ISSN 1997-9657
       

Новости партпроекта «Единой России» «Детские сады – детям»

№8 2019 Новости партпроекта «Единой России» «Детские сады – детям»
Аннотация

Обеспечение детей в образовательных организациях сбалансированным питанием возможно только при выполнении комплекса программных мер с едиными подходами для всех регионов. Об этом заявила координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя отчет премьер-министра Дмитрия Медведева о работе Правительства за 2018 год в нижней палате парламента.

Полный текст

«Тема качественного и полноценного школьного питания, которую мы не раз поднимали в рамках партпроекта, очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей и их безопасности. Она включает в себя не только вопросы качества пищи, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, медицинский контроль в школах и детсадах. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания», — сказала Аршинова.

Она отметила, что из регионов периодически поступают сведения о грубейших нарушениях санитарии, массовых отравлениях детей, инфекционных заболеваниях.

«В стремлении за качеством и безопасностью питания необходимо учесть, в первую очередь, интересы детей и их родителей, сохраняя адекватные подходы к организации безопасного и качественного питания», — подчеркнула парламентарий.

По мнению координатора партпроекта, обсуждение мер нужно проводить с участием всех участников: представителей органов власти, родительского сообщества, поставщиков питания, экспертов. «При этом важно учесть мнение директоров школ, заведующих детских садов и педагогов, ведь, в конечном счете, именно на них, как на организаторов питания в образовательных организациях, ложится ответственность», — резюмировала Аршинова.

Также в Партии держат на контроле ликвидацию очередей в детские дошкольные учреждения.


Партийный проект «Единой России» «Новая школа» совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой РФ осуществляет контроль за строительством детских садов и школ в регионах, а также ликвидацию очередей в детские дошкольные учреждения.

«Дмитрий Анатольевич справедливо обратил внимание на прямую связь уровня жизни граждан с качеством образования: чем больше человек знает и умеет, тем больше у него шансов добиться успеха. Со своей стороны, могу сказать, что «Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа» взяла на особый контроль выполнение одной из самых масштабных и важных для будущего нашей страны задач – строительства новых и современных школ и дет­ских садов. Мы осуществляем контроль строительства школ и детских садов совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой. Поэтому «Единая Россия» обеспечит успешное выполнение этих масштабных и важных для страны задач», — заявила Аршинова.

Координатор партпроекта обратила внимание и на то, что проблема нехватки мест в детских садах, которая еще недавно стояла очень остро, была решена — с 2012 года было открыто более 5,7 тысяч дошкольных учреждений, что позволило создать места в детских садах для полутора миллиона детей в возрасте от трех до семи лет. «Председатель Правительства отдельным большим направлением выделил создание ясельных групп для детей в возрасте до трех лет. Это оправданно, поскольку родители должны иметь возможность быстрее вернуться на работу. Мы же со своей стороны продолжаем контролировать строительство детских садов в рамках партпроекта «Новая школа», чтобы в регионах максимально эффективно использовались выделяемые на строительство средства и все проекты успешно были реализованы», — отметила Аршинова.

Она также сообщила, что региональные координаторы партпроекта отслеживают своевременное заключение межведомственных соглашений и поступление в регион федеральных субсидий, соблюдение сроков строительных работ и сдачи объектов, контролируют ход работ на строительных площадках.

Партпроект «Единой России» «Новая школа» соберет информацию о лучших региональных практиках для исполнения поручений премьер-министра Дмитрия Медведева профильным ведомствам по реализации нацпроекта «Образование».

«Поручения премьер-министра Дмитрия Медведева направлены, в том числе, на выполнение задач по развитию образования, предусмотренных нацпроектом. Мы будем активно содействовать их реализации. Для этого мы соберем информацию о лучших региональных практиках, предложения по эффективной реализации соответствующих поручений и в последующем обеспечим контроль за их исполнением в регионах», — заявила Аршинова.

Так, по словам парламентария, поручение по созданию условий для вовлечения бизнеса в переподготовку педагогов детских садов и школ, чтобы повысить их цифровые компетенции и снизить нагрузку на бюджет, способствует формированию условий для непрерывного и планомерного повышения квалификации учителей, в том числе на основе использования современных цифровых технологий и привлечения работодателей к дополнительному профобразованию преподавателей. «Положительный опыт участия предприятий реального сектора экономики в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогов в стране уже имеется», — отметила Аршинова.

По словам координатора партпроекта, в конечном счете не только педагоги и сфера образования в целом, но и сам бизнес получат положительный эффект от усиления интеграции со сферой образования и использования современных цифровых технологий, передовых компетенций в образовании. «Это взаимовыгодный процесс», — подчеркнула Аршинова.

Другое поручение по совершенствованию режимов работы детских дошкольных учреждений и школьных учреждений по «семейному графику» будет содействовать трудовой занятости родителей и расширит возможности для дополнительного образования детей, уверена парламентарий.

Вместе с тем поручение об учете в обновленных федеральных государственных образовательных программах по общему образованию норм о разработке субъектами РФ региональных образовательных программ по здоровому образу жизни, культуре питания, продвижению семейных ценностей касается важнейших для общества в целом аспектов развития и воспитания детей, считает координатор партпроекта. «Именно эти аспекты требуют сейчас повышенного внимания со стороны государства и общества, крайне важно предоставить подрастающему поколению все условия для здорового, созидательного и творческого развития», — подчеркнула Аршинова.

«Поручения включают и подготовку предложений по формированию экологической культуры у населения, повышению уровня экологического образования граждан, в том числе путем реализации дополнительных образовательных программ. Все эти аспекты, безусловно, являются наиболее актуальными для нашей страны, а за их развитием стоит не только эффективное и полноценное образование детей, но и становление эффективного государства и общества в целом», — заключила координатор партпроекта.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по итогам форума «Национальные проекты – этап «реализация», который состоялся 4–6 апреля.

В частности, профильным министерствам поручено проработать ряд предложений в сфере образования. Они касаются вовлечения предприятий реального сектора экономики в профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации основного педагогического состава общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, организаций среднего профессионального образования; разработки региональных образовательных программ по здоровому образу жизни, культуре питания, продвижению семейных ценностей и других мер.

По материалам http://erdetsad.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.