ISSN 1997-9657
         

Золоева О.Ф. Партнёрство социально-культурных учреждений в создании условий для успешной социализации детей старшего дошкольного возраста

Полный текст

Золоева Ольга Федоровна – заведующая МБДОУ детский сад №49 комбинированного вида (Владикавказ, Россия)

В статье раскрыт опыт работы педагогов детского сада №49 по организации сетевого взаимодействия в ДОУ. Раскрыты формы взаимодействия с социальными партнерами и результаты совместной деятельности.

Ключевые слова: сетевое взаимодействие, социальные партнеры, успешная социализация, современный дошкольник.

Проблема успешной социализации всегда была и остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности ребёнка. Социализация дошкольника предполагает развитие умения адекватно ориентироваться в доступном ему социальном окружении, осознавать самоценность собственной личности и других людей, выражать чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями общества.

Современный дошкольник развивается в принципиально иных условиях, чем его сверстники десятилетие назад: тотальная компьютеризация, недостаток стихийного опыта общения и взаимодействия со сверстниками, занятость родителей и изолированность ребёнка в семье. Все это приводит к ухудшению социального развития ребенка.

Для детского сада в условиях внедрения ФГОС ДО очень важно привлекать к процессу воспитания все дополнительные образовательные ресурсы, имеющиеся резервы. Одним из таких резервов является социальное партнёрство, возможности которого для решения задач социализации подрастающего поколения еще не до конца осознаются и используются образовательными учреждениями.

Наш детский сад выстроил систему социального партнёрства в рамках сетевого взаимодействия с различными учреждениями: библиотекой, пожарной охраной, Центром профилактики детского дорожно-транспортного травматизма (ЦПДДТТ), детским садом №177. Таким образом детский сад стал открытой системой. Мы ставим перед собой цель повышения качества образования, создание благоприятных условий для всестороннего развития детей, развития их способностей, творческого потенциала, а также совершен­ствование процесса социального и личностного развития.

Эффективное партнёрство организаций и детского сада осуществляется на основе договора и планов взаимодействия.

На протяжении нескольких лет наше дошкольное учреждение тесно сотрудничает с библиотекой. Взаимодействие детского сада, родителей и библиотеки играет важную роль в формировании социально-нравственных качеств личности. Стало традицией проведение совместных занятий воспитателя и работника библиотеки. В группах активизировались центры чтения, которые мы переоборудовали, сделали уютными, с большим разнообразием книг. Книги подбирает библиотекарь, учитывая возрастные особенности, возможности детей и тот фонд, который имеет библиотека. На данный момент мы добились следующих результатов: повысился читательский интерес у детей и родителей, из группы в составе 22 человек 18 записались в библиотеку, регулярно берут книги для домашнего чтения. По прочитанным книгам создаются рисунки, поделки и дополняется библиотека детского сада.

В ходе взаимодействия с Центром профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в ДОУ созданы центры активности детей, макеты и атрибуты для сюжетно-ролевых игр, благодаря которым мы решали задачи формирования представлений о правилах безопасности дорожного движения. Расширяли образовательное пространство за счет включения значимых проектов в образовательный процесс ДОУ.

В рамках взаимодействия с пожарно-спасательной частью №16 у нас сложились взаимовыгодные контакты в образовательной деятельности. Мы не только на словах и на картинках знакомим детей с профессией, но и сотрудники МЧС приходят к нам, рассказывают о правилах поведения при пожаре, о том, как предотвратить, как действовать в экстренной ситуации. Мы (педагоги) помогаем сориентировать их к возрастным особенностям детей и вместе решаем вопросы безопасности, расширяя образовательное пространство.

В ходе взаимодействия с детским садом №176 мы попытались создать новое сообщество детей. Детский сад №176 работает по программе «Детство», а мы по программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ». Используя разные образовательные условия, мы решали задачи проекта в одном направлении.

Создали электронную газету «Наши яркие будни», делимся новостями, своими связями, проектами. В составлении и оформлении участвуют дети, педагоги, родители. И все мероприятия, которые мы проводим, показываем участникам образовательного процесса и делимся опытом с другими, что позволяет привлечь новых партнёров.

Опыт работы нашего ДОУ с учреждениями социума позволяет:

  • использовать максимум возможностей для социализации детей и развития их индивидуальных возможностей;
  • решать образовательные задачи, тем самым повышая статус учреждения.

Сетевое взаимодействие позволило расширить не только образовательное пространство в ДОУ, но и преобразовать деятельность социальных партнёров на работу с дошкольниками, в то время как прежде они в большей степени были ориентированы на детей школьного возраста.

Так, помимо создания условий для успешной социализации детей дошкольного возраста, решается проблема их индивидуализации и развития творческих способностей, повышения общекультурного уровня, формирования позитивной самооценки, коммуникативных, творческих навыков, личностных качеств дошкольников. Дети не только познают окружающий социальный мир, но взаимодействуют в нём со сверстниками и людьми разных профессий. Приобретают навыки поведения в обществе.

И чрезвычайно важным является то, что наши дети, перейдя на новую ступень образования, будут способны найти интересное и полезное дело, сознательно выбирая для этого новую культурную среду саморазвития.

На фото: Сказки-инсценировки по правилам дорожного движения.

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 г. №17.10.2013 г.
  2. «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ». Инновационная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. – Издание шестое – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2020.
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.