ISSN 1997-9657
       

Трудные дети – трудные родители

№12 2019 Трудные дети – трудные родители
Аннотация

На базе дошкольного отделения «Ленинский пр. 88А» ГБОУ «Школа №7» (Москва) прошел городской открытый педагогический совет на тему: «Трудные дети – трудные родители». В нем приняли участие педагоги ГБОУ Школа №7, Выступили: методист ДО ГБОУ Школа №7 Логунова А.Р., методист Леонтьева Т.Н., воспитатели: Жарова Е.И., Лобачева И.В., Касаткина Н.В., Жданович О.В., Вороненко О.Н., Щербакова В.В., музыкальный руководитель Мухина С.Н., учитель-логопед Королева М.Е.

Полный текст

Цель: повышение педагогической грамотности педагогов при работе с трудными детьми.

Задачи:

– определить возникновение и понимание термина «трудные дети»;

– проанализировать практику использования приёмов и методов педагогической поддержки «трудные дети» в детском коллективе;

– предоставить педагогический опыт в работе с «трудными детьми»;

– наметить пути взаимодействия и сотрудничества педагогов и родителей.

В последнее время проблема общения с «трудными детьми» стала чрезвычайно актуальной. Происходит это потому, что число «трудных детей» неуклонно растет.

В былые годы «трудными детьми» становились по преимуществу подростки. В настоящее время даже по отношению к детям-дошкольникам педагоги и воспитатели применяют выражение: «трудный ребенок».

Так кого же можно отнести к категории «трудный ребенок»?

Мы выделили 4 категории наиболее часто встречающихся «трудных» детей:

• тревожные;

• агрессивные;

• гиперподвижные;

• замкнутые.

1. Категория «Тревожные дети»

Работу с тревожными детьми желательно проводить в трех направлениях:

1. Повышение самооценки.

2. Обучение ребенка умению управлять собой.

3. Снятие мышечного напряжения.

Обучить ребенка расслаблению – не простая задача. Дети хорошо знают, что такое сесть, встать, пробежаться, но что значит расслабиться – им не совсем понятно. Поэтому в основу некоторых игр для релаксации положен самый простой способ обучения этому состоянию. Он заключается в следующем правиле: после сильного напряжения мышц само собой следует их расслабление. Необходимы игры драматизации.

 

Игра «Насос»

Тревожным детям необходимо доверять. Часто между родителями и детьми возникают непонимание, ссоры, ложь, конфликты,. Наступает отчужденность в отношениях, детские сердца отдаляются от родительских. Дети так же, как и родители, хотят уважения, понимания.

Игра «Связанный ребенок»

Деловая игра «Глухой, слепой»

Тревожным детям часто мешает справиться с каким-то заданием страх.

Виды детских страхов:

• Ситуационные (на основе собственного опыта).

• Личностно-обусловленные (фантазийные).

• Внушенные – наиболее распространенные страхи у детей. Нередко мы слышим, как родители говорят: «Спи, а то чужой дядя, волк, бабайка унесет», «Не ходи – упадешь, попадешь под машину, тебя ограбят…».

С одним из видов страха столкнулись наши коллеги в младшей группе – это страх засыпания. Сильная привязанность ребенка к маме негативно сказывается на его эмоциональном поведении в детском саду.

Педагоги использовали следующие методы и приемы:

• слово «спать» заменили на слово «отдыхать»;

• провели беседу с родителями: не обещать ребенку, что спать в саду ребенок не будет (не перекладывать проблему на воспитателя);

• чтобы не потерять связь с домом просили принести мягкую игрушку и отдыхать с ней во время дневного сна;

• поддерживать режим дневного сна в выходные дни дома;

• с самыми беспокойными детьми и с их родителями провели сюжетно-ролевую игру «Укладываем куклу Машу отдыхать»;

• во время подготовки ко сну создали спокойную обстановку: прослушивание классической музыки или звуки живой природы, чтение сонных сказок, рассказов и стихов;

• во время укладывания в постель пели колыбельные песни.

2. Категория «Агрессивные дети»

Агрессивные дети нуждаются в понимании и поддержке взрослых, поэтому главная задача заключается в оказании посильной и своевременной помощи ребенку.

Агрессивных детей надо обучать общепринятым и неопасным для окружающих способам выражения своего гнева: обучать самоконтролю, учить осознавать собственные эмоции и эмоции других людей, сопереживать, сочувствовать, доверять окружающим, а также учить адекватно реагировать на проблемную ситуацию.

Игры, направленные на снятие агрессии, помогают детям выплеснуть гнев, снять лишнее мышечное и эмоциональное напряжение, направляют энергию в нужное, «созидающее» русло, настраивая на спокойный и позитивный лад.

Например: «Ругаемся овощами», «Бумажные мячики», «Пылевыбивалка», «Катаем мячик», «Повелитель ветра», «Жу-жа», «Два барана» и упражнения: «Рубка дров», «Маленькое привидение».

3. Категория «Гиперподвижные дети»

Характерными чертами в поведении являются рассеянность, неусидчивость, невнимательность, частые смены настроения, агрессивность. Такие дети, как правило, самые шумные.

