ISSN 1997-9657
       

Васильева А.А., Виноградова А.Ю. Управленческий аспект в реализации дополнительного образования в детском саду

Полный текст

Васильева Антонина Алексеевна – заведующая, заслуженный работник образования Чувашской республики, МБДОУ «Детский сад №105» (Чебоксары, Чувашская республика)

Виноградова Альбина Юрьевна – старший воспитатель, МБДОУ «Детский сад №105» (Чебоксары, Чувашская республика)

В данной статье раскрывается системно-деятельностный управленческий аспект реализации дополнительных программ в дошкольных образовательных организациях, его влияние на воспитание и обучение детей дошкольного возраста; размещены данные об основных источниках финансирования дошкольных образовательных организаций в современных рыночных условиях для совершенствования предметно развивающей среды и развития детей. Статья направлена на основные понятия, элементы и принципы данного подхода, даются примеры его реализации на примере конкретной образовательной организации.

Ключевые слова: дошкольное образование, ФГОС ДО, системно-деятельностный управленческий аспект.

Формирование гармоничной личности ребенка, развитие самостоятельности и умения творчески мыслить и добывать знания – цель современного образования. Одним из психолого-педагогических условий становления субъектности человека является свобода действий, ответственность за свои действия и поступки, осознанный выбор. Поэтому важно говорить об управленческом системно-деятельностном аспекте в дошкольном образовании.
Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов, Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании» в Российской Федерации [3] вывело дошкольное воспитание на первый уровень общего образования.

Система требований ФГОС ДО является обязательной при реализации основных образовательных программ, где важно передавать знания и развивать личность воспитанников. Поэтому важное значение в современном мире приобретает управленческий системно-деятельностный аспект в обучении и воспитании, реализация дополнительного образования со всеми ее составляющими: целостностью, взаимосвязью процессов, организационной структурой, уровнями системы и их соподчинением, управлением системой и самоорганизацией. Суть управленческого системно-деятельностного аспекта в том, что каждый самостоятельный элемент обучения и воспитания рассматривается не изолированно, а во взаимосвязи, в постоянном развитии. Это позволяет устанавливать качественные характеристики образовательного процесса и его системные свойства.

Управленческий системно-деятельностный аспект занимается организацией и управлением образовательного процесса детей дошкольного возраста, является основой образования, дающая возможность педагогам обучать и творить, получать высокие результаты, формировать универсальные учебные действия, свойственные для детей дошкольного возраста.

Согласно А.Г. Асмолову [1], суть системно-деятельностного подхода: воспитывать и развивать качества личности, отвечающие запросам современного общества, переходить к стратегиям социального проектирования в системе образования, ориентироваться на результат образования, отдавать решающую роль в содержании образования способам организации образовательной деятельности и взаимодействию участников процесса, вести учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, обеспечивать преемственность дошкольного и начального образования, разнообразить организационные формы и учитывать индивидуальные особенности каждого обучающегося, обеспечивая рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащая формы взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Современное дошкольное образование обычно характеризуется с позиции недостаточности бюджетных средств, выделяемых государством для функционирования образовательных организаций. Все остальные вопросы, связанные с содержанием и качеством образования, обновлением кадров, его доступностью и открытостью для всех слоев общества, как будто бы, отходят на второй план.

Изменяется образование, меняются требования к детям, поступающим в первый класс, появляется достаточно большое количество новых программ обучения и воспитания дошкольников, изменяются и желания родителей. Детские сады совершенствуют формы и методы работы с детьми, стремятся, чтобы в дошкольной организации ребята чувствовали себя комфортно. Многим организациям удалось достичь в этом направлении успехов.

Основным источником финансирования дошкольного учреждения являются республиканский бюджет, местный бюджет, бюджет дошкольного учреждения, что организация зарабатывает самостоятельно, или иначе-предпринимательская и иная, приносящая доход, деятельность, так называемый «внебюджет» (родительская плата, оказание платных дополнительных образовательных услуг, благотворительность физических и юридических лиц, доходы от научной деятельности (создание и передача интеллектуальной собственности, оказание услуг научного характера, выполнение научно-исследовательских работ, включая гранты), арендная плата.

Образовательная организация вправе привлекать дополнительные финансовые сред­ства за счет предоставления платных дополнительных услуг (ст. 41 Федерального закона «Об образовании»). Это самый распространенный способ пополнения внебюджетного счета.

