ISSN 1997-9657
       

В.И. Ашиков. Мировая культура детям. Творческое путешествие в Японию. Часть 2

№02 2020 В.И. Ашиков. Мировая культура детям. Творческое путешествие в Японию. Часть 2
Полный текст

Продолжение. Начало в №1/2020.

Хаконе

Пробыв в Киото три полных дня, мы на скоростном поезде отправились в Хаконе. Ехали два часа, и, приехав на станцию Одавара, дальше на заказном автобусе доехали до места.

Хаконе – национальный парк и курортная зона к юго-востоку от знаменитой горы Фудзиямы, которую мы наблюдали в окно поезда, когда подъезжали. Легендарная гора, что часто бывает, не показала нам своей вершины, которая была погружена в огромное белое облако.

Фудзияма из окна поезда

В Хаконе много озер, горячих источников, садов и парков, святилищ и художественных музеев. После размещения в гостинице, мы сразу отправились в ближайший Музей искусств. Хаконе – гористая местность, наш отель находился на возвышении. Мы довольно быстро спустились вниз по асфальтированной дороге и через несколько минут подошли к музею.

Облако над нашей дорогой

В Хаконе много озер, горячих источников, садов и парков, святилищ и художественных музеев. После размещения в гостинице, мы сразу отправились в ближайший Музей искусств. Хаконе – гористая местность, наш отель находился на возвышении. Мы довольно быстро спустились вниз по асфальтированной дороге и через несколько минут подошли к музею.

По дороге мы останавливались, рассматривали камешки под ногами, листья на земле, большие камни, необычные деревья. Детям все было интересно. После полуторамиллионного Киото здесь мы почувствовали себя частью природы.

Местный музей искусств оказался небольшим и очень уютным. В залах почти никого не было, что располагало к спокойному рассматриванию экспонатов, рисованию и даже созерцанию. Очевидно специально так сделанные окна в эту пору года выглядели самостоятельными картинами – в них красовались, меняющие свой цвет клены.

 

Из большого окна в холле музея открывался чудесный вид, которым можно было бы долго любоваться.

Мы не пренебрегли этой возможностью и сели рисовать напротив большого окна

В четырех залах музея мы познакомились с древними произведениями японского керамического и гончарного искусства.

 

Девочки сами выбрали, что они хотели бы зарисовать

София рисует вазу

Получилось довольно интересно и оригинально. Так сказать, – авторское видение.

Музей искусств Хаконе известен также красивым парком, здесь можно прогуляться по многочисленным садам. Среди них сад мха с клёнами, мини-бамбуковая роща и ландшафтный сад камней.

Больше всего внимание девочек привлекли большие разноцветные карпы «кои», которых они захотели запечатлеть в своих скетч-буках. «Кои» – одомашненная декоративная рыба, которую очень любят японцы. Таких карпов можно встретить по всей стране.

Рисуем карпов

Музей искусств «Pola»

После государственного Музея Искусств мы направились в частный – Музей искусств «Pola». Что делать, если времени мало, а посмотреть хочется много. Поехали мы на общественном транспорте – рейсовом автобусе. Вход через переднюю дверь. Каждый берет при входе в автомате маленький талончик и по нему оплачивает проезд. Стоимость зависит от того, сколько остановок вы проехали. Водитель автобуса в форме и в белых перчатках.

Ждем на остановке автобус

Художественный музей POLA был основан одноименной косметической компанией в 2002 году с целью представить обширную частную коллекцию произведений искусства, принадлежавшую скончавшемуся владельцу компании Судзуки Цунэси. Здание музея построили посреди трехсотлетнего букового леса. Дизайн строения, несмотря на обилие стекла и бетона, создан таким образом, чтобы не наносить урон окружающей среде. По этой причине большая часть музея находится под землей. Такой подход мы встречали в Японии повсеместно. Все строения в Хаконе гармонично вписаны в окружающую природную среду.

Постоянная коллекция музея POLA состоит из картин, скульптур, керамики и работ из стекла японских и европейских авторов. Периодически в музее POLA выставляются работы Сезанна, Моне, Пикассо, Ренуара. Господину Цунэси за десятки лет коллекционирования удалось собрать около 9500 экспонатов. Увидеть все это мы и устремились во второй половине дня.

Сразу хочется сказать, что музей всех нас потряс. Мы много ездим и были во многих известных музеях мира, но такого музея еще не видели. Фантастически-гармоничное сочетание окружающей природы, современной архитектуры из стекла и бетона, с высочайшим вкусом созданных интерьеров и шедевров живописи, скульптуры и дизайна, звуков и музыки.

