Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида № 17", г.Глазов, Удмуртская республика
Национальное богатство – это не только природные и материальные ценности, но и духовное достояние народа. Поэтому, если мы хотим быть по настоящему «богатой» страной, то ни в коем случае нельзя забывать про сохранение культурных особенностей и истории родного края. К сожалению, в Удмуртской Республике, несмотря на старания различных учреждений культуры, с трудом удается сохранить национальное самосознание среди большей части населения региона. Это проявляется, например, в том, что рейтинг удмуртского языка стремительно падает даже среди чисто удмуртского населения, которое в большей части проживает в сельской местности. Также тревогу вызывает то, что наше современное поколение становиться оторванным от своей родной национальной культуры, не может полноценно приобщиться к русской культуре. Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы сформировать в детях любовь к малой Родине и стране, уважение к их культурному наследию и истории.
Дошкольный возраст – это время наиболее интенсивного развития ребенка. Именно в этом возрасте у ребёнка, при правильной организации его познавательной деятельности и среды, в которой это происходит, начинает формироваться чувство гражданской идентичности. Неотъемлемой частью осознания своей гражданской принадлежности является знание истории малой Родины. Патриотическое воспитание невозможно организовать без систематического знакомства детей с историей и культурными особенностями региона и страны. В связи с этим возникает проблема отсутствия в детских садах занятий, посвящённых знакомству с историей и материально-духовной культурой Родного Края. Одним из приемов работы, позволяющим решить данную проблему является проектная деятельность.
В нашем детском саду над данной проблемой мы работаем четвёртый год. Проект называется «Путешествие в прошлое», рассчитан на старший дошкольный возраст. Работа над проектом заключается в комплексном знакомстве детей старшего дошкольного возраста с историей и культурными особенностями региона посредством создания макетов памятников культуры и мест исторических событий. Данная работа проводится в совместной деятельности взрослых с детьми.
Моделирование макетов как средство воспитания выбрано потому, что:
Перечисленные пункты соответствуют основным принципам, которые провозглашаются в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования от 17 октября 2013 г. и программе «Развитие» Л.А. Венгера, по которой работает наш детский сад.
Результаты анкетирования родителей и детей по данной проблеме также способствовали выбору темы проекта.
Использование проектной деятельности как средства воспитания патриотизма наиболее эффективно в работе с дошкольниками при условии, что активными участниками педагогического процесса являются не только педагоги, но и родители детей. В нашем детском саду родители активно сотрудничают с нами и оказывают необходимую помощь при создании макетов.
В работе над проектом нам помогают студенты-волонтёры историко-лингвистического факультета ГГПИ им. В.Г.Короленко, которые в рамках своего клуба «Эгат», организуют работу с детьми по созданию макетов исторических событий.
Цель: Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста посредством конструирования и моделирования макетов памятников культуры и мест исторических событий.
Задачи:
Исходные теоретические положения. Выдающийся педагог К.Д. Ушинский считал, что «необходимо развивать у детей чувство местности», то есть обладания знаниями о своем непосредственном окружении. Это необходимо для того, чтобы «не быть иностранцем посреди своей родины». Современные педагогические исследования М.И. Богомолова, С.А. Козлова, С.Т. Федотовой также утверждают о важности организации краеведческой работы, так как это начальный этап развития у детей дошкольного возраста патриотического, гражданского чувства.
Целью краеведческого образования в детском саду является познание своей малой родины, развитие ценностного отношения к природному, социальному и культурному окружению. Перед педагогом, стоить не простая задача, привить детям неравнодушное отношение к окружающей их действительности. Наиболее успешно эту задачу можно решить с помощью личностно-деятельностного подхода. Он предусматривает возможность реализации содержания краеведческого образования в разных организационных формах и видах деятельности (конструктивной, игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, художественной).
Использование моделирования как основного метода способствует качественному усвоению краеведческого материала, воспитанию нравственно-патриотических чувств. Эффективность данного вида деятельности объясняется тем, что у детей старшего дошкольного возраста развита образная форма познания. Следовательно, создание наглядного образа (макета) облегчает процесс осознания и запоминания изучаемого материала. В процессе моделирования дети имеют возможность развивать логическое мышление, воображение, художественные, игровые, коммуникативные способности, умение находить нестандартные решения. Также макеты могут быть использованы в оформлении предметно-развивающей среды, в этом случае краеведение может стать повседневным явлением в жизни детей.
Как известно, развитие мелкой моторики рук способствует развитию речи, памяти, воображения и других творческих способностей ребенка. Моделирование макета дает детям дополнительные возможности развивать мелкую моторику рук, так как во время занятий они занимаются аппликацией, лепкой, конструированием, рисованием, вырезанием мелких деталей из бумаги и картона.
