ISSN 1997-9657
       

Сафина О.М. Обновление форм работы старшего воспитателя. Групповые формы методической работы

Полный текст

Сафина Ольга Махмутовна – старший воспитатель МАДОУ «Детский сад №200 комбинированного вида» Московского района (Казань, Республика Татарстан)

Цель групповых форм методической работы: освоение наиболее рациональных методов и приемов воспитания и обучения детей; повышение методической подготовленности воспитателей к организации педагогического процесса; обмен опытом между членами педагогического коллектива, выявление и пропаганда актуального педагогического опыта; внедрение инноваций в образовательную деятельность и пр. Из статьи вы узнаете о наиболее эффективных методах работы с педагогическим коллективом.

В числе основных функций старшего воспитателя – оказание помощи педагогам в организации образовательной деятельности на основе современных требований, обучение, ознакомление с новыми формами и методами работы с детьми. Здесь разворачивается широкое поле деятельности, раскрываются большие возможности по индивидуализации этой работы, с одной стороны, и созданию сплоченного коллектива педагогов – с другой.

Цели групповых форм методической работы: освоение наиболее рациональных методов и приемов воспитания и обучения детей; повышение методической подготовленности воспитателей к организации педагогического процесса; обмен опытом между членами педагогического коллектива, выявление и пропаганда актуального педагогического опыта; внедрение инноваций в образовательную деятельность и прочее. Методическая работа ориентирована на достижение и поддержание высокого качества воспитательно-образовательной работы в детском саду.

В ДОО используются такие групповые формы методической работы, как семинары, семинары-практикумы, коллективные просмотры педагогического процесса, консультации и прочее. Под формой принято понимать устройство, структуру, систему организации, а под методом – способ познания, достижения цели, осуществление чего-либо. В рамках различных форм используются различные методы работы с кадрами.

Семинар – групповые занятия, проводимые по определенному плану под руководством опытных педагогов, специалистов. Их цель – повышение уровня теоретических знаний воспитателей по конкретному вопросу образовательной работы с детьми.

Тематика семинаров связана с задачами годового плана, целями программы развития ДОО. Например, решая вопрос о переходе на другую программу воспитания и обучения, полезно сначала провести семинар, который позволит глубже познакомиться с методологией, сутью, научно-методическим обеспечением данной программы. В таком случае семинар может проводиться в форме творческой группы.

Семинар, как правило, состоит из нескольких занятий. Их количество и частота проведения зависят от конкретной темы. Проводить семинар могут заведующий, старший воспитатель, специалисты детского сада, опытный воспитатель или воспитатель, прослушавший семинар по данной теме в рамках повышения квалификации, или обучающийся в вузе. Можно пригласить на семинар преподавателей вуза, педагогического колледжа, научных работников и др. Руководитель семинара вместе со старшим воспитателем продумывают его программу, план работы.

Обычно предусматривается постоянный состав участников семинара, но план может быть составлен таким образом, что на одни занятия могут прийти воспитатели младших и средних групп, а на другие – старших групп. Участие в семинаре добровольное, поэтому при выборе темы необходимо учитывать пожелания и потребности педагогов ДОО. Руководители могут порекомендовать воспитателям посетить отдельные занятия.

Необходимо подготовить участников семинара к занятию. Вместе с планом его работы в методическом кабинете вывешивается список литературы, рекомендованный к конкретному занятию, подбирается картотека, организуется выставка методических пособий, атрибутов, игр и др. Могут быть даны персональные задания каждому педагогу: провести диагностику, опрос детей группы, подготовить сообщение по научной литературе по теме и т.д. Предварительная подготовка дает возможность руководителю семинара привлекать всех участников: проводить дискуссию, круглый стол и прочее.

Семинар заканчивается выработкой рекомендаций по использованию в работе полученных знаний, умений или разработкой плана по дальнейшему изучению данных вопросов.

В ДОО проводятся также семинары-практикумы, направленные на повышение уровня практической подготовки воспитателей, совершенствование навыков, необходимых в работе с детьми. Их тематика определяется запросами воспитателей и задачами годового плана.

Руководителями семинаров- практикумов могут быть люди, хорошо владеющие определенными навыками. Так, инструктор по физкультуре может проводить семинар- практикум по развитию движений, организации физминуток, подвижных игр и пр., педагог по изодеятельности – по лепке, обучению технике аппликации, рисованию, конструированию из природного материала и др. Среди сотрудников детского сада или родителей детей найдется специалист, владеющий художественным словом, рукоделием (вязание, бисероплетение, макраме, изготовление игрушек), умеющий оформлять и содержать аквариум, террариум и т.д. Рекомендуется подготовить семинары-практикумы по нескольким темам, чтобы воспитатели могли выбрать, какие занятия посетить.
Семинары-практикумы всегда имеют какой-то материальный результат.

Можно организовать выставку работ воспитателей, вечер отдыха, на котором прозвучат песни или стихи, КВН (одна команда – участники семинара-практикума, другая – воспитатели, его не посещавшие; задания и конкурсы позволят продемонстрировать преимущества подготовки тех, кто прошел обучение) и т.д. Итогом работы могут быть также наглядные материалы, подготовленные воспитателями, рекомендации к их использованию (например, этапы обучения рисованию, использование разной техники аппликации, конструирования из бумаги и пр.), которыми могут воспользоваться все педагоги.

