ISSN 1997-9657
       
Богомолова Т.С. Знакомство с геометрической фигурой – листом Мебиуса

Богомолова Т.С. Знакомство с геометрической фигурой – листом Мебиуса
Богомолова Татьяна Сергеевна

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад «Дельфин», Республика Хакасия, г. Абаза.


Цель: знакомство детей с новой геометрической фигурой – листом Мебиуса и технологией игры с ним.

Задачи:

  • Закрепить знания о четырехугольной форме, умение доказывать принадлежность фигуры к классу четырехугольников;
  • Сформировать представления об односторонности листа Мебиуса и умение доказать этот факт;
  • Развивать математическое мышление, логику рассуждений.

Оборудование: полоски бумаги, любые маленькие предметы (например, модели кузнечика и жука, фломастеры и краски).

Ход занятия:

Сегодня мы с вами займемся волшебством: из обычной полоски бумаги сделаем необычную фигуру – волшебную. Давайте убедимся, что полоска бумаги перед вами обычная.

Педагог показывает детям со всех сторон полоску, вертит, крутит ее.

Кто может сказать, какая она? (Длинная, похожа на прямоугольник, есть концы.) Докажите, что она похожа на прямоугольник.

Дети отвечают.

Как вы понимаете, что такое поверхность? Покажите поверхность полоски. Сколько поверхностей у полоски? (Две.) А как бы вы доказали, что поверхностей две?

Дети предлагают варианты ответов.

Поселим на одной поверхности жука, а на другой – кузнечика. Захотели они встретится и пошли навстречу друг другу. Но идут они, не касаясь краев и не отрываясь от полоски – чтобы не упасть.

Педагог демонстрирует этот «путь», затем просит 2-3 детей выполнить тоже действие, потом все дети экспериментируют со своими полосками и моделями жука и кузнечика.

Смогли ли встретится наши друзья? (Нет). Оказывается, что у полоски действительно две стороны. Это можно доказать, если попробовать «написать письмо» на полоске, не отрывая фломастера от бумаги и не касаясь ее краев.

Дети пишут письма.

Вы написали на одной поверхности полоски, а другая осталось чистой – значит, сколько поверхностей у полоски (Две).

Физ.минутка.

А теперь всем детям встать,
Руки вверх и так стоять,
Пальцы сжать потом разжать,
Руки в низ и так стоять,
Отдохнули все немножко и отправились в дорожку.

А сейчас мы превратим полоску в необычную фигуру. Для этого я беру ее за оба конца, один из них перекручиваю на 180 градусов и приклеиваю неперекрученный конец к перекрученному.

Педагог показывает свои действия, дети повторяют за ним, педагог помогает каждому ребенку.

Как бы вы назвали фигуру, которая у нас получилась? (Кольцо) Посмотрите внимательно и скажите, что в нем необычного? ( Оно перекрученное). Помните, что мы его сделали из полоски с двумя поверхностями. Давайте проверим, сколько же поверхностей у перекрученного кольца.

Попробуем опять «подружить» жука и кузнечика. Поселим их на кольце так, чтобы жук был снаружи, а кузнечик – с внутренней стороны кольца, т.е. чтобы они расположились друг над другом, затем поведем их, не отрывая руки и не касаясь краев кольца.

Педагог показывает свои действия, дети повторяют.

Что мы увидели? Оказывается, друзья встретились и оказались на одной поверхности кольца. Что это значит, как вы думаете?

Дети отвечают.

Чтобы убедится в том, что у перекрученного кольца и в самом деле одна поверхность, попробуем рисовать линии (пока не закончится кольцо), не отрывая фломастер от бумаги и не касаясь краев кольца.

Педагог и дети выполняют задание.

Посмотрите, что у вас получилось. Есть ли конец у нашей фигуры? (Нет, мы вернулись в исходную точку). Осталась ли какая- либо поверхность кольца без вашей линии? (нет) Что вы можете сказать о том, сколько поверхностей у перекрученного кольца? (Одна)

Итак, у нашей новой фигуры одна поверхность, хотя мы ее сделали из обычной полоски бумаги, у которой две поверхности. Вот какое волшебство. Такое необычное кольцо с одной поверхностью называется лист Мебиуса.

Педагог проговаривает название, дети повторяют.

Вы можете показать этот фокус своим друзьям и родителям!

Показатели успешности проведения занятия:

Показатели успешности – это синтез методов и приемов донесения сложного материала до детей. Ниже я даю их краткую характеристику, обозначая промежуточные цели и давая оценку заинтересованности и эмоциональности детей на занятии. С помощью экспериментирования мы выявляли причинные связи во взаимодействующих структурах, развивалось мышление, необходимое для решения различных задач, что особенно актуально в подготовительной к школе группе.

При моделировании дети осуществляли произвольный (осознанный) контроль за ходом своей деятельности, были заинтересованы в результате, давали оценку.

Чтобы заинтересовать в конечном результате (что лист Мёбиуса имеет одну поверхность), мною была создана проблемная игровая ситуация (подружить) с использованием моделей насекомых.

Учитывая психофизические особенности восприятия детей данного возраста, когда дети стремятся действовать самостоятельно, правильно понимая конечные цели, я использовала наглядный и словесные методы.

Дети с увлечением участвовали в работе, активно отвечали на вопросы. Благодаря этому им удалось включиться в процесс взаимодействия не только с взрослым, но и со сверстниками.

Для предотвращения утомляемости я включила в занятие физминутку.

Вся работа выстроена на реализации технологии сотрудничества – взаимодействия на основе равенства, партнерства в отношениях педагога и детей, направленных на целостное и гармоничное развитие личности.

Часто в жизни бывает, что дети и взрослые идут навстречу друг другу и не могут встретиться, так как дети идут по внутреннему кругу, а мы, взрослые, оберегая их, идем по внешнему, не учитывая интересы детей. А нужно – всего лишь повернуться на 180 градусов и мы встретимся с нашими детьми и пойдем в одном направлении.