ISSN 1997-9657
       

Обвинцева Г.В. Опыт работы по созданию системы раннего выявления и развития детских талантов

Полный текст

Обвинцева Галина Викторовна – заведующая, детский сад №241 ОАО «РЖД» (с. Тыгда, Амурская область)

«Слишком много на свете людей, которым никто не помог пробудиться» (А. Экзюпери)

Ведущее место среди самых загадочных явлений природы занимает детская одаренность.
Что такое одарённость? Это подарок судьбы, расположение звёзд при рождении или божественная тайна?

Одаренные дети – дети, значительно опережающие своих сверстников в умственном развитии, либо демонстрирующие выдающиеся специальные способности (музыкальные, художественные, спортивные и др.).

Проблема воспитания и обучения одаренных детей не нова. Изучение способностей высокого уровня, а именно так в отечественной психологии понималась одаренность, всегда оставалась в поле зрения исследователей (В.М. Теплов, А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, Н.С. Лейтес и др.). Но глубокому и всестороннему изучению мешала, а часто делала его невозможным господствовавшая в системе дошкольного обучения и воспитания «ориентация на среднего ребенка». В последнее время отмечается рост интереса к проблеме обучения и воспитания одаренных детей. Исследованиями установлено, что наиболее благоприятного периода для развития способностей, чем дошкольное детство, трудно представить. Современное образование ориентировано на выявление и поддержку креативных дошкольников.

У дошкольника кардинально изменяется самосознание, у него возникает пристальный интерес к эмоциональной жизни близких, сверстников. Отсюда столь характерное для этого возраста стремление к дружескому общению, контактам со сверстниками и взрослыми. Учитывая данные особенности дошкольного возраста, мы в детском саду создаем условия для развития одаренности и используем специальные обучающие программы, направленные на выявление и развитие творческого потенциала детей.

Как было сказано ранее, одно из направлений, позволяющих развивать одаренность, – художественно-эстетическое. Оно основывается на категориях эстетики – науки, изучающей закономерности природы, чувственного освоения действительности. Именно художественно-эстетическое воспитание через формирование нравственных представлений призвано решать задачу развития творческого отношения к окружающей действительности, что составляет базис для появления предпосылок одаренности.

В ходе художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста, согласно Т.С. Комаровой, приобретаются:

– первоначальный эмоциональный опыт, позволяющий ребенку ориентироваться в разнообразных художественных произведениях;
– способность к эмоциональному сопереживанию;
– первоначальные морально-нравственные понятия, ложащиеся в основу последующего формирования ценностных ориентаций;
– возможность применения полученных знаний.

Развитие у детей дошкольного возраста одаренности может успешно решаться средствами разных видов искусства.

Под ними А.М. Матюшкин понимает формы художественно-творческой деятельности, различающиеся способом материального воплощения художественного содержания.

В русле художественно-эстетического воспитания мы взяли за основу модель, предложенную Н.А. Ветлугиной, которая способствует не только положительной динамике какого-либо одного вида одаренности, но гармоничному развитию личности дошкольника. Процесс художественно-эстетического воспитания сложен и многогранен. В нем выделены некоторые главные моменты, составляющие основную модель этого процесса.

Первым компонентом модели, предложенной Н.А. Ветлугиной, можно назвать формирование у ребенка эмоционально-нравственного отношения. В процессе приобщения детей к искусству, наши педагоги так организовывают свою деятельность, чтобы дать детям возможность эмоционально пережить произведение, стать участником действия.

В качестве второго компонента рассматриваемой модели выступает формирование у ребенка способности к самообучаемости, которая формируется у каждого ребенка в различных видах деятельности и дает возможность правильно организовать свою поисковую деятельность, самостоятельно находить новые знания, усваивать их. В области искусства ребенок учится самостоятельно конструировать художественный образ, находить выразительно-изобразительные средства для его передачи, действовать с ним в воображаемой ситуации, экспериментировать. В художественно-эстетическом воспитании детей дошкольного возраста большую роль играют совместные действия: игра, коллективное рисование, музыкальные занятия, театрализованные представления и т.п. В группе сверстников дети не только делятся своими эмоциями, видением мира, но и получают обратную связь на определенные модели поведения, т.е. дети учатся взаимодействию с социумом.

