Автономная некоммерческая организация дошкольного образования «Планета детства «Лада» детский сад №182 «Золотой ключик», г.Тольятти, Самарская область
Родина – это страна, где человек родился и живет, гражданином которой является. Это ее земля, природа, богатства. Это народ, населяющий страну и создающий ее богатства, это образ жизни общества. Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности.
Прежде чем ребенок начнет воспринимать себя как гражданина своей страны необходимо сформировать нравственную основу и помочь ребенку успешно войти в современный мир, занять достойное место в системе отношений с окружающим, что невозможно без воспитания любви к близким, своему отечеству, уважения к традициям и ценностям своего и соседствующего народа.
Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно - волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. («Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования»).
Одна из серьезных проблем нашего времени недостаточность работы с с подрастающим поколением по сохранению отечественной культуры и ценностному отношению к ней.
Ребёнок дошкольного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Работа по духовно-нравственному воспитанию ребенка строится через приобщение его к культурному наследию своего народа и формированию чувства сопричастности, уважения к своей нации и другим национальностям, понимания своих национальных особенностей и других этносов.
Воспитание доброжелательных отношений к другим народностям и особенностям культур, всегда была самой актуальной проблемой всего образовательного процесса. Все Программы для детей дошкольного возраста, на любом этапе развития дошкольного образования, всегда содержали соответствующие разделы «социально-эмоционального» или «нравственного» воспитания, которые направлены на формирование положительного отношения к людям других национальностей. Но в этих программах не предусматривалась целенаправленная работа по этносоцализации детей дошкольного возраста (знакомство с культурой, традициями, языком общения, способами поведения и т.д.).
Внедрение ФГОС дошкольного образования позволяет детскому саду, работая по рекомендованным программам, разрабатывать раздел регионального характера в виде вариативных и парциальных программ. Коллектив детского сада разработал программу «Дети земли Поволжской»
Организуя работу, в данном направление, нами было выявлено, что у дошкольников имеются недостаточные представления об особенностях духовной культуры соседствующих народов, и как результат наличие тенденции к разобщённости малых народностей и далее России. Актуальность данной проблемы обусловлена важностью формирования знаний о народных традициях народов Среднего Поволжья, как будущих россиян, у детей дошкольного возраста для их социализации, обладанием развитого чувства понимания и уважения других культур и воспитание толерантности. Только познав свою культуру, культуру соседних национальностей, дошкольник поднимет, что все мы разные, но все россияне, так как проживаем дружно в одной стране - России.
Занимаясь изучением эффективных условий этносоциализации детей средствами культуры народов Среднего Поволжья, нами обращено особое внимание на уникальность Самарского региона в плане многовекового, мало конфликтного соседства на достаточно ограниченной территории людей разных национальностей, вероисповедания, уклада жизни внутри культур.
Обращение к опыту традиций нации в настоящее время, когда идет поиск духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Это доказывает особую значимость и актуальность духовно-нравственного образования и воспитания детей. Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.
Главной задачей дошкольного образовательного учреждения является полноценная включённость всего педагогического коллектива и семьи ребёнка в создании предпосылок и условий для формирования личности Гражданина России.
Важность дошкольного образования заключается в обеспечении исторической духовной преемственности поколений. Чтобы обеспечить этот приоритет, необходимо выстраивать новые культуросообразные основы отечественного образования. Освоение национальной культуры проходит в три этапа – этап узнавания традиций (знаневый), опыт эмоциональных переживаний, поведенческий опыт.
Освоить традицию – это, значит, приобрести искусство соразмерять опыты собственной жизни, здесь и сейчас совершающиеся, с духовно-нравственными, ценностными ориентирами, на которых держалось общество на протяжении сотен лет.
Воспитывать у детей интерес и уважение необходимо не только к культуре своей национальности, но и других соседствующих народностей. Культура взаимодействуют не столько на языке знаний, сколько на языке чувств. И это особенно важно в работе с дошкольниками.
Цель: сформировать представления у детей дошкольного возраста о культуре народов Среднего Поволжья, проживающих в России.
Поставленные задачи толерантного отношения к культуре других этносов решались через усвоение нового социального опыта в ситуациях общения с разными народностями, которые способствуют воспитанию у детей чувства любви к «малой» Родине, через нее – гордости за страну, чувства патриотизма.
Задачи:
Для решения данных вопросов, педагогический коллектив направил свое внимание на создание условий, при которых социализация детей будет эффективна:
Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни. (Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Проект (А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков)
Поликультурное воспитание - явление относительно новое для России. В настоящее время активно разрабатываются научно-теоретические основы поликультурного воспитания в Росси ( Г.Д. Дмитриев, А.Н.Джуринский, В.В. Макаев, З. А. Малькова, Д.Б. Сажин, Л.Л. Супрунова, В.Ю. Хотец и др). значительная часть исследований посвящена проблеме ознакомления детей дошкольного возраста с национальными культурами (Е.С, Бабунова, Т.Ф. Быбынина, Е.А. Барахсанова, М.И.Богомолова, В.Д. Ботнарь, Э.Ф. Верьтякова, Э.К.Суслова, Т.В. Черник, Т.И.Чиркова, Л.С. Ядрихинская) и обучению детей второму (неродному) языку И.В.Вронская.
