ISSN 1997-9657
       

Новости

№6 2019 Новости
Полный текст

В Минпросвещения России обсудили проекты профстандартов «Учитель» и «Воспитатель»

20 марта в Министерстве просвещения РФ состоялось заседание рабочей группы, которая была создана в рамках формирования и внедрения национальной системы учительского роста, сообщает пресс-служба Минпросвещения России. Мероприятие провела директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Мария Хлопотных.

В дискуссии приняли участие представители Общероссийского профсоюза образования, Рособрнадзора, Минтруда России, а также эксперты из вузов и организаций дополнительного профессионального образования.

На заседании обсуждались два проекта профстандартов – «Учитель» (педагогическая деятельность в сфере начального общего основного общего, среднего общего образования) и «Педагог дошкольного образования (воспитатель)». Эти проекты были разработаны в соответствии с постановлением Правительст­ва Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов».

Эксперты предложили проводить проектные семинары и консультации для детальной проработки содержательного наполнения профессиональных стандартов и выработки консолидированной позиции.

http://www.edu.ru/news/shkola/v-minprosveshcheniya-rossii-obsudili-proekty-profs/

В Югре на частные деньги построят еще семь школ и детских садов

Об этом, в частности, речь шла на прошедшем в Сургуте региональном форуме государ­ственно-частного партнерства.

Югра стала первым регионом в России, где в прошлом году были заключены четыре концессионных соглашения по строительству объектов образования. Общий объем инвестиций на их создание – больше 4 миллиардов рублей.

Стоит ли говорить, как это важно сегодня для Югры и страны в целом, когда перед регионами стоит задача перевести все школы на односменный режим работы. Без частных вложений сделать это крайне проблематично. На возведение новых школ и детских садов без помощи бизнеса уйдет в разы больше времени.

Как отметили эксперты, собравшиеся на форум, именно государственно-частное партнерство позволит Югре решить проблемы социально-экономического развития и с помощью частных вложений успешно развиваться дальше.

– Без использования инструментов концессионного партнерства нам не справиться с решением задач, которые ставит президент страны, – отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, уточнив, что в 2019 году муниципалитеты Югры планируют заключение концессионных соглашений еще по семи объектам образования.

Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель напомнил, что «коробочное» решение, применяемое при создании объектов образования в регионе, было представлено министру финансов России Антону Силуанову в ходе Российского инвестиционного форума и получило высокую оценку экспертного сообщества. «Коробочное» решение предполагает, что концессионер, частный партнер, строит объект на свои деньги, осуществляет техническую эксплуатацию здания, но вправе оказывать дополнительные образовательные услуги на платной основе. Предоставление основных образовательных услуг, конечно, остается за школой.

Говоря о перспективах применения «коробочных» решений в сфере обращения с отходами, директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев отметил, что полученный опыт по реализации проекта создания межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе будет положен в основу создания еще четырех объектов.

Текст: Елена Панова

https://rg.ru/2019/03/21/reg-urfo/v-iugre-na-chastnye-dengi-postroiat-eshche-sem-shkol-i-detskih-sadov.html

Точно в срок. Новые школы и детские сады откроются 1 сентября

В Санкт-Петербурге намерены ликвидировать отставание в развитии социальной инфраструктуры – об этом сообщил Александр Беглов. Врио губернатора города анонсировал такие цифры: к новому учебному году петербуржцы получат четыре новые школы и 19 детских садов. До 2023 года планы еще более масштабные. Только в Выборгском районе к этому времени двери распахнут девять школ, 15 детсадов и три медицинских учреждения.

Общеобразовательная школа №110 на Поэтическом бульваре строится с 2015 года. Это социальный долгострой, успевший поменять трех подрядчиков, но ожидается, что уже к июлю все работы здесь будут завершены, а 1 сентября учебное заведение примет своих первых учеников – всего около 550 человек.

Александр Беглов в рамках рабочего визита в Выборгский район проинспектировал этот объект, лично изучив план строительства, осмотрев будущие кабинеты, актовый зал и бассейн. Отдельное поручение он дал комитету по развитию транспортной инфраструктуры и комитету по благоустройству – им предстоит проработать вопрос организации тротуаров и пешеходного перехода так, чтобы путь детей до школы и обратно был безопасным и не заставлял родителей переживать.

А вот жители Осиновой Рощи уже не первый год ждут детскую и стоматологическую поликлиники – несколько лет назад в микрорайоне открылась поликлиника №117, а введение в строй этих двух учреждений (расположенных, кстати, прямо по соседству – тоже в зданиях бывшего военного госпиталя на Приозерском шоссе) почему-то застопорилось. Как оказалось, в обоих случаях дело в лицензии на медицинскую деятельность: ни филиал стоматологической поликлиники №4, ни детская поликлиника №63 документа не получили.

Теперь этот процесс поручено ускорить, а пациентов оба медучреждения должны начать принимать уже нынешним летом. Для детской поликлиники обозначен и более конкретный срок – 1 июня. Что же касается стоматологии, то она рассчитана на 300 посещений в день, оборудована детскими и взрослыми стоматологическими установками, прицельным и панорамным рентгеновскими аппаратами. Только на оснащение кабинетов потрачено почти 57 миллионов рублей, а всего ремонт обошелся в 67 миллионов. Рабочие места здесь получат более сотни специалистов.

– Наша главная цель – ликвидировать отставание в развитии социальной инфраструктуры. Для этого городу нужно продолжать развивать промышленность, высокотехнологичные производства и зарабатывать не менее одного триллиона рублей в год, – отметил Александр Беглов.

В целом, подчеркивают власти, в ближайшие годы в Петербурге намерены открыть как можно больше социальных объектов в разных районах города. Но и это еще не все – для женщин и детей, возможно, запустят специальные выездные медицинские центры. У них будет возможность приезжать на предприятия, в школы, детские сады и оперативно проводить медосмотры.

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург ) Российская газета – Санкт-Петербург № 60(7818)

https://rg.ru/2019/03/20/reg-szfo/v-peterburge-poiaviatsia-4-novye-shkoly-i-19-detsadov.html

Самарские депутаты предложили отчислять детей из детских садов за прогулы

Депутаты Самарской Губернской Думы на заседании комитета по образованию и науке выступили с предложением отчислять из детских садов детей, которые долгое время (более полугода) не ходят в группу без уважительной причины. Как отмечают авторы этого предложения, около 3% детей в Самарской области не посещают дошкольные учреждения, при этом сохраняя за собой место. Взять другого ребенка, который ожидает своей очереди на зачисление, детский сад не может. При этом пустующее место в полном объеме оплачивается из бюджета.

По мнению депутатов, необходимо на федеральном уровне создавать нормативную основу для решения этой проблемы. Народные избранники решили направить письмо в Министерство просвещения РФ с предложением внести изменения в законодательство. n

http://www.ug.ru/news/27480

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.