Частное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №233 ОАО "РЖД", г.Улан-Удэ, Республика Бурятия
Перемены, происходящие в российском полиэтническом обществе, находят отражение в социальном заказе образованию. Изменился образ жизни человека: характер его труда, быта, общения. В этой связи традиционная система образования, которая обеспечивала подготовку детей к жизни, претерпевает кардинальные изменения. Данные изменения были учтены разработчиками федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, принципами которого стало приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства с учетом этнокультурной ситуации развития детей. [15, с.4] Кроме этого, формирование межэтнических отношений становится одним из необходимых условий реализации Концепции развития поликультурного образования в образовательных учреждениях ОАО «РЖД», что также было отражено в программе поликультурного образования детей 3-7 лет «Диалог культур».
Поэтому одной из задач детского сада становится объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, при котором образовательная среда становится зоной ближайшего развития ребенка, способствующая его социализации и развитию.
Дошкольное детство — это время достижений и проблем не только одного маленького человека, но и всего общества в целом. В этом возрасте происходит формирование у детей навыков уважительного и доброжелательного поведения во время взаимоотношений с представителями разных культур, умение воспринимать окружающее как результат сотрудничества людей разных национальностей, разного этнического происхождения.
К особенностям современной социокультурной среды России относится ее полиэтничность, что и определяет одну из приоритетных задач дошкольного образования – формирование у подрастающего поколения этнокультурной компетентности, толерантного отношения к другим народам, их быту и культуре.
Этнокультурное воспитание определяется введением в образовательный процесс знаний родной народной культуры, социальных норм поведения, духовно-нравственных ценностей; знакомство с культурными достижениями других народов; использование опыта народного воспитания с целью развития у детей интереса к народной культуре, воспитания дружеского отношения к людям разных национальностей. [3, с.16]
Реализуя программу поликультурного образования дошкольников «Диалог культур» в нашем детском саду мы пришли к выводу, что необходимо сделать акцент на региональном компоненте, присущему республике Бурятия. Для этого был разработан долгосрочный проект «Детский сад - дом Дружбы», в который было включено ознакомление детей с культурой, обычаями и традициями народов проживающих на территории Бурятии. Предварительно мы изучили этносоциальную структуру населения Бурятии.
Схема 1. Этносоциальная структура населения Бурятии
Новизна проекта заключается в осуществлении воспитания и образования детей через тесное взаимодействие с семьями воспитанников, этнокультурными центрами, через внедрение инновационных педагогических технологий (проектная деятельность, исследовательская деятельность, информационно-коммуникативные технологии, инновационные музейно-педагогические технологии и др.).
Вид проекта: долгосрочный, информационно – практико – ориентированный.
Участники проекта: воспитатели, дети, родители воспитанников, специалисты: музыкальный руководитель, хореограф, инструктор по физической культуре дошкольной образовательной организации «Детский сад № 233 ОАО «РЖД».
Цель проекта:
Формирование этнокультурной компетентности старших дошкольников через ознакомление с этническими особенностями народов Бурятии.
Задачи для детей:
Образовательные:
- Познакомить детей с историческим и культурным прошлым и настоящим основного населения и этносоциальных групп, проживающих в Бурятии;
- Приобщить к культуре своего народа как непременному условию интеграции в другие культуры;
- Создать условия для обеспечения качественной реализации системы мероприятий по воспитанию у дошкольников нравственно-патриотических чувств.
Развивающие:
-Развивать навыки поисково-исследовательской деятельности;
- Развивать потребность в приобретении новых знаний о России, о малой Родине, об этнических особенностях народов проживающих в республике; умение отражать свои впечатления в разнообразных видах деятельности.
Воспитательные:
-Воспитывать у дошкольников интерес к истории и культуре малой и большой Родины, желание знать, понимать, сохранять, становиться носителями семейной, родной этнической, региональной культуры;
- Воспитывать положительное этнотолерантное отношение и поведение личности дошкольника в условиях поликультурной образовательной среды.
- Воспитывать культуру межнационального общения.
Задачи для родителей:
- Создать условия для изучения, закрепления и актуализации знаний об этнокультурной составляющей республики Бурятия среди родителей воспитанников группы.
- Вовлечь родителей в образовательный процесс с целью формирования понимания важности и личной заинтересованности родителей в поликультурном воспитании дошкольников.
- Расширить представления по вопросам организации совместной с детьми проектной деятельности, привлечь родителей к совместным мероприятиям (организация экскурсий, создание мини-музеев, участие в творческих мастерских и т.д.)
- Сотрудничество семьи и дошкольного образовательного учреждения в процессе поликультурного воспитания, строится под девизом «Все друг другу мы нужны».