Организация дополнительных образовательных услуг, реализация дополнительных образовательных программ создают дополнительные рабочие места по специальности «Педагог дошкольного образования», что, в свою очередь, удовлетворяет потребности родителей как заказчиков услуг, повышает рейтинг дошкольной образовательной организации и, в конечном результате, способствует получению дополнительного дохода для развития дошкольной образовательной организации и совершенствованию условий для развития детей.

На сегодня резко возросли запросы общества к уровню и качеству образования. Поэтому исполнителям дополнительных образовательных услуг важно действовать по правилам экономики и маркетинга:

  1. Изучение спроса на конкретные виды образовательных услуг и определение потенциальных потребителей.
  2. Анализ платежеспособности родителей и возможности установки цены на уровне рентабельности.
  3. Анализ внутренних возможностей учреждения по развертыванию тех или иных образовательных услуг, пользующихся спросом (квалифицированные кадры, материальная база, учебный материал т.д.).
  4. Сбор информации об имеющихся конкурентах среди других образовательных организаций.
  5. Анализ спроса потребителей услуг и цен на выбранные услуги, расчет себестоимости.
  6. Организация рекламы на оказываемые дополнительные платные образовательные услуги.

Важно системно предусмотреть в предварительный период создание в дошкольной образовательной организации рабочей группы педагогов, наметить план реализации такого проекта, выделить стратегию развития направления, обозначить риски, которые необходимо предвидеть.

Статус дошкольной организации находится в прямой зависимости от мнения социума и родителей о качестве образования. В этой ситуации возрастает роль платных образовательных услуг, особое назначение которых – повышение качества образования, улучшение материально-методического обеспечения образовательного процесса, удовлетворение образовательного запроса воспитанников и родителей (заказчиков услуг).

В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» «свободное развитие личности является одним из приоритетных принципов государственной образовательной политики. Его реализация возможна лишь при условии объединения усилий всех заинтересованных государственных институтов.

Современный мир совершенствуется, внедряя новое и в дополнительное образование детей. Открытость образования включила черты семейного воспитания, сочетая в себе свободу выбора дополнительных занятий, тесные деловые контакты и общение детей и взрослых, где родители выступают активными субъектами воспитания, что, несомненно, ведет к сотрудничеству. Педагог дополнительного образования становится тем самым авторитетом, который оказывает огромное влияние на разностороннее развитие личности. Использование инновационных технологий в работе с детьми открывает педагогу новые возможности преподнесения материала, увеличения списочного состава детей. Педагогу дополнительного образования предоставлен большой спектр возможностей для организации образовательного процесса и оказания помощи ребенку в его обучении, воспитании и развитии путем организации социально-значимой деятельности.

Однако деятельность педагога дополнительного образования будет гораздо эффективнее, если социальными партнерами педагога станут как родители, так и институты профессионального образования.

Внедрение системно-деятельностного подхода обеспечивает тесное взаимодействие семьи и дошкольной образовательной организации через реализацию программ различной направленности; организацию онлайн культурно-экскурсионных программ; проведение школы социально-правовых и медико-педагогических знаний для родителей; семейных клубов и мастер-классов. Немаловажным аспектом является проведение мероприятий с многодетными семьями; создание благотворительных праздников и концертов, акций для семей, в которых воспитываются дети с особыми потребностями развития.

Взаимоотношения с родителями выстраиваются в следующем порядке:

  1. Сбор информации (изучение потребностей родителей в дополнительном образовании в целом, а также в услугах конкретного учреждения, а затем, на основе анализа полученных данных, формирование соответствующего пакета предложений).
  2. Анкетирование и беседы с родителями в процессе посещения детьми учреждения.
  3. Взаимодействие с родителями с целью вызвать конструктивные изменения в их отношениях с детьми.
  4. Участие в промежуточных, итоговых открытых мероприятиях.

Каждый из этих четырех аспектов предусматривает работу над содержанием программного педагогического пакета, социологическую работу, психологическое обеспечение.

Важным направлением деятельности образовательного учреждения стала разработка эффективных моделей привлечения внебюджетных средств дополнительно к муниципальному финансированию. С целью предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности, дошкольным учреждением разработан бизнес-план [5] «Эффективность и качество дополнительного образования – современный потенциал развития и софинансирования дошкольной образовательной организации». Он направлен на: удовлетворение социальных потребностей в образовании детей, развитие основных психических процессов (внимание, мышление, память, воображение), используя, прежде всего, новые информационные технологии; получение дохода, используемого для благосостояния и развития материально-технической и методической базы; развитие кадрового потенциала, составление базы резервного ресурсного источника педагогов.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  • обучение специалистов в области новых информационных технологий в образовании;
  • организация работы кабинета дополнительных услуг.
  • оснащение материально-технической, дидактической и игровой базы.
  • проведение рекламной кампании (на официальном сайте, в социальных сетях).

