ISSN 1997-9657
       

Новости

№13 2019 Новости
Полный текст

Финансирование частных школ и детских садов будет повышено в Москве

В Москве с 1 сентября увеличат бюджетное финансирование частных школ и детских садов, сообщает официальный сайт мэра столицы.

«Мы с 1 сентября повысим городской стандарт финансирования для некоммерческих организаций. Хотел бы обратить внимание и на заработную плату учителей школ. Как ни странно, но мы видим, что заработная плата учителей во многих частных школах ниже, чем в городских. Это касается не только православных, но и достаточно небедных школ. Очень бы хотел, чтобы учителя получали, в какой бы системе они ни работали, достойную заработную плату», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Отмечается, что размер подушевого норматива для негосударственных школ составит 125–160 тысяч рублей в год, для негосударственных детских садов – 166–176 тысяч рублей в год.

Собянин уточнил, что это позволит частным учебным заведениям обеспечить достойный уровень заработной платы педагогов. Рост бюджетного финансирования также даст возможность расширить социальные программы и принимать детей из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители не могут оплачивать услуги частных школ.

«Проблема в том, что такие учреждения, как правило, неокупаемы. Либо это православные школы, либо финансирование идет за счет благотворительных фондов или каких-то инвесторов, которые вкладывают деньги не столько для того, чтобы делать на этом бизнес, а, скорее всего, для того чтобы реализовать те или иные программы, свое видение развития образования в нашей стране. Это экспериментальные школы... Это школы, которые задают какие-то тренды на будущее», – заявил Собянин.

В Вологде к 2021 году построят восемь детских садов

В Вологде к 2021 году построят восемь детских садов на 2,6 тысячи мест, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

«В совокупности строительство в Вологде восьми новых детских садов и создание дополнительных мест в существующих садах позволит к 2021 году обеспечить местами в дошкольных учреждениях города всех малышей в возрасте от полутора лет», – сказал Кувшинников.

Он уточнил, что Вологодская область в 2018 году справилась с задачей, поставленной перед регионами главой государства, и обеспечила местами в детских садах всех детей в возрасте от трех до семи лет. Были построены и капитально отремонтированы 55 детских садов.

«Мы на этом не остановились, в этом году ударная стройка: одновременно строятся 10 дошкольных учреждений и две школы.

В Вологде в этом году одновременно вводим четыре детских дошкольных учреждения, чего никогда ранее не было. Это почти 1,2 тысячи дополнительных мест, и мы уже выполнили задачу – обеспечили местами детей от двух до трех лет в наших крупных городах. Но и на этом не останавливаемся: города растут, поэтому в этом году начинаем строительство еще четырех детсадов в Вологде и двух детсадов в Череповце. Государственные контракты на строительство подпишем до конца этого года», – сообщил Кувшинников.

По данным правительства области, всего к сентябрю в Вологде откроются четыре новых детсада почти на 1,2 тысячи мест. До конца 2019 года и в начале 2020 года начнется строительство еще четырех дошкольных учреждений суммарно на 1,44 тысячи мест. Всего на строительство восьми детсадов в 2019–2020 годах в Вологде предусмотрено 1,85 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.

В Подмосковье для воспитанников детсадов прошли уроки безопасности дорожного движения

В Подмосковье 1,5 тысячи воспитанников детских садов приняли участие в уроках по безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба АО «Мострансавто».

Мероприятия прошли в Подольске, Щелкове, Ногинске, Красногорске, Одинцове, Реутове, Мытищах и Люберцах. В рамках образовательной программы детей знакомили с дорожными знаками, напоминали основы правил дорожного движения и правила поведения в общественном транспорте.

«Второй год Мострансавто, ГИБДД и КиноАтис проводят подобные мероприятия в дошкольных учреждениях и школах. Три тысячи детей за это время приняли участие в уроках по безопасности. Ежедневно по всему Подмосковью в автобусы садятся дети, и каждый перевозчик должен нести за них ответственность. Наша обязанность как крупнейшей в регионе пассажирской транспортной компании объяснить детям значимость правил дорожного движения, обратить внимание на необходимость их соблюдения», – отметил генеральный директор Мострансавто Владислав Мурашов.

Материалы уроков закреплялись в интерактивной игровой форме. В подарок дети получали флажки, бумажные заготовки для поделок на тему дорожной безопасности и тематические настольные игры «Безопасный город. ПДД для детей».

В Забайкалье в 2019 году создано более 570 мест в детских садах

В Забайкалье в 2019 году создано более 570 мест в детских садах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя правительства края по соцвопросам Аягму Ванчикову.

По ее словам, места в детских садах появились в рамках национального проекта «Демография».

«По линии образования уже создано 576 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях благодаря строительству 10 ясельных корпусов и выкупу еще шести яслей. Завершены работы по капитальному ремонту двух спортивных залов в Зугалайской и Чиндагатайской школах. Для создания в крае базового центра инклюзивного образования приобретено и поставлено оборудование на сумму в 10 миллионов рублей», – сказала Ванчикова.

Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019–2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Бюджет национального проекта составит 3,1 триллиона рублей.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.