ISSN 1997-9657
       

Ю.В. Телятникова. «Азбука финансов» (обучение детей дошкольного возраста основам финансовой грамотности)

Полный текст

«Можно смотреть на деньги свысока,
но ни в коем случае нельзя упускать их из виду».

А. Прево

Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – сравнительно новое направление в дошкольной педагогике. Ведь финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребёнка с ранних лет его жизни.

Дети, так или иначе, рано включаются экономическую жизнь семьи: сталкиваются с деньгами, рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в купле-продаже, овладевая таким образом первичными экономическими знаниями, пока ещё на житейском уровне.

К сожалению, финансовой грамотности почти не обучают в детских садах, а ведь грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию в будущем.

Человек, который уверен в будущем, чувствует себя гораздо лучше. Наши дети достойны стабильного финансового будущего.

Так, в 2017 году в нашем МБОУ «ЦО №32» появилась программа «Азбука финансов», направленная на обучение детей дошкольного возраста основам финансовой грамотности.

Перед собой мы поставили ряд непростых задач: сформировать у воспитанников первичные экономические понятия, научить детей правильному отношению к деньгам, способам их зарабатывания и разумному их использованию, объяснить взаимосвязь между экономическими и этическими категориями: труд, товар, деньги, цена, стоимость – с одной стороны, и нравственными понятиями, такими, как бережливость, честность, экономность, щедрость, – с другой.

Также одна из главных задач – научить детей правильно вести себя в реальных жизненных ситуациях, носящих экономический характер (покупка в магазине, плата за проезд
в транспорте и т.д.).

В начале работы было проведено анкетирование родителей, которое показало интересные результаты: все опрошенные родители считают, что детей надо знакомить с деньгами с раннего возраста. Многие воспитанники знакомы с деньгами, так как родители дают им карманные деньги на совершение мелких покупок (74% опрошенных родителей).

У многих детей есть копилка, куда они откладывают карманные деньги.

Большинство родителей прививают детям основы финансовой грамотности, например, объясняя, что не могут купить дорогую игрушку, что с деньгами надо обращаться разумно.

Роль родителей в формировании основ финансовой грамотности, является основополагающей; они должны объяснять ребенку, что для того, чтобы иметь то, что хочется, нужно трудиться и зарабатывать деньги.

Выполнение любого каприза ребенка, любой ценный подарок – «просто так», не даст правильного понимания, как относиться к деньгам, и как с ними обращаться.

С детства детям нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.

Программа «Азбука финансов» позволяет в доступной форме рассказать детям о банковских продуктах, например, объяснить, что такое кредитная карта. Дети видят, как просто с помощью пластиковой карты совершать покупки. Однако они не в курсе, к каким тяжким последствиям может привести бесконтрольное использование кредитных карт.

Дети должны знать, что жить надо по средствам, тратить меньше, чем зарабатывать. Понятно, что счастье за деньги не купишь, но детям не лишним будет знать, что достаточное количество финансовых ресурсов открывает перед ними большие возможности.

В рамках работы по программе мы сотрудничаем с Тульским отделением Центробанка России.

В мае 2018 года совместно с сотрудниками банка был организован цикл занятий, где в игровой форме детям рассказали о том, как правильно относиться к деньгам, как их зарабатывать и тратить.

В работе мы используем комплексно-тематические занятия, сюжетно-ролевые, дидактические, настольные игры, презентации, чтение художественных произведений и просмотр мультипликационных фильмов, особый интерес вызывают интеллектуальные игры и развлечения – все вместе взрослые и дети решают познавательные, практические, игровые задачи.

Многие пословицы и поговорки в обобщенной форме содержат идеи финансовой целесообразности, нравственных ценностей, правильного отношения к труду.

Формирование полезных привычек в сфере финансов, начиная с раннего возраста, поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни.

Формирование финансовой грамотности у дошкольников благоприятно влияет на развитие мышления, памяти, воображения, развивается речь и кругозор ребенка.

Дети приобретают навыки грамотного ведения домашнего хозяйства, учатся экономить семейный бюджет.

Реализация программы позволила активизировать интерес детей к людям разных профессий, они стали бережнее относиться не только к игрушкам, но и к предметам окружения, по-новому подходят к решению игровых задач, в лучшую сторону изменились взаимоотношения со сверстниками.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.