ISSN 1997-9657
       

Новости

№20 2019 Новости
Полный текст

Путин подписал закон о зачислении братьев и сестер в одну школу и детсад 

В Совете Федерации отметили, что принятие закона будет способствовать укреплению семьи

Президент Владимир Путин подписал закон о приоритетном зачислении детей в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает «предоставление проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства детям права преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования (с 1 по 4 классы) в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья или сестры».

Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс РФ и закон об образовании.

Как отмечается в заключении профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, принятие закона будет способствовать укреплению семьи, созданию благоприятных условий для обучения и развития детей.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о единой электронной очереди в детсады

Родителей будут информировать о последовательности выделения мест и основаниях изменения очередности.

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о единых организационных и технических основах для зачисления детей в детские сады в порядке электронной очереди.

Законопроектом устанавливается, что прием в детские сады осуществляется путем распределения детей с использованием региональных информационных систем. Родители будут проинформированы о последовательности выделения мест и основаниях изменения очередности.

«Законопроект направлен на установление правового статуса уже функционирующих информационных систем», – говорится в пояснительной записке. Документ также предусматривает закрепление исчерпывающего перечня информации, которая должна содержаться в соответствующей информационной системе. «Предлагаемые законопроектом изменения позволят урегулировать проблему информированности родителей о результатах рассмотрения заявлений на обеспечение дошкольным образованием», – отмечается в сопроводительных материалах.

В «Единой России» подготовили поправки ко второму чтению законопроекта, предусматривающие создание аналогичной информационной системы для записи детей в начальную школу, сообщила депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова.

«По аналогии с электронной записью в детские сады нам необходимо ввести единую федеральную электронную очередь и для начального общего образования. Каждый год, когда школы открывают запись в первые классы, во многих регионах собираются многочасовые живые очереди, которые родители вынуждены выстаивать даже в суровые морозы», – приводит ее слова пресс-служба партии во вторник.

Аршинова напомнила, что ранее активисты партпроекта провели федеральный мониторинг, который выявил, что отдельные регионы уже внедрили самостоятельно такие системы через портал госуслуг. «Однако они не унифицированы и часто дают сбои, именно потому мы подготовили поправки, закрепляющие и унифицирующие создание единой федеральной электронной системы», – заключила она. По словам депутата, ранее представители кабмина поддержали идею внедрения единой электронной системы для записи в первые классы.

Источник: ТАСС

В Адыгее до конца года откроют десять новых детских садов

Фото: Фотобанк Лори

В Адыгее до конца года откроют десять новых детских садов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики Мурата Кумпилова. Детские сады строятся в рамках реализации национального проекта «Образование».

«В республике одновременно строятся 12 детских садов, десять будут сданы в этом году, а два – в первом квартале следующего года», – говорится в сообщении.

Кроме того, в 2019 году в Адыгее также возводятся две школы, рассчитанные на 1,1 тыс. обучающихся, и одна – на 250 учеников.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Правительство утвердило перераспределение субсидий на создание новых мест в школах и детсадах

На сайте кабмина опубликована информация о том, что Правительство РФ одобрило распределение субсидий шести регионам на новые места в школах и детсадах. Субсидии получат Новосибирская, Ленинградская, Омская, Ярославская области, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также детские сады Ярославской области.

Об этом сообщается на сайте кабмина по итогам заседания правительства, которое прошло 21 ноября.

«В части мероприятий по созданию новых мест в школах объем субсидии увеличивается в 2019 году бюджетам трех субъектов Российской Федерации (Новосибирской области, Чувашской Республике, Ямало-Ненецкому автономному округу) с соответ­ствующим сокращением им объема субсидии в 2020 году, а также объем субсидии уменьшается в 2019 году бюджетам трех субъектов Российской Федерации (Ленинградской области, Омской области, Ярославской области) с увеличением им в 2020 году на соответствующие суммы», – говорится в тексте решений кабмина.

В правительстве добавили, что предлагается уменьшить в 2019 году на 132,5 млн рублей и увеличить в 2020 году на такую же сумму объем субсидий, выделяемых на создание дополнительных мест в детских садах Ярославской области.

Документ доступен по ссылке: http://government.ru/meetings/38400/ (пункты 11, 12, 13)

В Амурской области до 2021 года на строительство детсадов направят более 600 млн рублей


PressFoto

В Амурской области до 2021 года на строительство детских садов направят более 600 миллионов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Средства будут выделены в рамках национального проекта «Демография».

«До 2021 года мы построим детский сад в селе Екатеринославка на 70 мест, в поселке Магдагачи – на 50 мест. Всего до 2021 года потратим на эти цели более 609 миллионов рублей – это деньги областного и федерального бюджетов», – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Он уточнил, что до 2021 года власти намерены обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей региона в возрасте от двух месяцев до трех лет.

