Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития детский сад №73 «Мишутка», г. Старый Оскол, Белгородская область
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдём у наших детей завтра» (Джон Дьюи)
Вид проекта: социально-образовательный
Форма проекта: сетевой, коллективный, творческий
Срок действия проекта: долгосрочный
Участники проекта: педагоги: Гарбузова О.В., Лобазнова Л.Ф., Акатова Н.А., Ансимова Л.К., родители и дети подготовительных групп МАДОУ №73 «Мишутка» и МБДОУ №7 «Лесная поляна» города Старый Оскол, Белгородской области.
Руководитель проекта: Гарбузова Ольга Викторовна - воспитатель МАДОУ №73
Гипотеза. Можно ли дружить с помощью Интернет сети?
Аннотация к проекту. Проект предоставляет возможность детям двух групп разных детских садов наладить дружеские контакты, интернет – взаимодействие с помощью программы Skype, возможность узнать поближе друг друга, подружиться, обогатить совместные интересы, детскую деятельность.
Актуальность проекта. Современный этап развития общества массовой глобальной коммуникации характеризуется активным использованием средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во многих областях деятельности человека, в том числе и педагогической.
«При этом одним из основных направлений информатизации образования является использование ИКТ в целях совершенствования методических подходов к обучению, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого в условиях информатизации общества, осуществления информационной деятельности и информационного взаимодействия образовательного назначения» (Ягодина Л. А.)
Использование ИКТ открывает новые перспективы для совершенствования образовательного процесса ДОУ, его инновационной составляющей. Программа Skype в работе с дошкольниками предоставляет широкие возможности для живого общения со сверстниками, что может служить основой разнообразных форм работы и решения ряда поставленных педагогических задач в соответствии с новыми ФГОС в дошкольном образовании.
Предпосылки: Два мальчика жили в одном доме по соседству и дружили с раннего детства. Но так случилось, что семья одного из них переехала в другой микрорайон. Дети стали скучать, потому что долго не видели друг друга. Чтобы помочь детям, мамы научили их общаться через Интернет-программу Skype. Однажды один из друзей предложил познакомиться с его товарищами в новом детском саду. Родители обратились к педагогам за помощью в организации знакомства. Педагоги и дети заинтересовались интересной идеей и подержали начинание. Так началась дружба двух детских коллективов, с использованием программы Skype.
Задачи проекта
1. Используя Интернет - сеть, создать информационно-коммуникационную среду для взаимодействия двух групп дошкольных учреждений с целью общения, совместного изучения нового, обмена опытом в проектировании и организации детской творческой деятельности, обучения и совершенствования компьютерной грамотности, овладение навыками работы в программе Skype.
2. Повысить положительную мотивацию всех участников образовательного процесса, эффективность воспитательно-образовательной деятельности и как следствие качества образования.
3. Внедрить в практику работы ДОУ новую форму ИКТ технологии и социального партнерства в работе с дошкольниками.
Формы реализации проекта: занятия в студии, свободное общение в режиме «Он-лайн», познавательно-информационный подарок, видеооткрытка к празднику, видеопочта, совместное «Он-лайн» мероприятие, групповая видеосвязь, переписка-обмен сообщениями, «Поход выходного дня» - презентация проекта
Время проведения: 1 раз в неделю, 2-я половина дня
Ожидаемые результаты: овладение способами взаимодействия и общения с помощью программы Skype , усвоение детьми новых специфических компьютерных понятий, овладение правилами сетевого этикета, приобретение навыков связной, умения работать в команде, активизация познавательного интереса дошкольников, развитие навыков самостоятельной творческой деятельности.
Глоссарий.
Этапы работы над проектом
Подготовительный
Определение типа, формы проекта; срока действия проекта; постановка цели и задач, определение основных направлений, обоснование значимости и актуальности, определение участников сетевого взаимодействия, создание группы технической поддержки, обмен электронными адресами, выбор форм и методов взаимодействия. Совместное планирование проекта с детьми и родителями, выбор оборудования и материалов.
Основной
Организация и проведение мероприятий. Еженедельное версионное возвращение к совместно выработанному плану, обсуждение новых идей. Поиск ответов на поставленные вопросы разными способами. Разработка, организация и проведение мероприятий проекта.
Темы мероприятий:
1. Что такое программа Skype и ее возможности.
2. Как зарегистрироваться и создать контакт?
3. Виды «Он-лайн» общения: форум, чат, блог и др.
4. Групповой видеозвонок.
5. Отправка мгновенного сообщения и видеосообщения.
6. Отправка файлов и изображений»
7. Создаем фотоколлаж.
