ISSN 1997-9657
       

Т.В.Волкова. Организация современной образовательной среды: опыт Германии

№17 2019 Т.В.Волкова. Организация современной образовательной среды: опыт Германии
Полный текст

В Екатеринбурге на базе МАОУ гимназия №37 с углублённым изучением немецкого языка для специалистов системы образования прошел семинар «Организация современной образовательной среды: опыт Германии», организованный Академией дополнительного образования и экспертизы СООО «УрФАМ» при поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

Атташе по культуре и прессе Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Сара Кён, выступила перед участниками семинара с приветственным словом.

Семинар провел приглашенный спикер, Томас Хенчель, руководитель Agentur fur internationale Bildungszusammenarbeit e.V. («Агентство международного сотрудничества по развитию образования», Германия).

Семинар является продолжением международного сотрудничества между специалистами системы образования Екатеринбурга и немецкими коллегами, стартовавшим весной 2019 года, когда екатеринбуржцы посетили Германию в рамках образовательной стажировки и познакомились с практической работой немецких образовательных организаций.

Целью данного семинара явилось укрепление международных связей, обобщение информации по методам организации образовательный среды в различных образовательных учреждениях Германии.

Программа семинара включала в себя презентацию и анализ таких аспектов системы образования Германии как:

• информационное освещение современной системы дошкольного и школьного образования Германии;

• практический опыт социально-психологического сопровождения реализуемых образовательных программ Европы;

• методика открытого образования;

• реализация системы эко-строительства и оригинальной внутренней инфраструктуры образовательных организаций;

• инклюзивная образовательная практика;

• взаимодействие школ и университетов, на примере педагогического сопровождения экспериментальной площадки университета AIiсe Sаlomon Hochschule в Берлине;

• взаимодействие детских садов и школ с другими социальными институтами (семья, организации здравоохранения, образования, науки и культуры и пр.);

• знакомство с программой ERASMUS+ (программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта).

Обе стороны выразили надежду на дальнейшее активное и плодотворное сотрудничество и реализацию совместных двусторонних проектов, подчеркнув, что такие встречи и двустороннее сотрудничество способствуют укреплению расширению германо-российских отношений в области науки, культуры и образования.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.