Власова А.Н. Взаимодействие Консультационного центра ДОУ и родителей (законных представителей), осуществляющих образование детей в условиях семейного воспитания, посредством ИКТ как важнейший фактор гармоничного роста и развития ребёнка

Власова А.Н. Взаимодействие Консультационного  центра ДОУ и родителей (законных представителей), осуществляющих образование детей в условиях семейного воспитания, посредством ИКТ как важнейший фактор гармоничного роста и развития ребёнка
Власова Анна Николаевна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение ЦРР – детский сад №67, г. Апатиты, Мурманская область


«..Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся,
обеспечивающие получение детьми дошкольного образования
в форме семейного образования, имеют право на получение
методической, психолого-педагогической, диагностической и
консультативной помощи без взимания платы, в том числе в
дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных
организациях, если в них созданы соответствующие
консультационные центры. ..»
Ст.64 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273

 

Государство начинается с семьи, и тема семьи в сфере образования выходит на первое место. Проблемы семьи, воспитывающей ребенка, волнует передовые слои общества, а проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, становится сверхзадачей на государственном уровне. Проблема сохранения единого образовательного пространства остается актуальной на протяжении всего периода социальных и экономических преобразований в России. Постоянно возрастающие требования к качеству образования налагают особую ответственность на родителей и работников ДОУ.

Согласно государственной политике главными воспитателями ребенка являются родители, они оказывают самое большое влияние на развитие ребенка дошкольного возраста и переоценить это нельзя.

К сожалению, как показывают исследования, сегодня наблюдается недостаточно эффективное во многих случаях использование воспитательного потенциала семьи. У родителей отсутствует программа воспитания, в основном оно стихийно. Педагогические знания родителей отрывочны, нет чётких представлений о возрастных и психических особенностях и потребностях ребёнка, они не умеют анализировать свои методы воспитания. И как следствие – частые ошибки, снижающие его результативность.

Ошибочные подходы к этому процессу, сложности родителей во многом связаны с их недостаточной компетентностью в сфере воспитания детей дошкольного возраста. Современные родители, с одной стороны, довольно образованные люди, а с другой – они мало информированы по вопросам педагогики, психологии, физиологии и других областей знаний.

Сегодня у родителей с любым образованием много вопросов о том, как воспитывать ребёнка. Поэтому семья в своей воспитательной деятельности нуждается в помощи.
Возникает необходимость разъяснять родителям огромную значимость, самоценность и уникальность периода дошкольного детства. Родители должны понимать, для чего они привели в этот мир ребенка.

В нашем ДОУ одной из главных целей образовательного процесса является формирование единого сообщества: родители- дети- педагоги, основанного на гармоничных партнерских отношениях.

С этой целью на базе нашего ДОУ создан Консультационный центр для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования. Работа Консультационного центра для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи, осуществляется на базе МБДОУ ЦРР – детского сада № 67, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования как структурное подразделение без образования юридического лица.

Данное структурное подразделение с 1 января 2014 года предоставляет услуги по сопровождению семейного дошкольного образования детей. Центр призван обеспечивать преемственность семейного и общественного воспитания, повышать педагогическую компетентность родителей (законных представителей), содействовать полноценному психическому и личностному развитию детей от 2 месяцев до 7 лет.

Сама по себе форма консультации (лат. consultation – совещаюсь, обсуждаю, забочусь) не является новой для детских садов. Одной из традиционных форм взаимодействия ДОУ и семьи является консультирование педагогами родителей воспитанников – индивидуальное и групповое. В практике работы дошкольных учреждений консультации проводятся воспитателями исходя из запроса родителей или с учётом особенностей развития детей.

Проконсультировать родителей по тому или иному вопросу могут и другие специалисты дошкольного учреждения: психолог, логопед, воспитатель, специалисты дополнительного образования. Однако эта форма предназначена для родителей детей, посещающих ДОУ.
Консультационные же центры призваны оказать психолого-педагогическую помощь родителям, у которых нет возможности регулярно общаться с педагогами, психологами и другими специалистами, работающими в ДОУ, а также помочь гармоничному развитию детей.

Работу по осуществлению деятельности Консультационного Центра ДОУ (далее – КЦ) мы начали с I этапа- подготовительного (аналитико -прогностического): изучили возможности для организации КЦ ( рассмотрели материально-техническое обеспечение (функциональные помещения, информационные ресурсы), кадровое обеспечение); создали пакет документов, регулирующих работу Консультационного центра (Положение о работе консультационного центра с учетом Методических рекомендаций по организации работы консультационных центров Министерства образования и науки Мурманской области); изучили спрос родителей на организацию Консультационного центра, провели мониторинг контингента семей микрорайона, осуществляющих семейное воспитание дошкольников ( в детской поликлинике собрали данные всех детей микрорайона от 2 месяцев до 7 лет, не посещающих ДОУ, обзвонили и посетили семьи с вопросом «Интересует ли вас эта услуга и готовы ли вы обращаться к нам за помощью?»); создали творческую группу, разработали план работы КЦ.