«Эта цель приоритетна, у нас уже есть опыт в этом направлении. В 2014 году мы одни из первых регионов в РФ ликвидировали очереди в дошкольные учреждения для детей с трех лет», – добавил Орлов.

В пресс-службе правительства области уточнили, что до конца года в регионе по нацпроекту достроят детские сады в селе Усть-Ивановка, микрорайоне Подсолнухи Благовещенска и городе Белогорске. Все три учреждения рассчитаны на 120 детей.

«Общая сумма строительства трех детских садов в этом году составила 492 миллиона рублей. Финансируется возведение дошкольных учреждений из бюджетов трех уровней: федерального, областного и муниципального», – отметили в пресс-службе.

Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019–2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Бюджет национального проекта составит 3,1 триллиона рублей.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Воспитанники одного из детских садов Бурятии занимались при температуре почти вдвое ниже нормы

Детский сад «Колосок» в Тарбагатайском районе Бурятии проводил занятия при температуре воздуха 13 градусов, что ниже нормы почти вдвое, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Отмечается, что ведомство готовит документы для обращения в суд о приостановке работы данного учреждения.

21 ноября в СКР отреагировали на публикации региональных СМИ о замерзающих воспитанниках садика. Председатель ведомства Александр Бастрыкин распорядился провести проверку, установить обстоятельства произошедшего, а также дать правовую оценку действиям администрации учреждения и должностных лиц, своевременно не отреагировавших на инцидент.

Согласно СанПиН, в помещениях дошкольных образовательных учреждений, где находятся воспитанники, температура воздуха должна быть не ниже 22–24 градусов.

В Минобрнауки Бурятии сообщили, что на время проведения проверок указанный детский сад закрыт. По информации министерства, температурный режим был нарушен утром 20 ноября из-за отключения электроэнергии. В связи с этим проводится служебное расследование.

Там также отметили, что на данный момент температурный режим восстанавливается, и этот вопрос взят под контроль районной администрации. Кроме того, в дошкольном учреждении предполагается ежедневно проводить мониторинг температуры.

Источник: activityedu

Родители заменили воспитателей на один день в детсаду Читы

Родители провели день самоуправления и заменили воспитателей на один день в детсаду №51 Читы, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе комитета образования города.

Мамы-воспитатели на своём опыте посмотрели, что значит работать в детсаду. Они самостоятельно подготовили и спланировали день, а в конце провели заключительный педсовет. Все родители отметили, что было трудно, особенно собирать детей куда-то вместе.

«Я и раньше считала, что работа воспитателя – трудоёмкий процесс. Бывали моменты, когда мне казалось, что я не справляюсь. Сложно деток быстро собрать на прогулку, у некоторых детей нет варежек. [...] Иногда казалось, что их так много и я не могу за всеми усмотреть. Хорошо, что в детском саду насыщенная программа и дети всегда чем-нибудь заняты», – поделилась одна из мам Елена Несмеянова.

Остальные родители также добавили, что было полезно увидеть, как выстроен образовательный процесс и день в целом: завтрак, гости, которые дают мастер-классы, уроки, прогулки.

Источник: чита!19

В Башкирии нашли способ сокращения очереди в детских садах

По мнению представителей Общественной палаты Башкирии, для достижения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет к 2021 году необходимо развивать частные детские сады.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирины Абрамовой, в настоящий момент к 2021 году должно быть создано пять тысяч дошкольных мест, в то время как в регионе проживают более 176 тысяч детей этого возраста, из них посещают детские сады более 35 тысяч детей.

«Не все стоят в очереди в муниципальный детский сад. Но, даже если мы изменим порядок цифр, то все равно видим, что дошкольное образование – это реальная ниша для социального бизнеса», – отметила она.

По данным Абрамовой, государство уже готово софинансировать часть родительской платы за посещение частных детских садов, а также предоставлять частным дошкольным образовательным учреждениям недвижимое имущество на льготных условиях.

Председатель комиссии обратилась к муниципалитетам с просьбой предоставлять предпринимателям помещения для садиков бесплатно.

«Помогите предпринимателям, которые должны иметь территории для размещения детских площадок и прогулок детей. Проведите мониторинг своих помещений. Может быть, не используется часть школ или других помещений, на которые можно получить заключения Роспотребнадзора и Пожнадзора, поддержите инициативы. Вы получите возврат в виде НДФЛ от создания новых рабочих мест и тех мамочек, которые смогут выйти на работу, устроив детей в дет­ский сад», – заявила она.

Источник: gorobzor.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.