Рекомендации:

• на занятиях наблюдать за таким ребенком, держать его в поле зрения;

• говорить с ребенком сдержанно, спокойно и медленно, стараться избегать повторения слов «нет» и «нельзя»;

• давать ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить;

• стараться направлять энергию ребенка в полезное русло (например, поднять упавшие на пол карандаши или на занятиях раздать детям листы);

• предоставлять ребенку возможность обращаться за помощью в случае любого затруднения;

• создавать ситуации, в которых ребенок может проявить свои сильные стороны, хвалить его, поддерживть добрыми словами, подчеркивать успехи;

• ребенка нельзя пытаться сломить в какой-либо ситуации, нужно стараться договориться;
• не выделять такого ребенка, относиться так же, как и к остальным детям.

Игры на развитие внимания:

• «Лови – не лови» (Правила этой игры похожи на всем известный способ играть в «Съедобное – несъедобное». Например, если водящий бросает мяч, произнося слово, относящееся к растениям, то игрок ловит его. Если же слово не является растением, то отбивает мяч. Аналогично можно играть в такие варианты, как «Мебель – не мебель», «Рыба – не рыба», «Транспорт – не транспорт», «Летает – не летает»)

• «Всё наоборот» (Водящий демонстрирует разные движения, а ребенок выполняет движения, только совершенно противоположные тем, что ему показывают. Например, если взрослый поднял руки, ребенку следует опустить их, если подпрыгнул – следует присесть, если вытянул вперед ногу – нужно отвести ее назад)

• «Я весь во внимании» (Ребенку предлагается изобразить человека, который «весь во внимании», то есть полностью поглощен своими мыслями и чувствами, поэтому он совершенно не замечает того, что происходит вокруг него. А дети должны пытаться удивить или рассмешить его, чтобы привлечь к себе внимание. Единственное, что они не имеют права делать, – это дотрагиваться до ребенка).

4. Категория «Замкнутые дети»

Плохо говорящие дети часто попадают в эту категорию. Их речь не понятна для окружающих, их не понимают и отталкивают дети – это приводит к замкнутости и отчужденности.

Сравнительно недавно считалось, что ребенок начинает слышать речь окружающих к году, что совпадает с появлением первых слов.

Новые данные, полученные на основе исследования головного мозга доказывают, что способность различать звуки и реагировать на них, «слышать» голос матери – появляется у детей во внутриутробном периоде.

Таким образом, при появлении ребенка на свет его органы слуха адаптированы под действующий родной язык.

По последним данным между 12–20 неделями жизни младенец уже хорошо воспринимает звуки родного языка и начинает их воспроизводить.

К 9–13 месяцам ребенок различает слова.

К году ребенок располагает возможностью понимать обращенную к нему речь, реагировать на нее словом, мимикой и пантомимикой.

К 2,5–3 годам отмечается полное различение всех звуков в знакомых словах. К 3 годам окружающие должны понимать ребенка.

Вывод: если взрослые не понимают ребенка к 3 годам, необходимо обратиться к специалисту (врачу, логопеду). Не сделав этого, они обрекают ребенка на замкнутость, неуверенность в себе.

Как же может помочь таким детям учитель-логопед?

Устная речь взрослых, которые общаются с ребенком, должна быть эмоциональной, стимулировать ребенка к общению. Ласковый голос взрослого, поглаживание по головке будут стимулировать ребенка на самостоятельные голосовые реакции.

Взрослые должны специально создавать такие жизненные ситуации, при которых ребенок захочет проявить речевую активность.

Наиболее важный момент работы – стимуляция подражательной активности малыша: нужно помогать ребенку выражать себя в любых звуковых проявлениях. Говорите со своим ребенком! Используйте каждую минуту вместе – утреннее одевание и умывание, время, когда ведете ребенка в сад и обратно.

Формирование речевого материала необходимо начинать со знакомых ребенку тем: семья, игрушки, одежда, еда. Слушайте дома хорошую музыку, чувство ритма важно в освоении речи. Пойте вместе с ребенком. Спускаясь и поднимаясь с ребенком по лестнице, считайте вместе ступеньки.

Конечно же, развитие речи происходит в игре. Вспомните про народный фольклор – потешки, простые стишки, сказки. Найдите 15 минут, чтобы обсудить прочитанное, задайте ребенку вопросы, пусть вспомнит содержание сказки.

Запомните: речь находится на кончиках пальцев. Конструкторы, мозаика, пластилин, пазлы, шнуровки – все эти игрушки должны быть у ребенка. Рисование тоже способствует развитию мышления, воображения и речи. Но правило здесь такое: играйте вместе с детьми.

Вывод

При совместной работе родителей и педагогов, а также, если в основе взаимоотношений родителей и детей будут лежать добро, взаимопонимание, любовь и уважение, то в каждой семье может воцариться счастье.

И каждый ребенок будет любим, понят и принят.

Покинут счастьем будет тот,
Кого ребенком плохо воспитали,
Побег зеленый выпрямить легко,
Сухую ветвь один огонь исправит (Саади).

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.