Вход в музей

 

 

Интерьеры музея

Здесь мы любовались Клодом Моне, Матиссом, Сезанном, Пикассо, Ренуаром, познакомились с современным японским и западноевропейским искусством.

 

 

В некоторых залах экспонировалось по одной картине и причем как!

Очень удивил зал с акустическим перформансом, где были выставлены разные полые объемные формы – вазы, кувшины, скульптурные элементы, в которые помещены микрофоны, подключенные к пульту-роботу. Сидя напротив на огромном мягком диване, мы слушали какие-то космические звуки, которые естественно исходили из «утробы» этих предметов.

 

 

Но самое большое впечатление из всех современных инсталляций и экспериментов в данном музее произвел зал, где в небольшом бассейне с голубой водой плавало множество белых фарфоровых чаш разного размера. Эти предметы, каждый раз в новом сочетании под действием непрерывно подаваемой в бассейн струи воды, плавая и слегка касаясь друг друга издавали необычайно красивые звуки. Смотреть на это и слушать можно было бесконечно. Фото и видео съемку нам делать не разрешили, поэтому приводим фото с афиши музея.

Получив с детьми массу впечатлений, мы сели за столики в красивом просторном кафе в холле музея перед огромным окном, выходящим в парк За окном красовались уже полюбившиеся нам красные клены, нам снова захотелось их нарисовать. Наше творчество не осталось незамеченным, к нам подошла группа молодых японцев, они оказались художниками и попросили показать детские рисунки, которые им очень понравились. Мы обменялись контактами и сделали совместное фото.

 

В буковом лесу музея

Время работы музея подходило к концу, вечерело. Мы поспешили прогуляться по лесопарковой зоне этого необыкновенного музея. Лес звучал. Да, буквально. На всей его территории искусно и незаметно размещены акустические 3D системы, из которых мягко звучит медитативная музыка современных композиторов и традиционная японская бамбуковая флейта. Звуки доносятся как бы из пространства, непонятно откуда они исходят. Все это в туманном вечереющем лесу воспринималось необычайно таинственно и сказочно.

Уходя, мы отметились на карте посетителей, добавив свои разноцветные кружочки к уже здесь бывшим до нас россиянам, и тем самым вышли на первое место, обойдя даже китайских туристов, которых всегда много по всему миру.

Музей Маленького принца

На следующий день в Хаконе мы посетили Музей Маленького принца. Накануне вечером с девочками прочитали вслух эту сказку-притчу, чтобы вспомнить, что в ней происходило, какие персонажи участвовали. Сказка «Маленький принц» известна на разных континентах, с момента первого издания по всему миру было продано около 140 миллионов экземпляров этой книги, она была переведена на 300 языков и диалектов.

Музей Маленького принца – уголок Франции в Японии, всецело посвящённый творчеству Сент-Экзюпери. В этом году музею исполнилось 20 лет. Территория музея представляет собой сказку, здесь создана часть улицы в стиле прованс, а также другие объекты, напоминающие о детстве писателя. В залах музея хранятся письма, документы, фотографии Сент-Экзюпери, в небольшом кинотеатре с экраном диагональю в 10 метров демонстрируется мини-фильм о том, как создавался «Маленький принц».

У входа гостей встречает фонтан в виде Маленького принца на его планете.

Французский квартал на территории музея

 

 

Персонажи сказки

Сказочная часовенка, в которой алтарь – это цветы

В залах музея

В музее много личных вещей писателя, подаренных его родственниками

В музейном кинотеатре

После осмотра экспозиции мы написали о наших впечатлениях и оставили новогодние поздравления музею. Все это мы опустили в специальный сказочный почтовый ящик.

 

Пообедали мы в ресторанчике «Маленький принц» с французской кухней, а затем накупили сувениров, которых здесь огромный выбор.

Нужно ли говорить, что у детей было море впечатлений?

Завершили день мы плаванием на сказочном корабле по озеру.

 

Местная легенда гласит, что из тех красных ворот по ночам выходит монах и кормит девятиглавого дракона, живущего на дне озера. Пришлось во время плавания их навестить.

 

До свидания чудесный Хаконе, мы тебя полюбили! Жаль, что так недолго были здесь, вот бы недельку или даже дней десять, ведь мы многого еще не увидели. Но и этих впечатлений нам, а главное детям, хватит надолго!

Окончание следует

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.