ISSN 1997-9657
       

VIII Международная конференция по оценке качества образования в Минске

№19 2019 VIII Международная конференция по оценке качества образования  в Минске
Полный текст

C 14 по 15 ноября в Минске прошла Восьмая ежегодная международная конференция Евразийской Ассоциации оценки качества образования (ЕАОКО).

В рамках конференции ЕАОКО каждый год определяют актуальные для стран-участниц темы, связанные с оценкой образования. Так, в минувшем году в фокусе внимания были национальные экзамены. В 2019-м эксперты рассмотрели внутриклассное и внутришкольное оценивание – то есть системы оценки учеников.

В контексте этой темы страны – участницы ЕАОКО имеют разный опыт. Например, в России по-прежнему применяется пятибалльная система, а в Беларуси уже давно дей­ствует десятибалльная. В минувшем году в республике задумались о возможности возвращения к «пятибаллке», однако в итоге чиновники передумали.

Восьмая ежегодная международная конференция Евразийской Ассоциации оценки качества образования (ЕАОКО) открылась в Минске 14 ноября. Российские и зарубежные эксперты обсудили внутришкольную, внутриклассную и критериальную оценку качества образования.

Как отметила, в своем приветственном слове первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, республика принимает конференцию второй раз.

– Это говорит о большой системной работе в этом направлении. Сегодня совершенствуется оценки качества образования на всех уровнях. Цель форума – обмен и обсуждение развития оценки качества образования. В том числе очень важная тема – широкое понимание качества образования. Это вопросы социализации и формирования гражданской позиции, – отметила замминистра.

В рамках конференции эксперты из разных стран поделились опытом, как развернуто оценивать детей.

«Мы хотим обсудить сюжет формирующего оценивания, которое дает понять ученику, что у него получается, а что нет, как обеспечить ему прогресс», – отметил президент ЕАОКО Виктор Болотов, добавив, что по результатам конференции будут выработаны рекомендаций по развитию систем оценки качества образования.

Также в рамках Конференции были рассмотрены лучшие международные практики.

Конференция ЕАОКО была организована совместно с Министерством образования Беларуси и научно-методическим учреждением «Национальный институт образования». Мероприятие проводится при поддержке Российской программы содействия образованию в целях развития, реализуемой Всемирным банком в России.

https://sputnik.by/education/20191114/1042938899/Mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-otsenke-kachestva-obrazovaniya-proydet-v-Minske.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.