ISSN 1997-9657
       

Образовательный проект «Сказбука» – первая в России единая обучающая платформа для дошкольников

№7 2018 Образовательный проект «Сказбука» –  первая в России единая обучающая платформа для дошкольников
Аннотация

В России стартовал новый образовательный проект «Сказбука». Это первая в нашей стране единая обучающая платформа для дошкольников с развивающими мини-играми по математике, чтению, английскому языку и познавательными мультфильмами. Благодаря ей, ребенок легко подготовится к школе. Приложение анализирует динамику игры и подбирает малышу персональную программу обучения. Кроме того, родитель каждую неделю получает отчет об успехах малыша и советы психологов по развитию и воспитанию ребёнка. Такого раньше еще не было!

Полный текст

«Сказбука» – стартап российских разработчиков

О создании проекта рассказал его руководитель, специалист по мышлению Иннокентий Скирневский.

Иннокентий: «Несколько лет назад я был руководителем студии видео-дизайна. Мы работали с концерном «Мосфильм», делали ролики для компании «Яндекс», для Министерства связи и администрации президента. Это был серьезный и успешный опыт. Но мне захотелось сделать что-то свое.


На тот момент мои дети были маленькие. Им настала пора учить буквы. И тут я обнаружил неожиданную проблему – моим детям оказалось неинтересно играть в детские игры. Все те приложения, которые я им ставил, они обходили стороной и, наоборот, старались играть во взрослые игры типа «Angry birds». Я спросил
у них: почему? Они сказали: потому что взрослые игры сделаны качественнее, чем детские. И это был для меня один из сигналов, который показал возможность создания детского проекта, сделанного так же качественно, как взрослый».

Иннокентий собрал лучших IT-специалистов, привлек к работе дизайнеров и художников, которые сотрудничают с крупнейшими компаниями-разработчиками компьютерных игр «Riot Games», «Games Workshop».

Иннокентий: «На начальной стадии я всё показывал и рассказывал дочери Ане и сыну Ратмиру, смотрел на их реакцию, слушал мнение, в общем, собирал некий фидбэк. Они говорили: что нравится, что не нравится, давали советы, которые мы потом использовали в игре. Я очень много рассказываю им об устройст­ве мира, о психологии, о мышлении, о том, как мир появился, о том, какие есть причинно-следственные связи. По сути, я развиваю у них все те пять типов мышления, которые у нас заложены в «Сказбуку»: эмпирическое, инженерное, творческое, философское и научное».
Проект прошел экспертную оценку педагогов и психологов. Среди них: детский нейропсихолог кафедры Т.В.­Черниговской СПбГУ Наталья Романова и педагог по развитию логического и аналитического мышления Д. Логвинов.

В «Сказбуке» звучит музыка, написаная британским композитором Полом Моттрамом. Он работал над фильмами: «Человек дождя», «Чаплин».

Голос сказочника принадлежит звезде сериала «Интерны», актеру театра и кино Вадиму Демчогу. Его приятный тембр и интонации создают особую атмосферу в игре.
Иннокентий: «Когда я впервые услышал голос Вадима Демчога в радио-проекте «Френки шоу», я был поражен, насколько качественно, глубоко и виртуозно он им владеет. Да еще вкладывает философский смысл в то, что говорит. Я написал Вадиму, предложил встретиться, мы познакомились и с тех пор дружим. Ему интересно, что делаем мы, а у меня вызывает восхищение всё, что делает он».

Впервые «Сказбука» увидела свет в 2014 го­ду и за несколько месяцев собрала пол-миллиона пользователей. В 2016-м проект получил награду «Игра года» от компании «Apple». Сейчас разработчики мобильного приложения постоянно пополняют линейку мини-игр, совершенствуют качество своего продукта.

Иннокентий: «Благодаря научным методикам, которые применены в «Сказбуке», ребенок постепенно адаптируется к реальности, её невероятной скорости и постоянным изменениям. Мы – взрослые как-то с этим справляемся, но понимаем, что к современному миру не подходит тот инструментарий, который был дан нам нашим образованием, нашими родителями. Его уже не достаточно. И через наше мобильное приложение мы пытаемся дать современным детям новый инструментарий, подход к изучению этого мира, изучению себя, окружающих, пониманию взаимосвязей, пониманию, как этот мир изучать, анализировать и быть в нем успешным, а самое главное, счастливым».

https://mpado.ru/anonces/anonces/598-pervaya_v_rossii_edinaya_obuchayushchaya_platforma_dlya_doshkolnikov.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.