ISSN 1997-9657
       

Повышение качества образования в детских садах

№19 2019 Повышение качества образования  в детских садах
Аннотация

В Москве прошел двухдневный международный семинар «Повышение качества образования в детских садах», организованный совместно Лабораторией развития ребенка и Всемирным банком. В семинаре приняли участие немецкие специалисты в области дошкольного образования Вольфганг Титце и Дёрте Мюльхаймс. Коллеги из регионов поделились опытом применения методики, разработанной институтом PadQUIS gGmbH и представленной на первом семинаре в феврале 2019 года.

Полный текст


Рассказывает Ольга Шиян:

– Два дня работы с профессором Вольфгангом Титце и Дёрте Мюльхаймс с немецким каталогом качества.

Восхищалась уже этой книжкой, восхищусь ещё раз (не в рекламных целях, поскольку весь тираж распродан).

Идея каталога (большого количества критериев для самооценки) – расшевелить команду, заставить спорить: так ли работаем, зачем работаем, куда идём?

Кстати, вопрос о том, насколько интернациональным является сегодня понятие качества дошкольного образования, тоже обсуждался – Николай Веракса как раз затронул эту острую тему, отметив, что дошкольный возраст ставит сегодня перед человечеством такие вопросы, ответить на которые можно только объединив усилия ученых и практиков разных стран.

Каталог – книга самообучающая: первая часть посвящена тому, как его можно
применить для работы с собственной или чужой командой.

Полгода прошло после первого – февральского семинара – а практически все его участники в том или ином виде попробовали, как эта штука работает. Оказалось – работает, да еще как: в программах повышения квалификации сотрудников Институтов развития образования: Елены Коточиговой (Ярославль), Елены Алфеевой (Курган), Ланы Никитиной (Ленинградская область), в пробах детских садов Костромы (Вероника Кузьмина), Иваново (Вера Селиверстова), Якутска (Айталина Кротова), Альметьевска (Альбина Гузаерова). Интереснейшие кейсы в питерской Монтессори-школе у Валентины Михайловой, причем и с дошкольным и с ранним возрастом.

Ни с чем несравнимое (и довольно редкое) удовольствие работать в сообществе, где никого не надо мотивировать, где каждый включен, где вопросы и комментарии есть у всех. Это было прямо замечательно!

Договорились, что все желающие будут не только работать с каталогом дальше, но и писать тексты о своих пробах. Ждем этих текстов, пусть интерес набирает обороты. А там, глядишь, и второе издание каталога подоспеет.

Юлия Костина:

– Двухдневный семинар Вольфганга Титце прошёл в такой окрыляюще-дружественно-ресурсной атмосфере, что до сих пор я на волне. Я с завидной периодичностью впадаю в состояние, что всё плохо и ничего не получается.

Я смотрю на завалы заданий, работы, книг, которые над прочитать, хочется прочитать. А на семинаре мы как раз обсуждали, что изменения в малом. Что к большим изменениям надо идти маленькими шажками, продвигаться по чуть-чуть. А потом, через какое-то время, ты оглядываешься и видишь, что изменения то идут! И даже не надо весь каталог качества сразу воплощать, можно начать с одного показателя, с того, который западает больше всего. И работа с этим показателем потянет за собой все остальные.

Использованы материалы Facebook.

Фото: Игорь Шиян, Ольга Шиян, Татьяна Ле-ван.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.