Третий компонент модели – формирование индивидуальных художественно-эстетических свойств личности. В эстетике такие индивидуальные качества объединяются понятием «эстетический вкус». В дошкольном детстве формируются предпосылки вкуса, эмоционально-оценочное отношение ребенка к окружающей действительности, в котором существуют эмоциональное и рациональное. Педагоги постепенно подводят детей к самостоятельной оценочной деятельности, вначале совместно с ними оценивая различные ситуации в жизни, отношениях между людьми, в природе, произведениях искусства. Педагоги приводят собственные суждения, затем предлагают детям проблемные вопросы, когда необходимо сделать выбор в соответствии со сформированным у них художественно-эстетическим отношением и дать этому выбору сознательную мотивировку.

В художественной деятельности дошкольников обязательно присутствует оценочный этап, когда детям предлагается оценить собственное произведение и произведения товарищей, мотивировать свою оценку. Первые нравственные представления и понятия наиболее успешно формируются у детей под воздействием произведений искусства, по­скольку без соответствующего эстетического отношения значительно снижается действенность нравственных уроков, преподаваемых взрослыми.

В детском саду №241 ОАО «РЖД»» работа в этом направлении ведется в течение многих лет, начиная с 2006 года. Какие же условия мы создали для оптимального развития способностей ребенка дошкольного возраста?

Как основные можно выделить следующие:

• материальные – наличие материалов для творчества и возможности в любую минуту действовать с ними, создание условий для построения воспитательно-образовательного процесса, направленного на совершенствование и реализацию способностей одаренных детей;

• социально-экономические – создание у ребенка чувства внешней безопасности, когда он знает, что его творческие проявления не получат отрицательной оценки взрослых;

• психологические – формирование у ребенка чувства внутренней безопасности, раскованности и свободы благодаря поддержке взрослыми его творческих начинаний.

Однако роль взрослого не ограничивается лишь созданием условий. Она состоит и в том, чтобы активно помогать ребенку, развивать его способности. Рассматривая детскую одаренность, как одну из составных частей общего комплекта методик диагностики детской одаренности, мы используем в своей работе методику А.И. Савенкова: «Карта одаренности» для родителей и педагогов. Для более объективной оценки мы проводим длительное наблюдение за ребенком, просим родителей, бабушек и дедушек, дать свои оценки по этой методике. И только после этого вычисляем средний показатель.

Инструктор по физической культуре отслеживает достижения детей в различных видах двигательной деятельности и выдвигает дошкольников для участия в спортивных мероприятиях. Музыкальный руководитель привлекает детей для участия в региональных, международных и муниципальных конкурсах. Такой комплексный подход к работе является важным условием не только для умственного развития личности, но и для социального становления одаренных детей. Большое значение имеет применение интегративного метода в работе с воспитанниками. Хорошо зарекомендовали себя интегрированные занятия: воспитатель – музыкальный руководитель.

Для раскрытия творческого потенциала, индивидуальных способностей детей, организованы занятия по дополнительному образованию. Обучение ведется по специально разработанным индивидуальным траекториям развития в кружке «Юные таланты» и Изостудии.

Воспитание и обучение мы осуществляем по программам М.А. Васильевой «Воспитания и обучения в детском саду»; Т.И. Бабаевой и З.А. Михайловой «Детство». Дополнительно используются авторские программы: О.А. Соломенниковой «Радость творчества»; «Дидактическая мозаика», «Музыкальные минутки для малышей» А.И. Бурениной; «Детские забавы» Е. Макшанцевой; «Наши талантливые малыши» Е. Букариной. Методические пособия: «Интеллект + креатив: развитие творческих способностей дошкольников» В.О. Скворцова; «Нетрадиционные техники рисования – путь к свободе и творчеству» О.Н. Патрухиной. Благодаря активным формам работы с родителями, постоянному самообразованию педагогов, повышению их квалификационных категорий обозначились положительные тенденции в воспитании и обучении детей с ярко выраженными способностями. Наши выпускники продолжают заниматься в хореографических и вокальных кружках в Доме культуры села, активные участники школьных мероприятий. Ежегодно участвуют в выставках и фестивалях, занимая почётные места. Мониторинговые исследования показали с 2016г. качественный рост победителей и участников в международных, сетевых и областных творческих мероприятиях нашими выпускниками.

