ISSN 1997-9657
         

Примерная программа воспитания для дошкольных образовательных организаций: чем возмущены педагоги?

№15-1 2021 Примерная программа воспитания для дошкольных образовательных организаций: чем возмущены педагоги?
Полный текст

1 июля 2021 года Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию утвердило Примерную программу воспитания для дошкольных образовательных организаций, разработанную Институтом изучения детства семьи и воспитания Российской академии образования, внедрять которую ДОО обязаны уже с нового учебного года, то есть с 1 сентября. Однако для педагогов-дошкольников данная программа оказалась как «снег на голову», слишком много вопросов и непонятностей она вызывает. Практики, по их утверждениям, оказались в прострации, не зная, что делать и как.

История вопроса: в дошкольном образовании задачи воспитания были всегда в приоритете
Самый главный вопрос: для чего внедрять эту программу? Известно, что в мае 2020 года Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в закон «Об образовании» в части организации воспитательной системы. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что воспитание станет составной частью образовательных программ, а принятие закона будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию учеников. Цели разумные и важные, выполнять которые необходимо. Вопрос в том, как их реализовывать.

«Вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом. Важно избежать формального подхода и органично включить воспитание в единый образовательный процесс, не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы», – предупреждал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. К сожалению, в дошкольном образовании избежать «формального подхода» не удалось.

Дошкольное детство – особый период, самый важный в развитии личности. И хотя дошкольное образование стало ступенью общего образования, здесь своя специфика, не учитывать которую невозможно.

Наше дошкольное образование – одно из сильнейших в мире. Духовно-нравственному развитию и воспитанию личности советские и российские педагоги всегда уделяли особое внимание. Еще 1964 году была создана комплексная программа воспитания в детском саду, которая стала единым обязательным документом в работе дошкольных учреждений страны. Над программой работали ведущие научно-исследовательские институты дошкольного воспитания АПН СССР и ведущие кафедры дошкольной педагогики. С тех пор эти традиции сохранялись и преумножались.

В дошкольном образовании взаимосвязано всё и всегда

Рабочие программы педагоги дошкольных организаций создают на основе вариативных образовательных программ, разработанных в соответствии с ФГОС ДО, где уже прописаны цели и задачи воспитания. И зачем их еще раз дублировать?

«В ДОУ воспитательный процесс единый и осуществляется в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду в отличие от воспитательной работы в школе. Невозможно в дошкольном возрасте проводить отдельные мероприятия как уроки в школе, по какому-то одному направлению. В ДОУ взаимосвязано всё. Всегда. В течение всего дня», – так считают большинство педагогов.

Зачем изобретать велосипед?

Необходимость разработки отдельной программы воспитания для дошкольных образовательных организаций вызывает большие сомнения. Еще больше сомнений вызывает и сама Примерная рабочая программа воспитания. Понятно, что разработана она была в сжатые сроки – поэтому неточностей, некорректных определений в ней очень много. Свои замечания педагоги отправляли разработчикам, но не все были услышаны. Большинство экспертов сходятся во мнении, что программа сырая, много недоработок нашел в программе и комитет по образованию Госдумы. Несмотря на все замечания и возражения, педагогам приходится её внедрять: Министерство просвещения разослало в ДОО соответствующее письмо.

В дошкольном образовании работают инициативные, творческие специалисты, готовые решать сложные задачи. Но стоит ли ломать наработанную систему, вносить в нее малопонятные формулировки, заниматься бумажной работой, в ущерб непосредственной работе с детьми?

«Будем работать, как работали, а программу как-нибудь напишем для проверяющих», –
многие педагоги склоняются именно к такой точке зрения.

«Приходится выполнять распоряжения, – сетует преподаватель курсов повышения квалификации одного из ИРО, – педагоги возмущаются, но нам деваться некуда – даем разъяснения, как работать по новой воспитательной программе. Мы изменить ничего не можем.

Совсем иного мнения придерживается эксперты Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО): оставлять такую программу нельзя. Она не принесет пользы ни детям, ни педагогам. В этом вопросе необходимо мнение профессионального сообщества.

Проблемы можно решать

Международная педагогическая академия дошкольного образования, совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, Комиссией Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Ассоциацией развития качества дошкольного образования (АРКАДО) инициировали проведение круглого стола «Общественное обсуждение новой примерной рабочей программы воспитания для образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования», где была предоставлена возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

Читайте далее подробный репортаж о мероприятии в материале «Общественное обсуждение новой примерной рабочей программы воспитания для дошкольных организаций»

Подписывайтесь на канал СДО в Телеграм.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.