ISSN 1997-9657
       

В.И.Ашиков. Книги для детей о великих людях

№19 2019 В.И.Ашиков. Книги для детей о великих людях
Полный текст

Нужно ли детям, и тем более маленьким, дошколятам рассказывать о великих людях, чья жизнь должна и может быть примером для подражания, на кого можно и нужно ориентироваться в жизни, чьи образы могут помогать в дальнейшей жизни преодолевать трудности, творить и совершать добрые дела? Сама постановка вопроса дает ответ - конечно, нужно! Как это делать? Можно рассказывать, ставить небольшие спектакли, в которых дети могут сами выбирать роль полюбившегося им героя, смотреть фильмы, читать. Очень нужны книги. Какими должны быть эти книги, каково должно быть их содержание, иллюстрации – вопрос, который нужно ставить. Почему? Потому, что на эту тему выпускаются книги недопустимого качества!

Будучи как-то во Флоренции, зашел я в большой книжный магазин в центре города. Среди тысяч книг нашел детские итальянских издательств, среди них несколько о великих людях для детей. Давно интересуюсь этой темой. В нашей с супругой дошкольной программе «Семицветик» данная тема определена как тематический блок «Светочи».

Так вот, рисунки в этих книгах и их обложки возмутили. Вот книжечка из серии «Великий» о Махатме Ганди. На обложке всемирно известный лидер освободительного движения Индии, приведший народ и страну без капли пролитой крови к свободе от колониальной зависимости, застреленный фанатиком, названный в народе Махатмой (великая душа) и вот так изображен!

Какие чувства вызывает этот рисунок? Только улыбку. Смешной человечек на спичечных ножках с большим носом и растопыренными ушами. Может ли у ребенка этот человечек вызвать уважение, почитание, желание брать пример, может ли ребенок воспринять его как великого человека? Сомневаюсь.

Другую книгу – о Леонардо да Винчи я даже купил, чтобы показывать, как не надо делать подобные книги, как антипод тому, что должно быть. Книга также серийная – серия называется «Гид для маленьких о жизни великих». Вот обложка и несколько страниц из этой книги.

Как изображен великий Леонардо в этой книге? Так же, как и в предыдущей – карикатурно, смешно. Смешной человечек. Разве это книга о великом человеке, достойном всеобщего уважения, завоевавшего всемирную славу?

И апогеем возмущения было увидеть в этой книге шедевры Леонардо да Винчи– картину Верроккьо «Крещение Христа», в которой юный Леонардо написал ангела (слева), настолько прекрасного и настолько совершеннее, чем его учитель, что тот после этого забросил живопись, а также знаменитую Джоконду нарисованные в том же стиле комикса (комикс от английского «comic» – «смешной»). Также весьма разочаровало то, что эти книги созданы и изданы в Италии – стране, где родилась Эпоха Возрождения и творили великие гении, в стране, почитающей красоту.

Представим себе, что итальянские малыши знакомятся с шедеврами мирового искусства, впервые узнают о них, как и об их авторах по таким книгам. Довольно печально. Но таких примеров, увы, очень много по всему миру. Нас же, в первую очередь, волнует то, что происходит в нашей стране.

И поэтому еще одним фактом, вызвавшем сожаление было увидеть выше упомянутую книгу о Леонардо переведенной на русский язык и изданной крупным и известным российским издательством.

А вот еще одна книга, выпущенная тем же издательством в той же серии:

Это – Дарвин. Или же цирковой клоун с красным носом и птичкой на лысине?

Еще пример подобных иллюстраций, одно современное издание о великих людях для детей, уже российского автора.

Что можно сказать? Комментарии, думаю, излишни. Смешно и жалко. Разве это не унижение тех величайших личностей, которые составляют лучшую часть человечества и гордость страны?!

 

Увы, но подобные рассуждения можно перенести и на современные мультфильмы для детей, в которых богатыри, витязи, почитаемые исторические личности выглядят карикатурно, где зло показано жалким, и даже добродетельным, а сила добра представлена в умаляющих, смешных образах.

Неизбежно мнение по этому поводу разделится на два лагеря: одни будут настаивать, что ничего плохого нет, что подобные книги и рисунки лучше воспринимаются маленькими детьми, что именно так можно и нужно доносить детям знания об искусстве, науке, великих людях и т.д. Другие, лагерь которых, скорее всего, будет малочисленней и к которому относится автор этих строк, будут стоять на том, что детям нужна красота, правда, настоящее, что детей не надо унижать, считая, что они не поймут, не воспримут что-то истинное и большое, высокое искусство, к которому можно и нужно отнести КНИГУ!

Можно привести много примеров хороших книг, иллюстрации в которых способны воспитывать вкус, вызывать эстетические чувства, запомниться на всю жизнь. Приведу лишь пару примеров книжных иллюстраций, из тех, что были для моих пятерых детей любимыми в их детстве и до сих пор таковыми остаются (дети уже взрослые люди).

А вот примеры довольно достойных иллюстраций в книгах о великих людях для детей и красивы, передавать дух и особенности образа.

Для меня лично на всю жизнь в памяти осталась книга детства – «Волшебник Изумрудного города» с иллюстрациями Владимирского. Помню в общем сюжет этой книги, не помню подробностей текста, но запомнился каждый рисунок, он перед глазами. Изображение остается в памяти надолго, поэтому очень важно, какого качества иллюстрации попадают в книги для детей, особенно для маленьких. Для ребенка-дошкольника важнее иллюстрация, нежели текст. Это известный факт, дети этого возраста по иллюстрациям читают книгу. Много сказок запомнилось детям разных лет именно по книжным рисункам. Но сказки сказками, а книги для детей о великих людях и иллюстрации в них особенно должны быть достойными тех, кому они посвящены. Если, конечно, мы хотим действительно вырастить культурное поколение, воспитать в детях почтение к носителям высокой культуры, подвижникам, творцам и героям, желание быть чем-то на них похожими!

Будем желать, чтобы создавались новые прекрасные книги для детей, чтобы они приходили в наши дома, детские дошкольные учреждения, школы. А всем взрослым – родителям, воспитателям, педагогам хочется пожелать: тщательней выбирайте книги для своих детей, не закрывайте глаза на их качество, на качество иллюстраций, и, конечно содержание, помните, что книга для ребенка может быть воспитателем и оставить надолго глубокий след в его душе!

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.