ISSN 1997-9657
         

Селецкая Т.В. Воспитатель должен работать с детьми, а не обкладываться бумагами и различными программами

Полный текст

Селецкая Татьяна Витальевна – преподаватель Международной педагогической академии дошкольного образования (Москва, Россия)

В силу нашей работы мы много общаемся с педагогами дошкольных организаций как
в офлайн, так и в соцсетях. В последнее время возникает много вопросов по написанию программы воспитания в детском саду. Проанализировав все запросы от педагогического сообщества России, нами были выделены четыре пункта.

Во-первых, для дошкольной организации программа воспитания не актуальна, так как все воспитательные аспекты отражены в основной образовательной программе дошкольной образовательной организации.

Во-вторых, педагоги в каждом конспекте прописывают обучающие, образовательные и воспитательные задачи. Встает вопрос, ЗАЧЕМ делать двойную работу? Зачем это ещё раз переписывать в календарном плане воспитания? Для кого? (Ответ один – угодить проверяющим). Педагоги приводят пример, что слышат от вышестоящих организаций: вы напишите как-нибудь, а мы проверим…

В-третьих, воспитатель должен работать с детьми, а не обкладываться бумагами и различными программами. Вот некоторые реплики педагогов:

  • «ООП в ДОО охватывает и развитие, и воспитание, и обучение на все 100%. А переписывание – это лишняя бумажная работа. Лучше все силы отдать качественной реализации ООП».
  • «С детьми совсем нет времени находиться в свободном состоянии. Постоянно в напряжении: что-то не сделала, что-то не дописала, что-то не успела, что-то не прочитала. Нет времени ни на что! Голова забита бумагами. Еще не забыть себя похвалить, чтобы получить стимулирующие!»
  • «Если разработчики хотят выполнить указ президента по воспитанию, в основном Владимир Владимирович говорил о патриотическом и нравственном воспитании, то достаточно календарного плана (хотя и он дублирует ту работу, которую мы выполняем ежедневно)».

И последний пункт. Старшим воспитателям приходиться убеждать воспитателей, говорить им, что это закон, и что педагоги должны ему следовать... Вот мнение старших воспитателей:

  • «Но так в душе всё переворачивается от всего этого... такое ощущение, что там, наверху, нас не слышат... и сами себе противоречат».
  • «Педагоги увольняются, уходят в центры тьюторами, переучиваются на смежные специальности и уходят работать в школу, воспитателем на целый день, без подмены с 30 детьми уже никто не хочет работать, так как много особых деток, и на каждого пишется индивидуальная образовательная программа».

Обсудив сложившуюся проблему с педагогами, которые непосредственно писали программу воспитания в своей дошкольной организации, предлагаем следующее:

  • Добавить в ООП ДОО календарный план воспитательной работы и отразить это во ФГОС ДО.

Подписывайтесь на канал СДО в Телеграм.

 

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.