8. Создаем рисованный фильм.
9. Создаем медиасказку
Педагогические цели:
Знакомство с возможностями интерактивной программы Skype, способами управления этой программой, совершенствование навыков компьютерной грамотности, обогащение активного словаря детей новыми специфическими понятиями, развитие навыков творческой деятельности.
Время проведения: 1 раз в неделю в течение 2-х месяцев
Участники: Дети, педагоги
Условия проведения и содержание мероприятий проекта на основе образовательных областей:
Один из детей предлагает подружиться со своим другом и его товарищами из другого детского сада. Дети принимают предложение и определяют способы решения проблемы: писать письма, посылать рисунки, разговаривать по телефону, наладить общение с друзьями через Интернет. Каким способом? (Через программу Skypе ) Выясняется, что не все дети слышали о ней. Вместе находят решение: организовать студию начинающего пользователя «Компьютерная АБВГдейка», чтобы получить необходимые навыки и умения в работе с данной программой, выбирают время проведения занятий. Один раз в неделю во второй половине дня к детям в гости приходит кукла Электроша. Она просит детей объяснить ей незнакомые для нее понятия: «программа Skype», «контакт», «регистрация», «чат», «видеозвонок», «видеосообщение», «файл», «видеофайл». Педагоги, используя необходимые компьютерные средства (компьютер, видеокамеру, Интернет ресурс), опираясь на свои знания, знания детей объясняют и показывают Электроше, что означают эти понятия. Можно обратиться к роликам на You Tube ( http://www.youtube.com)
Темы мероприятий:
1.«Давайте познакомимся»
2. «Наши увлечения»
3. «Наши добрые дела»
4. «Наши любимые игры и игрушки» и т. д.
5.«Наши достижения и успехи»
6. Видеосообщение организационного характера (предложения по организации следующего мероприятия, составлению сценария и т.д.)
Педагогические цели:
Ознакомление дошкольников с сетевым этикетом, правилами общения в чате, совершенствование навыков разговорной речи, повышение мотивации к собственной социально-значимой, познавательной деятельности и интереса к деятельности других участников проекта, закрепление навыков чтения и письма.
Время проведения: 1-ая неделя месяца
Участники: Дети, педагоги
Условия проведения и содержание мероприятий проекта на основе образовательных областей:
После получения необходимых знаний о работе в программе Skypе, начинается общение двух детских коллективов по заранее разработанному коллективному плану проекта. В определенное время (у нас было в 16-00) дети выходят на сеанс видеосвязи. На первом занятии дети, по очереди, рассказывают о себе и своей семье. На втором занятии: чем они любят заниматься свободное время, какие творческие студии или спортивные секции посещают. Например, на встречу, посвященную своим игрушкам, дети приносят любимые игрушки, показывают их друзьям, рассказывают, как они с ними играют. На встрече «Наши успехи и достижения» показывают свои награды, рассказывают, в каких конкурсах победили. Педагоги дополнительно проводят видео встречи по разработке и обсуждению предстоящих мероприятий.
Темы мероприятий:
1. Что нового в нашем детском саду.
2 .Новости нашей группы.
3. Наше творчество
4. Наше интересное занятие или мероприятие.
5. Обмен мнениями по интересной теме.
Педагогические цели:
Ознакомление дошкольников с сетевым этикетом, правилами общения в чате, совершенствование навыков разговорной речи, повышение мотивации к собственной социально-значимой, познавательной деятельности и интереса к деятельности других участников проекта, закрепление навыков чтения и письма.
Время проведения: 2-ая неделя месяца
Участники: Дети, педагоги
Условия проведения и содержание мероприятий проекта на основе образовательных областей:
Ежедневно дети каждого сада подводят итоги прожитого дня, некоторые занятия по развитию речи посвящают составлению рассказов из личного или коллективного опыта, адресуя их друзьям по сетевому взаимодействию. Каждую вторую неделю месяца они обмениваются своими сообщениями.Если в группе есть дети, которые хорошо читают и умеют печатать, можно поручить это им, стимулируя, таким образом, других детей, К переписке мы прикладывали интересные фотографии своих мероприятий. Детей может заинтересовать какая-то проблема или тема, поэтому общими усилиями можно найти пути ее решения или обменяться мнениями по интересующей всех злободневной теме, организации предстоящего мероприятия.
Темы мероприятий:
1. Мастер-класс
2. Концерт для друзей
3-4. Интеллектуальные соревнования: КВН, викторина
5. Интерактивная игра
6. Видеосеансы делового сотрудничества
Педагогические цели:
Активизация познавательно-речевой, творческой деятельности дошкольников, совершенствование коммуникативных навыков (умения вести диалог, отстаивать свою точку зрения, учить работать в команде, сообща), воспитывать стремление к творческому самовыражению.