Принципы реализации проекта:
Механизм реализации проекта:
Проект реализуется через организацию образовательной деятельности, совместную образовательную деятельность в режимных моментах, создание развивающей предметно-пространственной среды, взаимодействие с родителями, сотрудничество с общественными организациями и интеграция со специалистами дошкольного учреждения.
Ожидаемые результаты проекта:
Практическая значимость проекта:
Данный проект направлен - сформировать у детей старшего дошкольного возраста этнокультурную компетентность в условиях дошкольного учреждения и в тесном взаимодействии с родителями, через приобщение к истокам народной культуры, традициям и обычаям, а также развить восприятие людей разных национальностей, проживающих в республике Бурятия, одновременно находя в них общечеловеческие ценности: доброту, дружбу, честность, любовь, справедливость, взаимопомощь.
Только в совместной деятельности «воспитатель + дети + родители» можно добиться результатов и решить поставленные цели и задачи. Сотрудничество семьи и дошкольного учреждения в процессе поликультурного воспитания, должно строиться под девизом: «Все друг другу мы нужны».
Реализация проекта осуществляется через основные образовательные области, которые интегрируются в зависимости от целей образовательной деятельности. Интегрированный подход дает возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферы личности ребенка (Схема 2).
Схема 2. Интеграция образовательных областей
Создание этнокультурной среды в группах старшего дошкольного возраста – внесение этнокультурного компонента в игровые центры (Схема 3).
Схема 3. Модель этнокультурной предметной среды группы
Так как любой проект ориентирован на разрешение конкретной практической проблемы, то при разработке проекта «Детский сад - дом Дружбы» мы использовали образ «Семь МЫ» (предложенный Е.С.Заир-Бек), для видения предполагаемых действий и результатов (Схема 4).
Схема 4. Образ проекта «Семь МЫ»
Познавательное развитие Реализация краткосрочных проектов: - «Россия – добрая душа» (2013 г.); - «Славься, Россия, мастерами своими» (2014 г.); - «Дружный хоровод» (2015 г.); - «Северные народы Бурятии» (2015г.); - «Белый месяц Сагаалган» (2015 г.) «Встречи с интересными людьми»: - Мастер-класс педагога дополнительного образования школы-интерната №22 ОАО «РЖД» Калугиной Г.Х. Тема: «Ковроткачество»; - Мастер-класс по изготовлению «Эвенкийского кумалана»- Новикова А.В.; - Представители театра народной песни и танца «Забава» - с рассказом о национальной культуре казаков; - Харнутова О.А. языковед – рассказ о бурятском национальном костюме Экскурсии: - В филиал Кяхтинского краеведческого музея им. В.А.Обручева г. Улан-Удэ; - Организация передвижной выставки Центра эвенкийской культуры «АРУН»; - Экскурсия в этнографический музей народов Забайкалья; - Экскурсия в музей природы. Дидактические игры: Электронные игры ActivInspaer: «Одень куклу в национальный костюм», «Укрась посуду», «Придумай и составь узор» и др. Поисково-исследовательская деятельность – составление презентаций о разных народах. Коллекционирование –куклы в национальных костюмах, магниты с элементами национальной принадлежности.
Экологический праздник «Березовая Русь». |
Речевое развитие Знакомство с фольклором разных народов: - Русское устное народное творчество: сказки, былины, частушки. - Бурятский фольклор: мифы, улигеры, легенды. - Эвенкийский фольклор: героический эпос, мифологические рассказы, запреты (оде).
Беседы на нравственно-этические темы: «Мы дружная семья», «Встали дети – встали в круг», «Ты мой друг и я твой друг», «Доброта и вежливость – залог дружбы» и др.
Литературные посиделки: - «В гостях у бабушки Арины», «В гостях у Будамшу», «Вечер загадок» и др.
Составление описательных рассказов по народной игрушке, элементам народно-прикладного искусства.
Словотворчество – на основе прослушанных сказок придумывание своих, а также придумывание сказок по пословицам и поговоркам народов Бурятии.