II этапом стал основной (внедренческий), который включал работу по созданию клиентской базы, разработку рекламной продукции для потребителей услуги, распространение рекламной продукции (подготовка рекламных буклетов, размещение объявления в средствах массовой информации - городской газете «Дважды два» и городскому телевидению «Хибины»).

В рамках основного этапа организации деятельности КЦ провели мероприятия для родителей неорганизованных детей « Давайте познакомимся!», где не только озвучили направления деятельности КЦ, но и продемонстрировали родителям формы работы с детьми всех возрастных групп с помощью видео- и открытых просмотров.

Мероприятие произвело большое впечатление на родителей, но в силу того, что у многих из них дома оставались дети грудного возраста, они не смогли остаться до его окончания. К тому же из 65-ти приглашенных родителей смогли прийти на встречу только 19, т.к. не с кем было оставить детей. Эта проблема заставила нас задуматься о других формах проведения мероприятий.

Следующую встречу мы запланировали как «День открытых дверей» для родителей совместно с детьми, в рамках которой воспитатели и их воспитанники провели мастер-классы, познакомили с детским садом, показали небольшой концерт. В результате этого мероприятия мы получили только положительные отзывы родителей, но опять из всего количества приглашенных посетить встречу смогли только 11 семей.

Консультационные центры для родителей, осуществляющих образование детей в условиях семьи, является новой формой в деятельности ДОУ, поэтому для обмена опытом в этой сфере мы организовали межмуниципальный семинар «Организация работы консультационных центров дошкольных образовательных учреждений Мурманской области: первые шаги». На семинар приехали старшие воспитатели, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, воспитатели из разных городов Мурманской области: Кандалакши, Мончегорска, Полярных Зорей, Мурманска; ЗАТО Александровск, Кировска и также из нашего города Апатиты (ДОУ № 67, 68, 46, 61) (всего участников 30 человек).

Педагоги всех городов области пришли к единому мнению, что в наш век компьютерных технологий помимо личных встреч с родителями неорганизованных детей необходимо включение в процесс деятельности КЦ информационно-коммуникационные технологии. Занятость родителей, их личные проблемы являются основной преградой во взаимодействии детского сада с семьей.

По результатам анкетирования стало понятно, что большую часть информации по воспитанию и развитию детей родители получают из сети «Интернет». Проблема состоит в том, что некоторые родители не могут дифференцировать всю доступную для изучения информацию, слепо доверяют непроверенным советам и рекомендациям, что влечет за собой необратимые процессы в развитии ребенка. Так же недостатком всей получаемой информации является отсутствие возможности учесть уникальность семьи, ребёнка, непосредственно ответить на вопрос каждого родителя.

Более компетентными в этом оказываются специалисты дошкольных образовательных учреждений. Они могут осуществлять прямой контакт с родителями, наблюдать развитие ребёнка, получить «обратную связь» от родителей. Наиболее приемлемым здесь является принцип «не навреди!».

Использование ИКТ во взаимодействии с родителями — это одно из современных и эффективных направлений в дошкольном образовании. Исходя из этого, мы создали страницу на официальном сайте ДОУ во вкладке «Для родителей» с предоставлением информации о Консультационном центре.

Проведя опрос родителей, мы разработали блочную систему консультаций и выложили на данной странице. Нажав на ссылку, родители могут получить ответ на свой индивидуальный запрос в виде предоставленной консультации, увидеть даты следующих мероприятий.

Однако полного удовлетворения от организованных действий мы не получили в силу отсутствия обратной связи от родителей. Несмотря на то, что задать интересующий вопрос и заказать индивидуальную консультацию родители могут через вкладку «Виртуальная приемная» на официальном сайте, за долгое время не поступило ни одного обращения. Мы пришли к выводу, что это обусловлено сложностью регистрации на сайте при обращении. К тому же мы не знали, посещает ли кто-нибудь из родителей созданную страницу и читает ли данные рекомендации. Необходимо было найти такую форму взаимодействия с родителями, с помощью которой была бы видна их заинтересованность.

Проанализировав создавшуюся ситуацию, мы решили прибегнуть к помощи сайта «В контакте», на котором зарегистрировано большое количество родителей и который является более доступным и известным.

