ISSN 1997-9657
       

Новости

№8 2019 Новости
Полный текст

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил в Госдуме результаты работы Правительства в 2018 году


Из стенограммы (в части поддержки семьи и детства):

Третье направление – это поддержка семей с детьми. Понятно, что и одежда, и игрушки, и секции – всё это требует довольно значительного количества денег, даже если ребёнок один. А если в семье много детей, то без помощи государства часто просто не обойтись.

На ближайшие шесть лет около 80% расходов в рамках национального проекта «Демография» пойдут на пособия для детей, на льготную ипотеку, на создание мест в яслях, как и установлено указом Президента.

За все годы у нас не было такой масштабной системы мер – практически на каждого ребёнка выплачиваются деньги. С прошлого года мы поддерживаем нуждающихся родителей при рождении первенца. Речь идёт о ежемесячных выплатах семьям, чей доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов. С 2020 года будет скорректирован критерий назначения этих выплат до двух прожиточных минимумов.

Начиная со второго ребёнка семьи имеют право на материнский капитал. В том числе 35 тысяч малообеспеченных семей получают из этих средств ежемесячные выплаты, которые сейчас установлены. Когда рождается третий ребёнок и следующие дети, назначаем ежемесячные выплаты, пока ребёнку не исполнится три года. Правительство будет и дальше софинансировать часть расходов на эти выплаты для тех регионов (их сейчас 65), где требуются дополнительные меры для улучшения демографической ситуации.

Существенной помощью для семей при рождении второго ребёнка или последующих детей стала льготная ипотека (по ставке 6%), которая пойдёт на покупку жилья на первичном рынке. Кроме того, мы будем погашать 450 тыс. рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий ребёнок и последующие дети. Сейчас разрабатываем такие изменения в законодательство. Надеюсь, что и коллеги-депутаты тоже в этом активно поучаствуют.

Рождение ребёнка – это всегда радость. Но когда у него есть проблемы со здоровьем, это подчас полностью переворачивает жизнь родителей. Это очень тяжёлое испытание.

И надо сделать так, чтобы им было легче. Мы уже увеличили государственную поддержку неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. С 1 июля этого года выплаты им вырастут почти в два раза. Это коснётся около полумиллиона семей.

Отдельное большое направление – это создание ясельных групп (групп для детей в возрасте до трёх лет). Чтобы родители (разумеется, если они этого хотят) могли быстрее вернуться на работу. За прошлый и этот год из бюджета направлено на эти цели 85 млрд рублей. В целом задачу с местами в яслях мы решим за ближайшие три года. Рассчитываем на вашу поддержку.

Понятно, что это проблема, когда в ясли имеется очередь. Но, с другой стороны, хорошо, что в стране много детей, хотя сегодня мы остро ощущаем демографическое эхо 1990-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. Известно, что демографы даже назвали это явление «русский крест». Людей, рождённых в 1990-е годы, к сожалению, мало, нам надо избежать демографического провала. Это очень сложная задача. Повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030-му – до 80 – это тоже наши национальные цели.

В Башкирии планируют построить 43 детских сада на 6,9 тысячи мест для детей младше трех лет

Строительство состоится в рамках национального проекта «Демография».

«Для создания дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет ведется строительство 43 объектов на 6 тысяч 909 мест, из них 1 тысяча 470 – для детей до двух лет, за счет капремонта учреждений будет введено 5 тысяч 439 мест. Финансирование на 2019–2020 годы составит 4 миллиарда 522 миллиона рублей», – сообщили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что строительство будет завершено до конца 2020 года.

По данным министерства, к 2021 году в регионе планируется достигнуть 100% доступности дошкольного образования для детей до трех лет. Кроме того, с 2020 по 2024 год ежегодно планируется вводить не менее пяти групп дошкольного образования в частных детсадах за счет субсидий из бюджета.

Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019–2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Бюджет национального проекта составит 3,1 триллиона рублей.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

http://www.edu.ru/news/regiony/v-bashkirii-planiruyut-postroit-43-detskih-sada-na/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.