ISSN 1997-9657
       

В.И. Ашиков. Мировая культура детям. Неделя во Флоренции. Часть 2

№21 2019 В.И. Ашиков.  Мировая культура детям.  Неделя во Флоренции. Часть 2
Полный текст

Продолжение. Начало: Электронное приложение к журналу "СДО" №20/2019

День 4-й

Сегодня с утра мы идем в знаменитые Сады Боболи (Giardino di Boboli). Здесь же большой дворец Питти с богатой коллекцией произведений искусства. Прямо напротив дворца дом, в котором жил Достоевский. На доме памятная доска. Здесь великий писатель закончил свой роман «Идиот», в садах Боболи с супругой он часто гулял, и, возможно, здесь же, любуясь красотой флорентийских садов, он произнес, ставшую известной во всем мире фразу – «Красота спасет мир».

Пройдя через дворец Питти в сады мы первым делом направились к месту, где растут лимоны. Там можно удобно расположиться и не спеша в тишине, под лучами ласкового солнышка порисовать. Все принесли с собой этюдники, так что все выглядело, как настоящий пленэр художников.

 

Для нас, педагогов, не раз бывавших здесь преимущественно в конце марта, апреле или в декабре было неожиданностью увидеть еще и спелые красные гранаты. Это было для нас удачей – кроме ярких лимонов есть что еще порисовать. Но в начале дети с удовольствием полили, растущие в горшках гранаты и лимоны.

 

Сегодня к нам присоединилась семья маленького Миши, который сразу включился
в работу.

 

 Едем «паровозиком» в гости к лимонам.

Сады Боболи можно смело отнести к сокровищам мировой культуры, произведениям садово-паркового искусства. Здесь много статуй, красиво высаженные цветы, проложенные дорожки и чудесный вид на город с возвышенности холма, на котором они расположены. Мы выбрали место, где открывается панорама на город и Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, расположились, кто как хотел и стали рисовать.

  

После обеда в этот день у нас была кулинарная школа. Традиционная кухня Италии распространена и популярна во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В них исторически отразилось влияние римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Сегодня мы идем к уже старому нашему знакомому Фабриццио. Мы подготовили форму – фартуки, колпаки. Их именные можно заказать в небольшом магазинчике рядом с Дуомо.

 

Внимательно слушаем шеф-повара

 

Изучаем рецепты

Приступаем к работе

Украшаем

В конце традиционно все должны сесть за общий стол и испробовать свои творения.

Впечатления от кулинарной мастерской остались у всех самые позитивные. Спасибо, Фабриццио!

День 5-й

Сегодня у нас Базилика Санта-Мария Новелла, где проходит юбилейная выставка «Ботаника Леонардо» и мастерская Джулио Джанини по производству мраморной бумаги.

Церковь (базилика) Санта-Мария Новелла основана в 1279 году и считается первой базиликой во Флоренции. Ее прекрасный фасад выполнен одним из зачинателей новой европейской архитектуры, ведущим теоретиком искусства эпохи Возрождения Леоном Альберти в 1470 году.

Внутри базилику украшают многочисленные фрески и погребальные памятники.

Девиз проходящей здесь юбилейной выставки – «В честь новой науки, находящейся на стыке между искусством и природой». Выставка посвящена системному подходу Леонардо да Винчи в искусстве и науке.

Выставка показывает связи между миром растений, минералов, животных и человека, отраженные в творчестве Леонардо. Можно сказать, что эта выставка живет по всему городу благодаря воспроизведению пяти правильных многогранников, установленных на разных площадях и символизирующих собой элементы природы. В качестве символа гения Леонардо, одухотворяющего экспозицию, представлен додекаэдр с витрувианским человеком внутри, олицетворяющим пропорциональность и гармонию человеческого тела.

 

На выставке полная темнота, все экспонируется с локальной подсветкой, кругом 3D проекции на экраны, звучит музыка – таинственная, сказочная атмосфера. Рисовать и особо фотографировать мы здесь не могли, но благодаря новейшим технологиям и прекрасному, необычному оформлению выставки мы вместе с детьми погрузились в мир творчества великого мастера, который считал своим главным учителем Природу.

Здесь мы увидели макеты цветов, которые можно найти в картинах и рисунках Леонардо, растительные пигменты, которые он использовал в своих красках и многое другое, что иллюстрирует связь природы, науки и искусства в творчестве великого художника и ученого.

Во второй половине дня мы отправились в мастерскую Джулио Джанини, которая находится в доме, где жил Достоевский. Здесь мы много узнаем о секретах производства мраморной бумаги, которая во Флоренции с давних времен используется в оформлении книг, с помощью мастера создадим каждый свой лист этой особенной бумаги, а затем и обложку для книги.

День 6-й

В этот день с утра мы поехали в Музей Стибберта, который находится в очень живописном месте на окраине Флоренции. Музей расположен в особняке-замке на территории виллы Фредерика Стибберта – потомка богатого английского рода. От отца ему досталось огромное состояние, которое он умело преумножил. Целью всей жизни Стибберта стало превращение своего поместья в музей и открытие его для публики. Все свое свободное время он посвящал коллекционированию ценных предметов со всего мира. В настоящий момент коллекция музея представляет собой собрание более 50 тысяч старинных, в основном рыцарских, предметов оружия и доспехов из разных стран, костюмов, гобеленов, предметов декоративно-прикладного искусства и живописи. По смерти Фредерика в 1906 г. вилла-музей перешла в собственность города Флоренция. По завещанию владельца, здесь все оставлено в оригинальной обстановке и на своих местах.

 

 

 

 

Вернувшись из Музея Стибберта, пообедав и отдохнув, уже под вечер мы еще раз пошли на площадь Сеньории. Но уже не ради Палаццо Веккьо или Уффици, а в Музей Гуччи, который недавно был переименован в Сад Гуччи (Gucci Garden). Музей открылся в сентябре 2011 года в одном из самых старых дворцов Флоренции – Палаццо ди Мерканция. Открытие было приурочено к 90-летию флорентийской торговой марки, во всём мире ставшей символом стиля и качества.

Здесь также у нас уже есть друзья, с которыми мы познакомились и подружились в предыдущие наши приезды во Флоренцию. Проведя для нас небольшую экскурсию по залам, они позволили нашей группе порисовать, свободно расположившись прямо на полу.

 

Так завершился наш шестой день.

День 7-й

А сегодня, в наш последний день во Флоренции, мы решили поехать на пару часов к морю в небольшой курортный городок Viareggio, чтобы насладиться в эти первые дни ноября ласковым солнцем и искупаться!

До свидания, Флоренция! Мы тебя не забудем!

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.