ISSN 1997-9657
         

Шевченко Л.Л. Живое наследие в дошкольном образовании как ключ к достижению целей устойчивого развития

№15 2021 Шевченко Л.Л. Живое наследие в дошкольном образовании как ключ к достижению целей устойчивого развития
Полный текст

Шевченко Лариса Леонидовна – с 2016 года Президент Российского Комитета ОМЕП. Специалист, спикер и общественный деятель в сфере дошкольного воспитания, в том числе по тематике качества и организации процессов в дошкольной образовательной организации, ведущий аудитор (международный сертификат Академии IQNet).

– Лариса Леонидовна, почему возглавляемая вами организация обратилась к тематике культурного наследия?

– В 2003 году Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия, которая поощряет и поддерживает страны в принятии необходимых мер, способствующих сохранению живого наследия.

В период пандемии как никогда ощущается необходимость нового веяния, ускорение возврата к нормальной жизни, как с учетом психологического фактора – ведь жизнь продолжается, приходит что-то новое и интересное, так и с учетом философского фактора – когда нам сложно, мы всегда обращаемся к нашим корням, к родным истокам. Все это вдохновило членов Российского комитета ОМЕП к реализации проекта «Фестиваль педагогических идей “Живое наследие в дошкольном образовании” как ключ к достижению целей устойчивого развития».

Президент России Владимир Путин заявил, что 2022 год станет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Что подтверждает актуальность данной тематики для разработки в педагогическом сообществе.

– Давайте сначала разберёмся, что же такое «Живое наследие»?

– Нематериальное культурное наследие, или «живое наследие», наследуется от наших предков и передается нашим потомкам. Оно включает в себя знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами, обряды и празднества, устные традиции и исполнительское искусство. Само слово «НАСЛЕДИЕ», согласно толковому словарю Ожегова, означает явление духовной жизни, быта, уклада, унаследованное, воспринятое от прежних поколений, от предшественников.

К сожалению, современное общество зачастую относится к собственному наследию безразлично или даже пренебрежительно. Такой подход может привести к потере связи поколений, а также к уничтожению культурного разнообразия.

– Какие интересные педагогические проекты по теме «живого наследия» сейчас проводятся?

С 2017 г. подразделение ЮНЕСКО по вопросам живого наследия совместно с Сектором образования ЮНЕСКО уже очень плотно и серьезно занимается данным направлением. Наш комитет в июне 2021 года принял участие в вебинаре ЮНЕСКО «Преподавание и обучение с использованием живого наследия – Уроки, извлеченные из пилотного проекта ЮНЕСКО-ЕС». Сам проект предлагает инновационный подход к образованию, предлагая учителям и учащимся исследовать живое наследие.

– Почему появилась потребность в разработке собственного проекта Российского Комитета ОМЕП?

– Большинство реализуемых сегодня проектов по тематике культурного наследия, как, впрочем, и пилотный проект ЮНЕСКО-ЕС, ориентированы на школьников. Но мы, специалисты в области дошкольного воспитания, уверены, что нельзя начинать изучение тематики культурного наследия только со школьной скамьи, упуская из виду главный сензитивный период в жизни человека – дошкольное детство. Именно поэтому наш комитет ОМЕП инициировал проект, связанный с «охраной нематериального культурного наследия в формальном и неформальном образовании».

Наш проект направлен на популяризацию среди педагогов успешных технологий и методик по ознакомлению детей с тематикой живого наследия. Ведь наследие, которое непрерывно переходит из поколения в поколение и сохраняется в течение длительного времени, составляет основу культуры нации, её самобытность и уникальность.

– В чем суть проекта? И как можно принять в нём участие?

– Проект состоит из ряда этапов, его участники получат сертификаты о повышении квалификации, примут участие в конкурсе и познакомятся с передовым опытом коллег.

Этап «Просветительский» – в рамках этапа будет разработана интернет-площадка, на которой будут размещены материалы по теме культурного наследия в ДОУ. Подготовлена серия обучающих практико-ориентированных вебинаров по областям ФГОС. Все специалисты, которые будут участвовать в серии вебинаров, получат свидетельство о повышении квалификации.

Этап «Практический» – на этом этапе будет организован конкурс педагогического мастерства «Живое наследие: от теории к практике в дошкольном образовании» участники представят свои разработки по тематике живого наследия.

Этап «Аналитический» – компетентным жюри будут определены победители, работы которых пополнят материалы интернет-площадки, а также будут собраны в онлайн-журнал. Работы победителей будут представлены в ходе работы секции Российского комитета ОМЕП в рамках международных педагогических конференций.

– Какой эффект от реализации проекта вы ожидаете?

– Во-первых, пополнение багажа педагогических знаний о культуре и народном творчестве разных стран и континентов; во-вторых, организация сбора лучших практик сохранения культурного наследия; в-третьих, вклад в достижение целей устойчивого развития на основе «оживления» наследия путем разработки современных методических пособий; в-четвертых, экспертная оценка и анализ в вопросах охраны нематериального культурного наследия в сфере дошкольного образования и, конечно, активизация творческого процесса в создании новых пространств для передачи наследия будущим поколениям.