Коллективный просмотр образовательной деятельности – одна из самых эффективных форм методической работы. В каждом детском саду есть педагоги, которые могут поделиться с коллегами опытом организации работы с детьми. Следует различать открытые занятия и коллективные просмотры. В первом случае демонстрируется уровень профессионализма педагогов (коллективный просмотр может быть формой проведения аттестации), а во втором – конкретные, наиболее эффективные формы и методы организации педагогического процесса для ознакомления и обучения им других воспитателей.

Для коллективного просмотра образовательной деятельности выбираются разнообразные виды деятельности, проводимые с детьми, отдельные режимные моменты (утренняя гимнастика, организация прогулки, подъем детей после дневного сна). Они организуются не чаще одного раза в три месяца. На них присутствуют свободные от работы педагоги. Для участия в данной форме методической работы воспитателей, работающих в разные смены, предусматривается второй показ той же деятельности с другим содержанием, но с использованием тех же методов и приемов, которые демонстрировались ранее.

Как правило, к показу образовательной деятельности привлекаются наиболее опытные воспитатели, но не следует пренебрегать и педагогическим опытом молодых специалистов, которые могут продемонстрировать нестандартные подходы к проведению режимных моментов, прогулок, занятий и других видов деятельности, чему в последние годы уделяется много внимания в педагогических учреждениях образования.

Важна подготовка воспитателей к показу и просмотру образовательной деятельности. Обязательно составляется конспект или план проводимой работы. Старший воспитатель консультирует педагога, помогая наиболее выигрышно представить те методы и приемы, ради которых организуется просмотр части педагогического процесса. Тщательно выбираются необходимое оборудование, наглядные материалы, подсчитывается время и т.д. Иногда полезно привлечь к обсуждению занятия других воспитателей.

Это позволяет научить прогнозировать результат деятельности, увидеть взаимосвязь воспитательных, обучающих задач, пробудить творчество педагогов, а затем определить, насколько запланированное удалось реализовать на практике. Старший воспитатель готовит вопросы для наблюдения, которые каждый участник получает перед коллективным просмотром. Это может быть общий для всех воспитателей вопросник, направленный на анализ конкретного вида деятельности. Можно продумать вопросы специально для каждого воспитателя с целью помощи в решении их проблем.

Необходимо продумать размещение участников просмотра. Они не должны нарушать естественный ход педагогического процесса. Не допускаются опоздания на занятия и задержка демонстрируемого отрезка педагогического процесса.

Важно правильно организовывать обсуждение коллективного просмотра:

  • Первое слово предоставляется воспитателю, показывающему свою работу, он знакомит с целью, образовательными задачами проводимого вида деятельности, сам ее анализирует.
  • Участникам коллективного просмотра образовательной деятельности предлагается задать вопросы воспитателю, который дает необходимые пояснения.
  • Старший воспитатель организует обсуждение деятельности (а так как заранее были даны конкретные вопросы, то всем будет, что сказать), обращает внимание на то, что любое высказывание должно начинаться с положительных моментов, замечания нужно делать в конструктивной форме (рекомендации, советы по совершенствованию педагогической деятельности) и корректно, как правило, в форме пожелания («Не лучше ли было…», «Хорошо бы…», «Было бы эффективнее…» и пр.).
  • Воспитатель отвечает на высказанные замечания, объясняет причины своих действий, педагогических приемов и пр.
  • Итог обсуждению проводит старший воспитатель, который обращает внимание на использование удачных моментов, приемов, дает конкретные рекомендации участникам просмотра, говорит, что из увиденного можно внедрить в практику их работы.

Наиболее распространены консультации – форма методической работы, для которой характерно монологическое преподнесение новой информации. Тем не менее, необходимо предусмотреть элементы обратной связи, т.е. обеспечить включение воспитателей в воспроизведение и закрепление материала. Это возможно при использовании активных методов работы. Хорошо проводить консультации в форме ролевых игр, когда старший воспитатель не рассказывает, как проводить, например, занятие по пересказу художественного произведения, а показывает его, дав возможность воспитателям представить себя детьми. Затем действия участников анализируются.

Перед началом консультации можно предложить отгадать кроссворд на определенную тему, что трудно сделать, не владея определенными понятиями, и повторить попытку после консультации, дав возможность педагогам увидеть эффект от нее.

Рассказав педагогам о методике оценки детских рисунков, можно провести ее по специально подобранным образцам и т.д.

Следует помнить о том, что со временем потребность в ранее проведенной консультации может возникнуть у других воспитателей. Поэтому ее содержание или развернутый план с указанием использованной литературы необходимо изложить в письменном виде.

При организации групповых форм методической работы не стоит стремиться к большому числу участников: 3–4 человека – нормальная группа для семинара, семинара-практикума, консультации и коллективного просмотра образовательной деятельности. Гораздо важнее, чтобы работа принесла пользу, а полученные знания и умения нашли отражение в педагогической деятельности и способствовали повышению эффективности воспитательно-образовательной работы с детьми.

Литература

  1. Белая К.Ю. Педагогический совет и деловые игры в ДОО. – М.: ТЦ Сфера, 2018.
  2. Волобуева Л.М. Работа старшего воспитателя ДОО с педагогами. – М.: ТЦ Сфера, 2018.
  3. Цквитария Т.А. В помощь старшему воспитателю. – М.: ТЦ Сфера, 2018.

Интернет-ресурсы:

  1. http://открытыйурок.рф
  2. multiurok.ru
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.