Реализация приобщения детей к культуре народов обеспечивает приобщение ребёнка к культурному наследию с помощью бесценных сокровищ окружающего мира, хранящих знания об историческом прошлом, настоящем, изучении культурных традиций родного края, соседних народов формирует чувство гордости за принадлежность к национальности, сохранению традиций, идущих издревна.
Таким образом, методологической основой являются положения:
Методика диагностирования представлен:
Игровое задание: «Цветок моей семьи?»
Показатели: наличие представлений о мире семьи.
Цель: выявить наличие у ребёнка представлений о мире семьи, (что такое семья, кто входит в состав семьи).
Материал: модель семьи выполнена в виде цветка: в центре - ребенок, лепестки - члены семьи.
Содержание: взрослый предлагает назвать членов своей семьи. Ребёнок называет, а педагог выкладывает лепестки в виде цветка.
Вопросы: На что похоже полученное изображение? Почему ты думаешь, что всё это твоя семья? Что такое семья? Какие праздники в семье?
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок самостоятельно перечисляет всех членов семьи; полно отвечает на вопросы: правильно характеризует признаки семьи, выделяет, позитивный характер отношений членов семьи друг к другу.
С помощью взрослого - Ребёнок с помощью взрослого перечисляет большинство членов своей семьи, частично характеризует признаки семьи.
Не усваивает – Ребёнок даже с помощью взрослого не может перечислить большинство членов своей семьи; не отвечает на вопросы, не выделяет признаки семьи.
Диагностическое задание «Любимый праздник»
Показатели: желание ребенка рассказывать о праздниках связанных с сезонными событиями.
Цель: выявить желание ребенка рассказывать о праздниках.
Материал: иллюстрации о праздниках: масленица, осенины, пасха, «сабантуй». Содержание: Воспитатель предлагает детям картинки с ярко выраженными событиями праздника. Дети рассказывают о празднике.1. О каком празднике хочешь рассказать? 2. Что понравилось? В какие игры играли? В какие костюмы были одеты?
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок охотно самостоятельно рассказывает, вспоминает события.
С помощью взрослого - Имеется интерес, но рассказать о них может только с помощью взрослого.
Не усваивает - Ребенок не проявляет интереса, не интересуется праздниками, отказывается участвовать в беседе.
Анкета.
Показатели: желание рассказывать о событиях в городе.
1. Как называется город, в котором живёшь?
2. Как называется детский садик, в который ходишь?
3. Назови народные игры, в которые ты любишь играть?
4. Есть ли друзья другой национальности?
Игровое задание «Картинки».
Показатели: желание ребенка рассказывать о праздниках связанных с сезонными событиями.
Цель: выявить желание ребенка рассказывать о праздниках.
Материал: иллюстрации о праздниках: масленица, осенины, пасха, «Сабантуй». Материал: картинки «дети раскрашивают яйца », «сжигание чучела», «катание с горы», «колядование». Ребенку предлагают рассмотреть картинки и назвать, какие события или праздники здесь изображены.
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок охотно самостоятельно рассказывает, вспоминает события.
С помощью взрослого - Имеется интерес, но рассказать о них может только с помощью взрослого.
Не усваивает - Ребенок не проявляет интереса, не интересуется праздниками, отказывается участвовать в беседе.
Беседа «Народные традиции».
Показатели: желание рассказывать о событиях в городе и в семье.
- Есть ли у тебя любимый праздник и как ты отмечаешь его дома?
- Какие народные праздники вы посещаете в городе?
- Какие праздники отмечают в твоей семье?
- Как вы готовитесь к празднику (называется тот праздник, который обозначил ребенок)
- Какие народные песенки, потешки, считалки игры ты знаешь?
- Назови народные игры, в которые ты любишь играть?
- С какими традициями и праздниками ты хочешь познакомиться? Почему?
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок охотно самостоятельно отвечает на вопросы, вспоминает события.
С помощью взрослого - Имеется интерес, но отвечает только с помощью взрослого.
Не усваивает - Ребенок не проявляет интереса, отказывается участвовать в беседе.
Игровое задание «Традиции и обычаи народов Среднего Поволжья».
Показатель: владение способами сохранения реликвий, традиций, праздников, обычаев.
Цель: выявить уровень владения ребёнка способами сохранения реликвий, традиций, обычаев национальностей народов Среднего Поволжья.
Материал: набор картинок: костюмы, украшения, национальные блюда.
Содержание: выкладывается картина с изображением национальности, ребёнок подбирает к ней картинки.
вопросы:
- Какие национальности проживают в Среднем Поволжье?
