ISSN 1997-9657
       

О.А.Жукова. Эссе: «НЕ для школы – для жизни учимся»

№09 2020 О.А.Жукова. Эссе: «НЕ для школы – для жизни учимся»
Полный текст

Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если не учиться. (Демокрит)

Моя дорога в педагогику началась много лет назад с маленькой тропинки, наполненной музыкой. Сейчас я точно знаю, что выбрала ту дорогу, по которой трудно, но интересно идти. И теперь я веду за собой воспитанников с целью – Всегда учиться, всегда развиваться, чтобы быть профессионалом в том деле, за которое берешься!

Для меня проделанная дорога, как гамма, складывается из разных нот и идет последовательно вверх.

«До» – дом, семья, друзья

Всё с чего-то начинается: театр с вешалки, река с ручейка. А моя творческая жизнь – с присказки…

Жила-была девочка Олечка, которая уже в 5 лет решила, что будет играть на пианино, танцевать как балерина, и петь как соловей. Родители купили фортепиано – вот тут-то все и началось…

«Ре» – ремесло

После восьми лет упорной учебы я поступила в педагогическое училище – класс валторна. Рост творческих умений в учебе способствовал поступлению в университет, закончив который, я получила профессиональные педагогические знания.

«Ми» – мир вокруг меня

Став музыкальным руководителем после окончания училища, я начала работать в детском саду. Шли годы: накапливались мастерство и опыт, пришли важные педагогические качества: уверенность в себе, понимание смысла своей работы, целеустремленность, ответственность. Воспитанники помогли мне познать всю красоту этой удивительной профессии.

«Фа» – фантазия, творчество и воображение

Я открываю ребенку безграничный мир музыки – мир света и гармонии, надежды и любви. На каждом занятии убеждаю своих воспитанников: вы способны, талантливы, успешны. Развиваю в детях творчество, фантазию и воображение.

Мне интересно не только учить детей, но и самой учиться у своих воспитанников. «Учиться для жизни и на протяжении всей жизни» – именно эту мысль необходимо донести до ребят. Я не предлагаю им готовые истины, а побуждаю их к поиску, создавая условия для развития творческих способностей.

Мне интересно все, что окружает детство, ведь педагог состоится только тогда, когда окружающий мир интересен ребенку. Отличительными чертами современного педагога являются постоянное самосовершенствование, стремление шагать в ногу со временем.

«Соль» – «съесть пуд соли»

Главное – я учу детей любить музыку: русскую – народную, классическую и современную, но обязательно высокохудожественную, ведь важно каждому ребенку открыть свой путь в мир музыки. Когда видишь в доверчивых глазах детей, ловящих каждое мое слово, восторг и ожидание чего-то нового, понимаешь, что ты нужна им, ты для них – целая вселенная.

Я стараюсь, чтобы мои воспитанники росли терпеливыми, доброжелательными, способными сопереживать, не бояться трудностей. Поэтому каждый день мы дарим друг другу частичку своего сердца и души.

Я – педагог дополнительного образования, помогающий пробудить и сохранить у детей живой интерес к миру музыки, где спутниками будут Милосердие, Мудрость и Красота.

«Ля» – с танцем по жизни веселей

Занимаясь в кружке «Музыкальный калейдоскоп», дети полюбили танец, как вид искусства. Танец – это пульс ребенка, биение его сердца, дыхание и ритм жизни.

«Си» – сила успеха

Годы работы в дополнительном образовании убедили меня, что только любящий детей и свое дело педагог-музыкант может быть успешным, пробуждающим в каждом ребенке творчество, интерес к музыке и прекрасному.

«До» – дорога без конца!

В педагогике есть начало, но нет конца – мы продолжаемся в наших воспитанниках, в их достижениях, творческих успехах.

Верю – это поможет им найти свой путь.

Учиться для жизни – формула успеха, которую я раскрываю своим воспитанникам, применив для этого широкий спектр инструментов педагогического воздействия.

Наши дети – это наше будущее! А престиж педагога в системе дополнительного образования – инвестиции в будущего взрослого человека.

Может, когда-нибудь кто-нибудь и из моих воспитанников скажет подобно Александру Македонскому: «Отец дал мне жизнь, а педагог – бессмертие».

Ради этого стоит быть педагогом!

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.