получит из федерального бюджета 2,2 млрд рублей для строительства десяти объектов дошкольного образования, в том числе для обеспечения местами в детских садах малышей от полутора до трёх лет.

«Развитие образования – один из приоритетов деятельности руководства и Правительства Республики Саха, мы постоянно сотрудничаем с Министерством просвещения, вместе решаем, на какие образовательные и воспитательные задачи необходимо направить силы
и средства в первую очередь», – отметил Айсен Николаев.

«Важно, чтобы дети получали качественное образование и воспитание, даже если они живут в условиях сурового климата, в труднодоступных районах. Мы должны заботиться о них, обеспечить им доступ к современным знаниям, помочь развить таланты, заниматься спортом, участвовать в олимпиадах», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Также в ходе встречи стороны обсудили разработку государственной программы Российской Федерации «Дети Арктики».

Её цель – создать комфортные условия для детей, проживающих в арктических регионах страны, сохранить их здоровье, обеспечить качественное образование и доступ ко всем ресурсам, которые доступны школьникам на других территориях.

https://edu.gov.ru/press/2199/ministr-prosvescheniya-sergey-kravcov-obsudil-s-glavoy-yakutii-aysenom-nikolaevym-sozdanie-dopolnitelnyh-mest-v-detskih-sadah-i-shkolah-respubliki

Первые итоги сбора предложений из регионов по совершенствованию системы образования подвели в Минпросвещения РФ

Итоги сбора предложений по улучшению системы образования, о начале которого министр просвещения Сергей Кравцов заявил на заседании Совета по развитию местного самоуправления месяц назад, подвели в Минпросвещения РФ. В ведомстве уточняют, что поступило около 200 инициатив.

Наиболее популярными темами обращений стали социальная защита педагогов, оснащение школ, запись в школы и детские сады, учебная нагрузка на детей, сокращение излишней отчётности.

Представители управления образованием Вятскополянского муниципального района Кировской области предложили начинать профессиональную ориентацию детей раньше, чем сейчас, считая, что чем скорее дети смогут узнать больше о профессиях, тем проще им будет определиться с профессией и нужными для неё предметами.

Администрация Нижнеингашского района Красноярского края и Информационно-методический центр города Набережные Челны Республики Татарстан предложили создать единую на всю страну федеральную платформу с оценочными материалами для педагогов, тем самым унифицируя подходы к аттестации. Представители Красноярского края предлагают отказаться от обязательной аттестации учителей и сделать её добровольной.

Представители Братского муниципального района Иркутской области считают, что необходимо уменьшить число учеников в классе, сократить домашние задания, обеспечить более высокую безопасность образовательных организаций, усилить воспитательные программы.

Директор школы №22 с углублённым изучением иностранных языков города Перми Алла Червонных предлагает провести всероссийскую акцию, идея которой в том, чтобы образовательные организации взяли шефство над ветеранами войны – помогали им по хозяй­ству, а также чтобы дети, педагоги, родители, социальные партнёры вместе создали альбомы памяти с фотографиями и воспоминаниями ветеранов.

«Мы внимательно работаем с каждым обращением, для нас важен отклик регионов, неравнодушное отношение специалистов системы образования к тому, по каким программам учатся дети, как можно их улучшить. Проанализируем все предложения, посоветуемся с экспертами, обсудим на заседаниях межведомственных рабочих групп. Сбор предложений продолжается. Призываю присылать предложения по совершенствованию системы образования: для нас очень важно опираться на мнение и советы регионов в своей работе», – резюмировал итоги первого месяца проекта Сергей Кравцов.

Онлайн-приёмная razvitie@edu.gov.ru доступна круглосуточно. Министерство просвещения рассмотрит все поступившие обращения и проведёт их экспертную оценку. Сбор предложений от территориальных органов управления образованием и граждан продлится до 1 мая 2020 года.

По информации edu.gov.ru

Фото Вадима Мелешко

В Петрозаводске продолжаются протесты против строительства детсада на территории парка

В столице Карелии продолжается череда протестов, связанных со строительством нового детского сада на территории парка «Каменный бор». Местные власти планировали возвести детсад по Федеральной целевой программе в рамках подготовки к 100-летию республики, однако у общественников есть серьезные претензии к чиновникам.

6 марта в одной из школ микрорайона города, где планируется построить детсад, состоялась встреча представителей городской и республиканской власти с местными жителями. На ней чиновники заявили, что строительство уже началось.

На месте, где планируют возвести трехэтажное здание для 280 дошкольников, стоит забор с паспортом объекта, вырублен лес, находится экскаватор. Работать строительной технике не позволяют активисты группы «Защитники Каменного бора», которые установили круглосуточное дежурство на территории. У общественников есть несколько серьезных претензий к городской власти. Например, они считают, что строить сад на территории парка Каменный бор нельзя – эта зона рекреационного назначения рядом с дорогой с одной стороны и обрывом с другой, застройке не подлежит.

Детсад хотят возвести у обрыва – на небезопасность места указывают общественники

Горожане уверены: садик Петрозаводску нужен, но место выбрано неудачно – далеко от жилых домов, подъезд к территории пока отсутствует. Общественники также оспорили тот факт, что в 2012 году при формировании и выделении земельного участка под строительство детсада были полностью соблюдены все предусмотренные законом процедуры.