- Какая национальность изображена?
- Почему положил именно эту картинку?
Оценка результатов:
Самостоятельно - Ребенок самостоятельно выполняет задание, дает подробное объяснение своим действиям, устанавливает причинно-следственные связи между миром национальностей Среднего Поволжья и миром предметов их одежды.
С помощью взрослого - Ребенок с помощью взрослого выполняет задание, допускает небольшие неточности в определении причинно-следственных связей между миром национальностей Среднего Поволжья и миром предметов их одежды.
Не усваивает - Ребенок не может правильно установить причинно-следственные связи между миром национальностей Среднего Поволжья и миром предметов их одежды.
Проблемная ситуация «Чей подарок лучше?»
Цель: формировать ценностное отношение к культуре, традициям, обрядам различных праздникам.
Содержание: К девочке Кате пришли на Рождество (или другой праздник) друзья и подарили разные подарки. Наташа - вместе с мамой вышила и подарила красивую салфетку, Иван – заколку для волос, Люда подарила деревянную птичку счастья, а Марина подарила куклу Барби. Как вы думаете, чей подарок понравился Кате?
Рекомендации для педагогов: в процессе обсуждения ситуации рассмотрите, почему дети решили подарить именно эти подарки, какой подарок подарили бы они, какой подарок бы выбрали для себя. Необходимо подвести, что в каждый подарок вложен смысл пожелание добра и радости, каждый подарок ценен по-своему.
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок охотно распределяет подарки, самостоятельно рассказывает о них в группе.
С помощью взрослого - Ребенок интересуется у родителей , но распределяет только с помощью взрослого.
Не справляется - Ребенок не проявляет интереса, отказывается участвовать в беседе.
Анкета для детей «Моя малая Родина»
Показатели: желание рассказывать о городе, Среднем Поволжье, стране.
- Как называется наша страна?
- Как называется город, в котором ты живёшь?
- Какие улицы знаешь?
- Назовите памятники нашего города?
- Назовите название нашего детского сада?
- Покажи на карте город, Самарскую область, Россию.
- Назови города Среднего Поволжья?
- Назовите реку, которая протекает по Среднему Поволжью.
- Что ты хотел бы узнать?
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок охотно самостоятельно отвечает на вопросы, вспоминает события.
С помощью взрослого - Имеется интерес, но отвечает только с помощью взрослого.
Не участвует - Ребенок не проявляет интереса, отказывается участвовать в беседе.
Диагностическое задание «Что я знаю о друзьях другой национальности в Среднем Поволжье?»
Показатель: владение способами проявления толерантного отношения к другим национальностям.
Цель: выявить умение ребёнка реализовывать представления и знания о других национальностях.
Материал: фотоальбом с фотографиями детей разных национальностей, отображающий различные события, ситуации, интересные случаи семейной жизни (празднование дня рождения, выезд на природу, поездка на море, велосипедная прогулка, посещение детского парка и т.п.)
Содержание: диагностическое задание проводится в парах детей. Детям предлагается рассмотреть фотоальбом, затем взрослый задаёт вопросы каждому ребёнку:
- хочешь ли ты спросить Лию (Руслана), кто изображен на фотографии в альбоме?
- хочешь ли ты спросить Лию (Руслана), какие события (ситуации, интересные случаи) изображены на фотографиях?
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок проявляет желание и задаёт вопросы сверстнику о детях разных национальностей, о событиях в их жизни.
С помощью взрослого — Ребёнок проявляет желание, но задаёт вопросы сверстнику о детях разных национальностей, о событиях в их жизни с небольшой помощью взрослого.
Не справляется - Ребёнок не проявляет желания (отказывается) задать вопросы сверстнику о детях разных национальностей, о событиях в их жизни. На помощь взрослого не реагирует.
Проблемная ситуация «Чей подарок лучше?»
Цель: формировать ценностное отношение к культуре, традициям, обрядам различных праздникам.
Содержание: К девочке Кате пришли на Рождество (или другой праздник) друзья и подарили разные подарки. Наташа - вместе с мамой вышила и подарила красивую салфетку, Иван – заколку для волос, Люда подарила деревянную птичку счастья, а Марина подарила куклу Барби. Как вы думаете, чей подарок понравился Кате?
Рекомендации для педагогов: в процессе обсуждения ситуации рассмотрите, почему дети решили подарить именно эти подарки, какой подарок подарили бы они, какой подарок бы выбрали для себя. Необходимо подвести, что в каждый подарок вложен смысл пожелание добра и радости, каждый подарок ценен по-своему.
Оценка результата:
Самостоятельно - Ребенок охотно распределяет подарки, самостоятельно рассказывает о них в группе.
С помощью взрослого - Ребенок интересуется у родителей, но распределяет только с помощью взрослого.
Не справляется - Ребенок не проявляет интереса, отказывается участвовать в беседе.
Ваша корзина пуста