– В рамках проекта будут представлены уже готовые разработки, а как проходит отбор методик и проектов, которые Комитет ОМЕП предлагает для педагогического сообщества?

– Большинство мероприятий Российского Комитета ОМЕП обладают практической направленностью и содержат в себе готовые алгоритмы работы для специалистов нашей отрасли. Все предложенные технологии мы апробируем на производственной площадке – детских садах «МИР ДЕТСТВА» г. Москвы – это единственная в России организация дошкольного образования, сертифицированная по требованиям международного стандарта менеджмента качества ISO 9001:2015, имеет статус финалиста конкурса Премии Правительства в области качества 2018 года.

– В каких практических проектах Комитета ОМЕП можно принять участие? Есть ли обучающие мероприятия для педагогов или руководителей ДОУ?

– На базе Комитета ОМЕП в 2019 году был создан Центр менеджмента качества дошкольного образования. В Центре можно получить информацию об инструментах менеджмента качества и механизмах их применения непосредственно в системе дошкольных образовательных учреждений. Наши специалисты могут провести аудит всего образовательного процесса вашей организации, и составить дорожную карту по устранению, выявленных несоответствий, что позволит вам эффективно решить проблемы, возникающие в ходе деятельности ДОУ.

Комитет проводит образовательную деятельность и по другим тематикам дошкольного образования. Наш учебный центр имеет Лицензию, а соответственно и право на выдачу официальных свидетельств о повышении квалификации. Мы работаем по принципу – «80% практики и 20% теории».

– Сейчас в такой непростой период пандемии есть ли возможность принять участие в конференциях?

– Пандемия не помешала Комитету ОМЕП организовать и провести секцию «Международное партнерство. 32 года истории, основанной на реальном опыте Российского комитета ОМЕП вместе с мировым сообществом педагогов-дошкольников» в рамках Международной научно-практической конференции ЕССЕ 2020. Представители комитета принимают участие в международных педагогических конференциях, входят
в рабочие группы Всемирной организации ОМЕП в дистанционном формате.

Сейчас мы готовимся к 74-й Всемирной Ассамблее ОМЕП, которая состоится в Афинах в июле 2022 года. Мы приглашаем российских специалистов для участия в данной конференции. Наш комитет всегда оказывает поддержку участникам, т.к. российским педагогам всегда есть что рассказать нашим зарубежным коллегам.

– В каких проектах мирового масштаба под эгидой ЮНЕСКО можно принять участие уже сегодня?

– Обмен опытом с зарубежными и российскими коллегами осуществляется нами
посредством проведения на базе нашего Комитета различных педагогических активностей: флешмобов, конкурсов, телемостов и т.п.

В 2021 году Комитет начал свою деятельность в проекте «Раскрась свои права» под кураторством OMEП Кипр, связанном с празднованием 30-й годовщины Конвенции ООН о правах ребенка. Цель проекта – предоставить детям возможность выразить мнения и чувства относительно своих прав через художественное творчество и искусство.

На протяжении многих лет Комитет также является активным участником проекта «Образование для устойчивого развития детей младшего возраста». Цель проекта – реализовать принципы устойчивого развития в практике дошкольного и начального образования и понять, как дети младшего возраста представляют устойчивое развитие своего ближайшего окружения. Результаты проекта высоко оценены на международном уровне. Свидетельством является победа экологического проекта Российского ОМЕП «Дети на страже Земли» в ежегодном конкурсе ОМЕП «Образование в интересах устойчивого развития – 2020». Экология – важный сектор в программе достижения целей устойчивого развития в любой стране.


Возвращаясь к основной теме нашей статьи, хочу отметить, что «живое наследие» является невероятно богатым ресурсом, оно включает в себя понимание культурного разнообразия и того, как культура может способствовать устойчивому развитию. Оно может содействовать уважению, признанию культурного многообразия и укреплению чувства принадлежности и социального единства. Преподавание и обучение с использованием живого наследия напрямую способствует достижению цели устойчивого развития №4 «Качественное образование», в частности задачи 4.7, которая выступает за «признание культурного разнообразия и вклада культуры в устойчивое развитие».

Принимайте участие в проектах Российского Комитета ОМЕП.

* ОМЕП (OMEP, “Organisation Mondiale pour l’Education Prescolaire” (www.omepworld.org) – Всемирная организация по дошкольному воспитанию – образована под эгидой ЮНЕСКО в 1948 году в Праге с целью продвижения интересов и общего благополучия детей во всех уголках мира. Среди основных направлений работы ОМЕП можно выделить сбор и распространение информации о потребностях детей раннего возраста, содействие изучению и исследованиям по дошкольному воспитанию и уходу, а также подготовку соответствующих кадров, организация международных и региональных конференций и симпозиумов и так далее. В настоящее время в организации представлены комитеты 66 стран мира.

* Российский комитет ОМЕП является членом организации с 1988 года (www.rusomep.ru). Только за последние 5 лет Комитетом реализовано: более 40 обучающих мероприятий для педагогов дошкольного образования, более 10 флешмобов, участие более чем в 30-ти научных конференций, проведено более 55 меро­приятий для детей дошкольного возраста,
4 международных проекта по обмену педагогическим опытом.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.