ISSN 1997-9657
       

Устойчивое развитие как гуманитарная проблема и как предмет образования детей младшего возраста

№11 2019 Устойчивое развитие как гуманитарная проблема и как предмет образования детей младшего возраста
Аннотация

В рамках VIII Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ 2019) состоялся круглый стол ЮНЕСКО «Устойчивое развитие как гуманитарная проблема и как предмет образования детей младшего возраста».

Полный текст

В рамках VIII Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ 2019) состоялся круглый стол ЮНЕСКО «Устойчивое развитие как гуманитарная проблема и как предмет образования детей младшего возраста».

Модератором на круглом столе выступила Наталья Амелина, руководитель отдела повышения квалификации и сетевого взаимодействия Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО).

Приглашенными экспертами стали: Николай Веракса, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО), ректор МПАДО; Эльфия Дорофеева, президент Ассоциации развития качества образования (АРКАДО); Тигран Шмис, старший специалист в области образования Всемирного банка (Россия); Наталья Рыжова, национальный руководитель проекта Международной организации по образованию детей «От рождения до 8 лет» (OMEP); Алвард Погосян, руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ (Армения); Хоаким Кинтино-Айрес, директор Института Льва Выготского в Лиссабоне (Португалия).

ЮНЕСКО неуклонно следует целям устойчивого развития гуманитарного общества, одной из которых является образование. Специалисты ИИТО ЮНЕСКО разработали внутренний план действий, согласно которому предусмотрено создание в России эффективной модели качественного инклюзивного образования для всех нуждающихся к 2030 году.

Однако следовать выбранному плану не удается, так как одним из вызовов современного общества является проблема мигрантов – большого количества детей, живущих и получающих образование вдали от родины. Другим, не менее актуальным вызовом нынешнего дня была названа проблема дефицита педагогических кадров, характерная не только для сферы инклюзивного образования, но и для дошкольного образования в целом.

Участники круглого стола говорили об острых проблемах дошкольного образования, характерных для разных стран: чрезмерная загруженность воспитателей (превышение оптимального числа детей на одного педагога-дошкольника), нехватка мест в детских садах и низкий уровень вовлеченности родителей в процесс дошкольного образования.

Гостья из Индии, д-р Ромила Сони (Национальный совет исследований в области образования и обучения) рассказала, что дети зачастую перенимают ошибочные суждения педагогов, имеющих низкую квалификацию после окончания местных колледжей. По ее словам, сложились противоречия и конфликты между государственными и частными дошкольными учреждениями.

Примерно те же проблемы были отмечены профессором Ннамди Анеро из Университета имени Игнатия Аджуру (Нигерия). Он особо подчеркнул недостаточность внимания к детям с ОВЗ и их семьям в своей стране.

Профессор из Лиссабона Хоаким Кинтино-Айрес отметил, что значительное внимание уделяется среде детского сада, условиям, в которых дети получают образование, но детский сад – это еще и место, где работают воспитатели. Для них тоже необходимо создавать оптимальную рабочую среду.

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МПАДО Николай Веракса предложил провести Летнюю международную школу по лучшим педагогическим практикам.

– У нас уже есть хорошие контакты со Швецией, Голландией, нам было бы полезно обменяться опытом, – заявил профессор. Эта идея была одобрена участниками.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.