ISSN 1997-9657
       
Душакова Т.А. Занятие по конструированию из строительного материала в подготовительной к школе группе «Тайного старого замка»

Душакова Т.А. Занятие по конструированию из строительного материала в подготовительной к школе группе «Тайного старого замка»
Душакова Татьяна Анатольевна

Центр развития ребенка д/с № 1511, г.Москва.


Цель:

1) Развитие у детей внутреннего плана действий: учить читать схемы-развёртки конструкций из 5 элементов.
2) Обучать умению последовательно анализировать контурную схему: а) узнавать изображенный предмет б) определять место положения его основных частей в) соотносить с пространством схемы и друг с другом строительные детали.
3) Обучение умению составлять графическую модель по конкретной постройке (вид спереди)

Материал.

Демонстрационный: коробка с замком, сделанным из плотной бумаги большого размера. (На замке с обратной стороны нарисована схема-развертка конструкции из 5-ти деталей). В коробке лежат контурные схемы на каждого ребенка.

Раздаточный:

1) коробка со строительным материалом.
2) контурные схемы, меньшего масштаба, чем соответствующие им постройки.
3) трафарет 1:1, соответствующий деталям строительного материала
4) лист формата А4
5) простой карандаш

Показатель успешности проведения занятия:

1) Дети узнают на схеме-развёртке все детали и правильно воспроизводят конструкцию.
2) Дети расчленяют контурную схему в соответствии с представлениями о возможной конструкции предмета и воспроизводят по ней постройку.
3) Дети зарисовывают с помощью трафаретов вид спереди своей постройки.

Ход занятия.

Воспитатель говорит детям: «Сегодня мы поиграем в игру, в которой мы перенесемся в старые давние времена, когда жили рыцари, короли и королевы, принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры. И жили они не в современных домах, а в замках. Каждый замок был не похож на другие. Замки были достаточно надежны, на случай осады или другой опасности, в них могли разместиться не только рыцарские семьи, но и их войско и многочисленные слуги.

А поможет нам в этой игре волшебная коробка, но она закрыта на замок, чтобы ее открыть, надо раскрыть секрет замка. Вы готовы? Тогда начнем?»

Воспитатель поворачивает замок на коробке обратной стороной, на которой изображена схема-развертка конструкции из 5-ти элементов и предлагает детям сесть за столы и построить конструкцию по этой схеме-развертке. Когда все дети справятся с заданием, коробка открывается и воспитатель показывает детям контурные схемы, которые лежат в коробке. Говорит им, что это гербы – старинных замков. «Герб – это отличный знак с изображением фигур и предметов, которые выражают исторические традиции владельца. По «гербу» можно представить себе, что именно изображено на картинке. Определите, из каких частей состоит замок, прикиньте мысленно «на глаз» какие детали подходят для какой части. Как эти детали будут соединяться друг с другом».

Каждый ребенок достает из коробки себе «герб» (контурная схема замка) и строит замок в соответствии с контурной схемой. А потом зарисовывает замок и его обитателей (вид спереди), пользуясь трафаретами строительных деталей.

Когда замок будет построен и зарисован, можно придумать короткие девизы для своего герба. Например: «Храбрость», «Сила», «Ум», «Любовь».

В конце занятия дети могут поиграть со своими постройками, взяв дополнительный материал: рыцарей, фигурки человечков и животных из конструктора «лего».