Мы создали на сайте «В контакте» закрытую группу «Консультационный центр МБДОУ № 67», в которую принимаются участники только после проверки администратора группы ( старшего воспитателя ДОУ). Закрытость группы и наличие администратора предупреждает рассылку спамов в сети Интернет, нецензурных выражений и т.д.

В данной группе расположены документы, регулирующие работу Консультационного центра, ссылки на официальный сайт ДОУ и полезные страницы в сети Интернет, фото- и видеоматериалы групповых встреч с родителями, рекомендации, советы, ответы на интересующие вопросы и др.

Группа создана недавно, но эффективность ее стала сразу ясна всем. Прежде всего это обусловлено простотой размещения информации. На официальном сайте фотографии нужно был загружать в определенном формате, что отнимало много времени, видеофайлы не загружались из-за большого объема. Созданная группа позволяет показать родителям неорганизованных детей проводимые в детском саду праздники, развлечения, провести мастер-классы по проведению игр с детьми в домашних условиях, продемонстрировать работу ДОУ в целом, тем самым популяризовать деятельность ДОУ в микрорайоне.

Родители с явным энтузиазмом откликнулись на наше нововведение, стали вступать в группу и задавать интересующие вопросы как на странице, так и в личную почту администратора.

Учитывая потребности родителей, в дальнейшем планируем размещать в группе подборку мультипликационных фильмов и песен, соответствующих возрастным особенностям детей, развивающих сюжетно-ролевых, дидактических, подвижных игр, снятых наши воспитателями в своих возрастных группах с пояснениями «Как играть?», обучающих компьютерных игр, созданных специалистами нашего детского сада.

Благодаря идее создания группы в социальной сети «В контакте» мы стали ближе к родителям неорганизованных детей и их потребностям. Теперь каждый родитель, не выходя из дома и не оставляя своего ребенка на попечение родственников, может общаться с сотрудниками детского сада и оперативно получать необходимую информацию. Немаловажным здесь является индивидуальный подход к родителям воспитанников.

Принцип личностно-ориентированной модели взаимодействия педагога с родителями и детьми, обеспечивающий психологический комфорт и способствующий развитию детей, является основой работы КЦ. Исходя из этого и учитывая пожелания родителей, мы стали практиковать видеозаписи на компакт-дисках ответов на вопросы родителей педагога-психолога, учителя-логопеда, воспитателей, что способствует лучшему усвоению информации родителями. Проблема этого информационного общения заключалась в том, что отнимало много времени у специалистов детского сада ( надо было получить запрос, записать видео-ответ, обработать его, созвониться с родителями и отдать им диск).
Данный опыт дал нам повод задуматься о таком виде взаимодействия с родителями как видеосвязь «Skype». Мы создали адрес и апробировали такой вид общения с несколькими родителями. Эффект превзошел все ожидания. Родители готовы часами говорить о своих детях с сотрудниками ДОУ по «Skype», потому что зачастую приход в детский сад на личную встречу со специалистом затруднителен. В дальнейшем планируется разместить адрес «Skype» на всех информационных ресурсах ДОУ, создать журнал записи родителей к специалистам, повышать профессиональный уровень педагогов в вопросах семейного воспитания.

Анкетирование родителей детей, получающих образование в условиях семьи, об использовании информационных ресурсов в Консультационном центре доказало правильность выбранного нами пути общения. 13% родителей достаточно информации на официальном сайте детского сада, 19% устраивает распространение дисков и флеш-накопителей, 33% готовы и рады общению по «Skype», а 35% опрошенных очень понравилась идея создания страницы в социальной сети «В контакте».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что средства информационно-коммуникативных технологий помогают родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования получать методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь от дошкольных образовательных учреждений. Преимущества использования ИКТ во взаимодействии с родителями неоспоримы в нашем современном мире и отвечают всем требованиям государственной политики:

  • популяризируется деятельность ДОУ как неоспоримого помощника в воспитании и развитии детей;
  • обеспечивается диалог «педагог-родитель» (принцип приоритетности работы с родителями);
  • обеспечивается постоянный и легкий доступ к интересующей информации (принцип доступности);
  • имеется возможность продемонстрировать любые фото- и видеоматериалы (принцип максимального использования);
  • обеспечивается индивидуальный подход к каждому родителю и ребенку (принцип индивидуализации).

Таким образом, успешность педагогического взаимодействия дошкольного учреждения и семьи сегодня во многом зависит от того, насколько эффективно педагоги используют в своей работе новые информационно-коммуникационные технологии, имеющие огромный потенциал, призванный помочь родителям в воспитании и образовании будущего поколения.