Как рассказал председатель комитета градостроительства и землепользования администрации Петрозаводска Евгений Перов, решение принималось по итогам общественных слушаний, на которых горожане высказались за возведение дошкольного учреждения. Чиновнику парировала активист Дарья Каликина. Она заявила, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями: «У нас нельзя выводить рекреационную зону без публичных слушаний. Они были проведены. Но люди выступили против, ни одного человека не было за».

И таких противоречий – открытых, спорных, заявленных и подтвержденных – несколько: о переносе памятника солдату Яше Степанову, небезопасности для дошкольников выбранной территории, экологической ситуации. Все это подогревает градус напряженности в обществе.

На встрече присутствовал и министр образования Роман Голубев. Он заявил, что городу детский сад необходим, услышал обращение присутствующих педагогов о том, что микрорайону помимо садика нужна и школа. Все образовательные организации отдаленного района работают во вторую смену: «Мы задыхаемся. И сад, и школа нам необходимы», – констатировали учителя, обращаясь к министру, а заодно и тем, кто пришел выразить мнение по вопросу застройки.

Активные представители группы защитников парка «Каменный бор» обещаниям властей и территорию парка благоустроить, и новый памятник Яше Степанову организовать, и скамейки с освещением, не поверили. Самым напряженным моментом встречи стало голосование за строительство детского сада. Без подсчета рук было видно, что большинство присутствующих выступают против застройки парка «Каменный бор». Поднятые руки подсчитывали по одному представителю от активистов и власти. Результаты оказались разными. Власти посчитали, что протестующих значительно меньше. Именно после этого в зале начался шум, выкрики с мест и комментарии.

Свой протест активисты выразили, организовав заметную акцию. 10 марта защитники парка выстроились живой цепью там, где планируется строительство сада. В акции приняли участие горожане разного возраста, в том числе школьники и дошколята, всего – более 300 человек. Активные граждане пытаются привлечь к проблеме как можно больше людей и вынести спор на федеральный уровень обсуждения. Для этого же они создали в интернете петицию «Руки прочь от нашего парка «Каменный бор». Среди ее адресатов – журналист и видеоблогер Юрий Дудь, глава Карелии Артур Парфенчиков, политик Алексей Навальный, а также гражданское общество Карелии. На момент подготовки материала документ подписали более 200 человек.

Министр образования Роман Голубев заявил, что строительство сада и школы для микрорайона необходимы

Однако не все жители микрорайона поддерживают активистов. По мнению руководителя одной из школ, дети важнее разногласий защитников парка и чиновников: «Сад необходим. Он пригодится и родителям детей с ОВЗ – в нескольких метрах выстроена школа-интернат для детей, а в новом садике будет лифт. К тому же, говоря о доступности нового сада, важно понимать, что очень многие пользуются машинами. По пути на работу, папа или мама всегда ребенка довезут до сада».

Директор также утверждает, что сегодня лес небезопасен. «Необходимо эту часть парка максимально благоустроить и сделать освещенной. Иначе это место превратится в источник опасности для школьников всего района», – убеждена она.

Еще одна жительница микрорайона Наталья О., бабушка школьников, считает, что заступаться за парк поздно: забор поставили, проект разработан. «Смущает, правда, что садик будет у обрыва построен. В нескольких метрах ведь стоит школа-интернат для детей с инвалидностью. Вокруг пустует территория – почему бы там не возвести новое здание и объединить территории, обустроить их? Жаль, что об этом не подумали раньше», – говорит она.

Пока окончательного решения по строительству сада не принято. Министерство образования Карелии сообщает, что до конца 2020 года в Петрозаводске откроются три детских сада, а к началу 2021/22 учебного года начнет работу современная школа на 1350 мест. Пока все образовательные организации планируют возвести в других районах города. О том, появится ли детсад и школа на территории района Ключевая, информации нет. n

Фото автора

http://www.ug.ru/news/30154

В Узбекистане к 2024 году внедрят обязательное дошкольное образование


Фото: tourister.ru

Власти Узбекистана намерены внедрить обязательное дошкольное образование по всей стране к 2024 году. Об этом сообщило в среду, 11 марта, министерство юстиции страны.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал соответствующее постановление. Речь идет о создании системы обязательной одногодичной подготовки детей к начальному образованию.

Занятия в подготовительных группах в дет­садах в 2019/2020 учебном году пройдут с 10 марта до 20 августа, со следующего учебного года они начнутся со 2 сентября и будут проходить до 25 мая. Занятия в группах, в которых не менее 30 детей, будут проводить по три-четыре часа в одну или две смены.

В настоящее время, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), около 70%, или более 1,6 миллиона детей, не получают дошкольное образование в этой стране.

Ранее сообщалось, что в апреле около 10 тыс. детей национальности рохинья, проживающих в крупнейшем в мире лагере для беженцев Кокс-Базар в Бангладеш, начнут ходить в школу. Решение об этом Дакка дала под давлением гуманитарных организаций.

https://vogazeta.ru/articles/2020/3/11/international/11945-v_uzbekistane_k_2024_godu_vnedryat_obyazatelnoe_doshkolnoe_obrazovanie

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.