|
Художественно-эстетическое развитие Слушание, разучивание народных песен. Знакомство с народными музыкальными инструментами (пэнгипкэвун-металлический варган эвенков; бурятские муз.инструменты: хуур, бишхур, чанза,варган; русские народные: трещетка, рубель и др.) Ответственный: музыкальный руководитель Праздники и развлечения: - «Рождественские посиделки»; - «Народные гуляния»; - «Веселая ярмарка»; - «Сагаалган»; - «Масленница» - совместно с фольклорным ансамблем «Веселушки»; - Фестиваль народов Сибири «Венок дружбы»; - Эвенкийский праздник «Бакалдын» - встреча с солнцем. Ответственные: музыкальный руководитель, воспитатель, хореограф, родители. Танцы народов Бурятии: «Ехор»-древний бурятский круговой танец, «Ехорье»-эвенкийский хороводный танец, «Русский хоровод» и др. Ответственный: хореограф «Творческие мастерские» - совместная продуктивная деятельность: украшение предметов посуды, элементов быта. Создание выставок совместного творчества - композиций с элементами декоративно-прикладного искусства с использованием нетрадиционных материалов, создание макетов «Северная Бурятия», «На берегу Байкала» и др. Организация конструктивной деятельности (из разного вида конструктора) в соответствии с темами этнокультурного воспитания. |
Физическое развитие Подвижные игры разных народов: - «Борьба оленей», «Кто перетянет», «Шагай наадан», «Волк и ягнята», «Иголка, нитка и узелок», «Горелки», «Волки во рву», «12 палочек» и др. Фестиваль дворовых игр «Игры наших бабушек и дедушек». Спортивные развлечения: - «Если с другом вышел в путь»; - «Сухарбан» и др. Праздник обрядовых игр. Досуг «Игры народов Бурятии». |
Результат проекта: Фестиваль «Дружат дети всей планеты».
|
Социально-коммуникативное развитие - Игровые обучающие ситуации «Азбука общения»; - Создание игровых и проблемных ситуаций с использованием атрибутов, включающих элементы быта народов Бурятии. - Организация сюжетно-ролевых игр «Путешествие по Байкалу», «Экскурсия в музей», «Что нам стоит дом построить» и др. - Образовательная деятельность по ознакомлению детей с основным видом деятельности взрослых: охота, оленеводство, вышивание, рыболовство, земледелие, ковроткачество и пр. - Дидактические игры по типу лото, пазл, домино: «Назови из чего сделано», «Кто, где живет?», «Кто, что носит?», «Угадай, кому это нужно?» и др. - Разработка экологического маршрута «По следам северного оленя», «Где живет медведь?» и пр. |
Предметно-пространственная среда Создание центра поликультурного воспитания «Уголок России – отчий дом». Создание мини-музеев: - «Русская изба»; - «Народные промыслы России»; - «Край, в котором я живу» и др. Тематические выставки: - «Россия – добрая душа»; - «Моя Бурятия»; - «В гостях у эвенков» и др. Изготовление игровых модулей «Изба», «Юрта», «Чум». Внесение этнокультурного компонента в игровое пространство группы: - Центр логики и математики – «Бурят-монгольская игра» и др.; - Центр книги – оформление тематических книжных выставок; - Центр музыки – подбор иллюстративного материала по народным инструментам и т.д.
|
Взаимодействие с социальными институтами
|
|
Семья |
Другие соц.институты |
|
Привлечение родителей к пополнению развивающей предметно-пространственной среды группы: - Изготовление атрибутов для инсценировки народных сказок «Снегирь», «Медведь» и др. - Пошив национальных костюмов и головных уборов. Подготовка презентаций по темам проектов: «Россия – добрая душа», «Славься, Россия, мастерами своими», «Дружный хоровод» и др. Проведение родительского клуба «Мы одна большая семья» - 1 раз в квартал. Создание выставок совместного творчества. Привлечение родителей к организации экскурсий и праздников. Информационное просвещение родителей: выпуск буклетов, заочные консультации. Семейные газеты.
|
- Школа-интернат № 22 ОАО «РЖД» - Филиал Кяхтинского краеведческого музея им. В.А.Обручева г. Улан-Удэ; - Республиканский государственный центр эвенкийской культуры «АРУН»; - Этнографический музей народов Забайкалья; - Художественный музей им. Ц.С.Сампилова; - Музей природы Бурятии.
|
Для определения эффективности проведенной работы нами были разработаны критерии диагностики по выявлению уровня практических знаний и умений этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста.
Диагностика проводится два раза в год: в начале учебного года (сентябрь-октябрь), и в конце учебного года (апрель-май).
Показатели |
Критерии оценки |
Когнитивный компонент |
5. Знает об историческом прошлом (бурят, эвенков, русских и др. этносоциальных групп). 6. Знает об общности исторического и культурного прошлого этносов и этносоциальных групп. 7. Знает и различает русские, бурятские, эвенкийские национальные: жилище, одежду, посуду, блюда, праздники, национальные игры, музыкальные инструменты, фольклор, традиционные виды ремесел. 8. Знает об особенностях (климатического, географического) проживания народов. |
Ценностно- ориентированный компонент |
|
Деятельностный компонент |
|
Достижения ребенка |
Возрастная группа |
||
Старшая группа |
Подготовительная группа |
||
Что нас радует
|
|
|
|
Вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей |
|
|
Ваша корзина пуста