Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №332, г. Москва
Участники: дети старшей группы, воспитатель, педагог-психолог, старший воспитатель
Актуальность проекта:
Наблюдая за детьми во время общения, было замечено, что не все дети умеют сотрудничать. Некоторым тяжело договариваться, отстаивать свою точку зрения без обид, драк, обзывательств и скандалов. В совместной деятельности, возникают трудности, когда надо уступить, или, видя затруднения другого ребенка, просто подойти и предложить помощь. Детям еще трудно определить настроение другого человека, поэтому они не могут оказать поддержку тому ребенку, который в настоящий момент в ней нуждается.
Столкнувшись с этой проблемой, ребятам была прочитана психотерапевтическая сказка «Праздник дружбы» под редакцией И.Вачкова. После чего, было обсуждение сказки. Детям был задан вопрос: «А умеете ли вы дружить?» «Давайте попробуем посмотреть, а как у нас это с вами получается?».
Дети согласились. Так началась работа над проектом – «О дружбе и друзьях».
Цель: Развивать навыки эффективного взаимодействия детей через понятие «Дружба», используя различные методы и приемы.
Задачи:
Критерии оценки эффективности проекта:
Практическая значимость:
Практическая значимость проекта «О Дружбе и друзьях» очевидна. Его осуществление помогает сформировать те фундаментальные составляющие, которые являются решающими для развития личности ребёнка, его успешной адаптации в любой социальной среде. Другими словами, целенаправленная работа по развитию эффективных навыков взаимодействия детей, обеспечивает не только положительное общение воспитанников, но и взаимопринятие детей друг другом, повышение самооценки, проявление собственной активности каждым ребёнком.
Выводы:
Результатом осуществления проекта «О Дружбе и друзьях» стали:
Проект «О Дружбе и друзьях» - это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это детская самодеятельность, это конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это звено в системе воспитания, в цепи, развивающей личность программы. Взаимопроникновение видов деятельности друг в друга, или, иначе говоря, их интеграция, даёт высокую результативность.
Перспективы дальнейшей работы:
Цель: Продолжать развивать полученные навыки эффективного взаимодействия детей через понятие «Дружба и друзья», используя нетрадиционные методы и приемы.
Задачи:
Ваша корзина пуста