Бизнес-план представляет предполагаемым инвесторам, а также учредителям, с целью привлечения дополнительного финансирования, для дополнительного оснащения кабинетов дополнительных услуг (для детей в возрасте 4–7 лет, посещающих дополнительные образовательные услуги (288 детей) и детям льготной категории (10 чел.) пользоваться услугами новых инновационных средств, что значительно повысит авторитет инвесторов и позволит предоставить родителям уникальный доступный пакет услуг в сфере дополнительного образования для их детей.

За период с 2014 года перспективное направление «организация дополнительных образовательных услуг» заявило о себе как потенциальный ресурс для развития дошкольного учреждения, в целом, рост качества предоставления услуг возрос почти вдвое, что является качественным показателем. При таком развитии большое значение имеет расширение спектра дополнительных услуг, оснащение образовательного процесса, т.е. внедрение информационных, коммуникационных, современных технологий. В противном случае правила менеджмента не работают.

Для решения данной задачи необходим грамотный персонал, обладающий знаниями в данной области. Таким образом, возникает потребность в квалифицированных трудовых ресурсах. Данную потребность можно удовлетворить либо привлечением сторонних специалистов (на сегодня, это два педагога дополнительного образования, внешние совместители), либо обучением собственных кадров уже на стадии вливания в настоящий процесс, что является более дешевой альтернативой, что мы и сделали уже в 2018 году, обучение прошли 9 человек, источник финансирования – внебюджет (предпринимательская и иная, приносящая доход, деятельность). Кроме того, следует руководствоваться правилами эффективного менеджмента: педагог, организующий такие услуги, должен иметь безупречный «послужной список», авторитет родителей и персонала.

Выбор 12 педагогов среди 25 специалистов неслучаен, именно эта команда позволила дошкольному учреждению стать лидером в сфере оказания дополнительных услуг
в 2019 и 2020 годах.

Необходимость данного проекта очевидна, к тому же оснащение образовательного процесса позволит создать более благоприятный общий социальный фон в Московском районе города Чебоксары.

Инновационная модель организации платных дополнительных образовательных услуг для обеспечения вариативности образования повысит конкурентоспособность и имидж организации, в большей степени решит удовлетворенность населения качеством дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых в учреждении; обеспечит открытость системы и достоверность информирования о платных дополнительных образовательных услугах; повысит качество методического сопровождения педагогов, работающих в системе вариативного дошкольного образования, позволит развивать маркетинговую службу и получить дополнительные финансовые средства для развития и оснащения дошкольного учреждения.

Таким образом, системно-деятельностный подход учит ставить цели, решать задачи и быть ответственным за результаты. Благодаря вовлечению детей в дополнительную образовательную деятельность мы добиваемся положительных результатов в развитии детей.

Системно-деятельностный подход – показатель высокой квалификации педагога, а также показатель овладения прогрессивной методикой обучения и развития детей. Работа в творческих группах помогает педагогам трудиться в команде, вырабатывать собственный взгляд на практику обучения воспитанников. Управленческий системно-деятельностный аспект в реализации дополнительного образования детей формирует ключевые компетентности детей: разрешение проблем, самообразование, использование информационных ресурсов, социальное взаимодействие, коммуникации. Реализуя дополнительное образование с детьми, мы учим дошкольников самостоятельно добывать знания, помогаем им быть успешными в школе, повышаем их компетентность. Компетентность – это знание в действии. Использование управленческого системно-деятельностного аспекта позволяет выровнять стартовые возможности детей, будущих первоклассников. Реализация дополнительных образовательных программ создает творческую атмосферу в коллективе, когда каждый сотрудник ощущает поддержку и понимание администрации, единство в решении поставленных задач.

Литература

  1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика. – 2009. – №4. – С. 18–22.
  2. Дозморова Е.В. Новая система оценивания образовательных результатов // Методические рекомендации по формированию содержания и организации образовательного процесса / Сост. Т.В. Расташанская. – Томск: ТОИПКРО, 2010.
  3. Реформирование и модернизация системы финансирования дошкольных образовательных учреждений // Образование. – 2008. – №4.
  4. Социальные услуги – услуги, которые не являются образовательными: питание, обслуживание детей, пребывание детей в дошкольном учреждении, уход, присмотр // Образование. – 2009. – №7.
  5. Табунидзе Л. Бизнес-план частного детского сада. – М.: Просвещение, 2010
  6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ.
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.