Время проведения: 3-я неделя каждого месяца
Участники: Дети, педагоги, родители
Условия проведения и содержание мероприятий проекта на основе образовательных областей:
Все формы данных мероприятий носят творческий характер. Их заранее следует тщательно разработать и подготовить. Если это мастер-класс или концерт, то поочередно, один раз в неделю, показывает каждый детский сад. Интеллектуальные соревнования и интерактивные игры предлагаются и разрабатываются по договоренности: поочередно или обеими группами одновременно. Обсуждение их и утверждение проходит во время видеосвязи или переписки делового сотрудничества. Можно использовать следующие интерактивные игры: «Незаконченное предложение», «Микрофон», «Дерево решений», «Реклама», игры по технологии ТРИЗ-РТВ: «Хорошо - плохо», «Мозговой штурм», «Изобретатели» - на основе метода фокальных объектов, «Исследователи»- основе метода системного оператора и т. д.
Темы мероприятий:
1. Видео поздравление в форме музыкальной открытки, плейкаста к празднику, Дню именинника и т.д.
2. «Живое» видео поздравление в к празднику, к знаменательной дате
Педагогические цели:
Познакомить детей со способами передачи разных форм видео сообщений друзьям, создание ситуаций успеха. Предоставление детям возможности для самореализации в творческой деятельности, воспитание стремления помогать другим людям, доставлять радость.
Время проведения: По случаю праздника, дня рождения)
Участники: Дети, педагоги, родители
Условия проведения и содержание мероприятий проекта на основе образовательных областей:
В ходе таких мероприятий дети учатся доставлять друг другу радость, приятные минуты сотворчества, посылая друг другу поздравления в виде музыкальных открыток, шуточных слайдов, плейкастов. Программа Skypе позволяет сделать «живую» запись (через веб камеру) поздравления. Такие поздравления дети придумывают с педагогами. Авторские открытки и поздравления можно заранее самостоятельно придумать или разработать с родителями, хорошо владеющими специальными программами, или как вариант найти готовое поздравление в Интернете.
Темы мероприятий:
1. Виртуальная экскурсия «Путешествуйте с нами»
2. Видеозапись «Наш праздник», «Интересное мероприятие»
3. Наша медиасказка»
4. Видеофильм для друзей.
5. Рисованный фильм
Педагогические цели:
Познакомить детей со способами передачи разных форм видео сообщений друзьям, создание ситуаций успеха. Предоставление детям возможности для самореализации в творческой деятельности, воспитание стремления помогать другим людям, доставлять радость.
Время проведения: 4 –я неделя каждого месяца
Участники: Дети, педагоги, родители
Условия проведения и содержание мероприятий проекта на основе образовательных областей:
Посещая краеведческий музей, совершая экскурсии по городу, в парк, в школу, в библиотеку и т.д. мы делаем фотографии своих экскурсий или снимаем их на видеокамеру. Полученные фотографии, видеоматериалы или созданные на их основе слайд - шоу, презентации отправляем друзьям, предлагаем их обсудить. На занятиях по познавательному развитию совершаем виртуальные экскурсии с помощью Интернет сети по знаменитым местам нашей планеты, во время которых знакомимся с их достопримечательностями, экспонатами музеев Мира, делаем закладки на ссылки и делимся со своими друзьями познавательным материалом. С огромным интересом дети ждут от друзей видеозаписи утренников, интересных видеофильмов, просмотрев их, активно участвуют в их обсуждении. Используя сайт «Орлята».
Мы учились создавать авторские медиасказки- новую интересную форму ИКТ.
Обобщающий
Подведение итогов работы по проекту. Формулирование выводов. Презентация проекта.
Темы мероприятий:
Встреча друзей в реальном времени «Совместное детско-родительское мероприятие на природе - Поход выходного дня»
Педагогические цели:
Организовать встречу друзей на природе, доставить детям эмоциональное удовольствие от встречи и интересного общения, познакомить родителей друг с другом. Подвести итоги проекта. Обсудить планы на дальнейшее сотрудничество и общение.
Время проведения: Конец учебного года (май)
Участники: Дети, педагоги, родители
Условия проведения и содержание мероприятий проекта на основе образовательных областей:
Данное итоговое мероприятие требует большой подготовки. Оба коллектива заранее готовятся к нему: продумывают сценарий встречи, выбирают место проведения, способы доставки детей и взрослых, решают вопрос питания детей.
Ваша корзина пуста