Саввина Мария Петровна, педагог дополнительного образования, МБДОУ ЦРР «Детский сад «Улыбка» имени П.И. Борисовой», с. Чурапча, Республика Саха (Якутия), savmarpet@mail.ru
В статье отражается применение цифровых технологий педагогами дошкольной организации для создания образовательного контента.
Утвержденные образовательные инициативы, касающиеся дошкольного образования: открытость, индивидуализация, полилингвальное образование, раннее развитие детей, сегодня продуктивно реализуются на практике. Внешние факторы последних трех лет ускорили преобразования в деятельности педагогов всех ступеней, в том числе и педагогов дошкольного образования. В условиях самоизоляции дети дошкольного возраста, семьи оказались в ситуации вынужденного дистанционного взаимодействия с педагогом. Основными каналами общения стали мессенджеры, социальные сети и облачные платформы. Педагоги в ускоренном режиме освоили и стали применять в работе с детьми и родителями информационный контент – как заимствованный на профессиональных порталах в интернете, так и созданный самостоятельно.
Столкнувшись с данной проблемой, наш детский сад эффективно использовал имеющийся потенциал, наработанный в области цифровизации.
Наш детский сад «Улыбка» им. П.И. Борисовой села Чурапча многие годы является площадкой для реализации инновационных федеральных и республиканских проектов. В рамках направления образовательной инициативы 2030 «Детский сад без границ» мы работали по инновационному проекту «Медиадетский сад Улыбка».
Сегодня проект трансформировался в новый этап: «Традиционные и цифровые инструменты креативного пространства ДОУ по реализации регионального компонента ФГОС». К нашей всеобщей радости результаты деятельности доказали, что наш детский сад является флагманом по цифровизации дошкольных образовательных организаций республики: у нас созданы образовательные контенты на якутском языке для детей дошкольного возраста, действует платформа «Sakhatrend-навигатор в мир дошкольного детства» sakhatrend.ru для педагогов республики по формированию цифровой компетентности и созданию образовательных контентов.
Открытость созданных медиапродуктов и детского контента обеспечивает наш канал «Тиһилик» https://www.youtube.com/channel/UCfVCPMqMxFkMT37XpkdGu9g
В настоящее время общее количество просмотров нашего контента составляет более 200 тысяч. Платформа систематически пополняется образовательными материалами в цифровом формате, доступными для каждого педагога и воспитанника республики: методическими разработками, обучающими кейсами, мастер-классами, видео-аудио-роликами, интерактивными играми.
Несмотря на стремительное развитие цифровизации, в дошкольной ступени образования всё же преобладает низкий уровень оснащения компьютерной техникой, программным обеспечением, цифровым оборудованием дошкольных учреждений республики по сравнению со школами и учреждениями дополнительного образования детей. Для решения данной проблемы новыми путями расширения нашего образовательного пространства стала грантовая деятельность. Разрабатывая актуальную проблему, написали проект, который удостоился победы на конкурсе «Президентских грантов Фонда культурных инициатив» – «Анимационный обзор улусов Республики Саха (Якутия)». Благодаря Фонду приобрели оборудование: моноблок, интерактивную панель, аудиозвукозаписывающий комплект, а также программное обеспечение «Анимейкер».
Педагоги-волонтеры детского сада «Улыбка» села Чурапча Чурапчинского улуса, прошедшие обучение на основе онлайн-платформы «Animaker» создали обучающий познавательный контент, охватывающий междисциплинарные связи, «Путешествуем с Уруй». Образовательный контент «Путешествуем с Уруй» состоит из 35 серий анимации продолжительностью 1–1.5 минут, объединяет в себе три важных аспекта: 100-летие образования ЯАССР, глобализацию национального языка и пропаганду здорового образа жизни.
Основная идея проекта направлена на популяризацию якутского языка, ценности ЗОЖ, а также актуализацию богатства культурного наследия родного края, знакомство с географией, трудовой историей славы на доступном для детского восприятия уровне.
Процесс целенаправленного проектирования контента охватил изучение особенностей 35 улусов республики, создание авторских стихотворений об улусах для детей младшего возраста, написание мелодий к 10 стихотворениям музыкальными руководителями.
Педагоги дополнительного образования спроектировали на содержательном, технологическом уровнях, и разработали анимации, иллюстрирующие содержание стихотворений и песен, и в конечном итоге разработали сборник мультфильмов. В каждой серии орел Уруй летит на территорию определенного района (улуса), и с высоты птичьего полета дети получают возможность знакомиться с уникальной природой и географическим положением, ключевыми природными и культурными достопримечательностями, знаниями из истории, трудовой и спортивной славы районов (улусов) Якутии. Тренеры по физической культуре разработали комплекс физических упражнений к стихотворениям и песням, обучили детей выполнению данных упражнений. Демонстрацию физических упражнений сняли видеокамерой на хромакее, а ролики закрепили в углу экрана, что позволяет зрителю повторять движения.
Обучающий познавательный контент «Путешествуем с Уруй» – это не просто анимации по мотивам стихотворений, песен на якутском языке, которые интегрируют знания по географии, истории, краеведению Республики Саха (Якутия), но и демонстрируют физические упражнения для повседневного использования педагогами детских садов и учителями начальных классов в форме физкультминуток и динамических пауз. Одним из преимуществ проекта является его многозадачность, которая заключается в возможности использования данного продукта в виде аудиоформата или в качестве иллюстративного материала в ходе учебных занятий детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Размещение контента «Путешествуем с Уруй» в свободном доступе на канале YouTube и Rutube «Тиhилик» https://youtube.com/playlist?list=PL3-Pl_vwwEhnDxtqSZMAO1Ym2qQQe5V8R позволяет педагогам и родителям применять его в повседневной жизни. Дети, припевая вместе с мультфильмом, выполняют физические упражнения.
На заключительном этапе реализации проекта мы издали географический сборник со здоровьесберегающими технологиями и распространили по улусу, по реабилитационным центрам для детей с ОВЗ. По республике распространили с помощью электронной почты по образовательным учреждениям, провели опрос среди населения, и призвали педагогов ежедневно пользоваться в непосредственно образовательной деятельности.
На наш взгляд, образовательный контент «Путешествуем с Уруй» – это уникальный формат для привлечения внимания детей, развивающий интеллектуальные и физические способности детей, сочетающий стихотворный, песенный ритм и физические упражнения.
Ваша корзина пуста