Анализируя свою работу, мы пришли к выводу, что именно такой подход в воспитании и обучении детей с ярко выраженными способностями позволил нам избежать штампов и шаблонов в исполнении детьми рисунков и музыкальных номеров, способствовал накоплению у детей положительных эмоций. Учитывая географическое расположение соседствующих стран с нашей областью, в кружках проводиться ознакомление детей с особенностями культуры Китая, Японии, с их традициями, обычаями.

Формируется умение детей вступать в диалог, учитывая национальные, гендерные и возрастные особенности собеседника. Проявлять доброжелательность в мелочах: улыбка, волшебное слово, жест приветствия. Развивается способность детей находить данные о культурах разных стран в информационном пространстве с помощью взрослых и самостоятельно. Для этого в группе имеется уголок «Хочу всё знать»: географическая карта, глобус, детские энциклопедии. Стимулируется у детей использование в речи категориальных понятий, демонстрирующих ясность понимания разных культур, их отличия и сходства; желание употребления литературной лексики, символики цветов в коммуникациях с представителями разных культур. Игровая деятельность ведется по специально разработанным индивидуальным траекториям развития в кружковой деятельности.

Для сохранения и укрепления здоровья детей внедрены новые технологии с использованием компьютерных программ «Волна» (обучение детей диафрагмальному дыханию) и «Статус» (профилактика и коррекция нарушений осанки и плоскостопия методом БОС). В ДОУ внедрены технологии: психолого-педагогическая диагностика по методике Е.А. Стребелевой, программы компьютерной обработки блоков: диагностика готовности к школьному обучению, диагностика родительско-детских отношений. В работе с детьми используется развивающе-коррекционный комплекс с видеобиоуправлением «Тимокко» совместная разработка НПФ «Амалтея» и израильских специалистов, методика предназначена для работы с детьми в широком возрастном диапазоне. Данная методика эффективно применяется с целью развития двигательной активности и когнитивных функций у детей со склонностью к гиперреактивности, при недостатках функции внимания.

Методика «Тиммоко» включает в себя четыре игры:
1. Воздушные шары.
2. Падающие фрукты.
3. Ванна с пузырями.
4. Повар-барабанщик.

Использование специального образовательного оборудования способствует формированию у детей новых компетенций, связанных с ИКТ, что в дальнейшем будет востребовано для общения в современном цифровом сообществе. Мы предполагаем достичь определенных результатов: поднять на более высокий уровень развитие познавательных способностей детей, снизить степень профессиональных затруднений педагогов. Один древний мудрец сказал: «Земные красоты – венец природы, а самоцветы на нем – человеки». Вот и наш детский сад не обделен самоцветами: наши самоцветы – педагоги, а в помощь им и все сотрудники детского сада, родители воспитанников и конечно наши воспитанники. Слаженные действия родителей, педагогов, помогают нашему детскому саду быть в курсе образовательных событий.

Мы принимаем активное участие в природоохранном социально-образовательном проекте «Эколята-дошколята» – акция «Эколята-дошколята – защитники природы!» в 2019-2020 гг.

В 2020 г. стали победителями всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2019-2020». Эта творческая работа как продолжение наших участий и побед во всероссийских конкурсах и победах:

• В 2019 году в составе педагогической группы детского сада стали лауреатами во Всероссийском конкурсе «Лучшая дошкольная образовательная организация -2019». Имеем медаль и диплом.

• В 2019 г. – лауреаты Всероссийского конкурса «Образовательная организация
ХХI века. Лига лидеров -2019».

• В 2019 г. – лауреаты почетного звания «Лучшее дошкольное образовательное учреждение России» Всероссийской Национальной Премии «Профессионалы – гордость России» Международной Академии Общественного признания (Москва).

Литература

1. Матюшкин А.М. Мышление, обучение, творчество. – Воронеж: МОДЭК, 2003. – 235 с.

2. Матюшкин А.М. Одаренные и талантливые дети // Вопросы психологии. – 1988. – №4. – С. 88–97.

3. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2006. – 84 с.

4. Комарова Т.С. Дети в мире творчества: Книга для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мнемозина, 1995. – 160 с.

5. Ветлугина Н.А. Система эстетического воспитания в детском саду. – М.: Просвещение, 1978. – 240 с.

6. Ветлугина Н.А. Самостоятельная художественная деятельность дошкольников /
Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, В.А. Ези­кеева и др. – М.: Педагогика, 1980. – 208 с. 

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.