ISSN 1997-9657
       

Японский детский сад, воплощающий идею вечного движения

№18 2019 Японский детский сад, воплощающий идею вечного движения
Аннотация

Токийское агентство Тezuka architects спроектировало для японского города Фудзи детский сад Muku, особенностью которого стало использование только круглой формы зданий для создания архитектурного комплекса. Проект признан лучшим в категории «Школьные здания» по мнению жюри конкурса на World Architecture Festival (WAF) 2018.

Полный текст

Сверху детский сад выглядит как скопление множества зонтиков разного размера или поднимающихся вверх пузырьков. Ни в одном здании нет стен или перегородок, разграничивающих пространство на зоны. При этом все помещения пластичны и могут выполнять различные функции – становиться зонами для занятий, игр и общения. 

Конусовидные крыши, поддерживаемые деревянными столбами-опорами, защищают помещения от солнца, а стеклянные фасады обеспечивают обзорность на 360 градусов из любой точки комплекса.

Целью архитекторов при расположении строений детского сада было создание пространства, свободного от любых геометрических ограничений, где дети могут легко перемещаться из одной зоны в другую, ходить и бегать вокруг и между  постройками.

В центре архитектурного комплекса расположен бассейн глубиной всего 30 сантиметров, пересечь который может ребенок любого возраста.

Продумывая детали проекта, создатели старались воплотить в жизнь идею бесконечного движения и, одновременно с этим, сделать дет­ский сад комфортным как для детей, так и для воспитателей.

Источник информации и фото: designboom.com

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.