Исторические знания, полученные детьми, способствуют формированию чувства принадлежности к семье, детскому коллективу, своему народу и стране, что в свою очередь является надежной основой воспитания чувства патриотизма в старшем дошкольном возрасте. Проведение дополнительных занятий по изучению истории родного края и страны посредством моделирования макетов памятников культуры и мест исторических событий имеет огромный обучающий, воспитательный и развивающий потенциал.
Методы и механизмы реализации проекта: По результатам анкетирования мы выявили, что знания детей об истории родного города и его окрестностей слабые, так как в детском саду нет систематических занятий, посвященных истории родного края. Исходя из этого, мы решили организовать проектную деятельность по ознакомлению детей с историей города, в проекте используется метод конструирования (создания) макетов совместно с детьми старшего дошкольного возраста. По ФГОС продолжительность одного занятия составляет 25-30 минут, поэтому при составлении планов занятий учитывались данные временные рамки. На итоговом занятии проводится проверка полученных знаний. Узкая направленность, изучаемых тем позволяет не только воссоздать исторический вид, но и увидеть его современный облик.
В процессе реализации проекта предполагается использование следующих форм и методов работы:
1. Словесный:
• Рассказ об историческом месте (необходим для воссоздания более полной картины исторического прошлого).
• Беседа по теме занятия (на предварительную работу выносятся темы сложные, требующие толкования, объяснения).
2. Наглядный. Демонстрация фотографий, репродукций картин, рисунков, презентаций с использованием средств мультимедиа, макетов, фильмов, книг.
3. Практический. Создание макета совместно с детьми.
4. Игровой. Обыгрывание макета (использование макета в игровой деятельности).
1 этап Подготовительный
Содержание деятельности |
Ожидаемые результаты |
Определение проблемы |
Формулировка цели и задач проекта |
Анкетирование по данной теме |
Результаты анкетирования показали слабые знания детей. |
Изучение литературы по данной проблеме. |
Создание библиотеки (публикации по ознакомлению детей дошкольного возраста с родным городом и его окрестностями) |
2 этап Теоритический
Содержание деятельности |
Ожидаемые результаты |
Изучение литературы, интернет источников, практик других педагогов по данной проблеме. |
Создание библиотеки (публикации по ознакомлению детей дошкольного возраста с родным городом и его окрестностями) |
Разработка методологической основы работы с детьми, составление плана работы над проектом |
В итоге мы подобрали эффективную на наш взгляд форму работы с детьми – кружковая работа, которая подразумевает совместную деятельность детей и взрослых.
|
3 этап Практический
Содержание деятельности |
Ожидаемый результат |
Разработка планов кружковой работы |
Планы кружковой работы (старшая и подготовительная к школе группы). |
Разработка конспектов занятий по созданию макетов в работе с детьми дошкольного возраста |
Конспекты занятий по созданию макетов исторических событий. |
Разработка интерактивных дидактических игр и занятий для проведения мониторинга |
Интерактивные дидактические игры и занятия для проведения мониторинга. |
Создание банка иллюстративного материала исторических мест родного края |
Иллюстративный материал исторических мест родного края (электронные книги и т.п.). |
Создание макетов исторических событий совместно с детьми
|
Расширение знаний детей-дошкольников по истории родного города и его окрестностей в процессе создания макетов.
|
Выезд детей совместно с родителями на место воссозданного макета |
Вовлечение всех участников педагогического процесса (детей, родителей и педагогов) в совместную деятельность |
4 этап Аналитический
Содержание деятельности |
Ожидаемые результаты |
Подведение итогов проекта
|
Дети рассказывают о макетах и истории их создания перед детьми других групп, родителями и студентами исторического факультета ГГПИ. |
Проведение мониторинга освоения полученных знаний и навыков детей |
Дети многое узнали об истории родного города и его окрестностей. |
Технология Н. А. Коротковой «Путешествие по «реке времени» может стать ещё одной важной составляющей нашей деятельности. |
Она поможет упорядочить представления о временных отношениях, символизируя линейное движение исторического времени: от прошлого к настоящему. |
Предполагаем расширить возрастные рамки участников проекта и привлечь детей 4-5 лет (среднего возраста). |
Изготовление и презентация «Семейного древа» и макета «Моя любимая комната». |
В результате анализа достигнутых результатов с 2016-2017 учебного года разработан план кружковой работы для детей 4-5 лет. Д.С. Лихачев говорил: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Кружковая работа в этом возрасте строится на воспитании патриотических чувств, уважения и любви к своей семье, к месту, где они живут, к детскому саду посредством создания макетов мест ближайшего окружения.
Так же в этом учебном году мы включили технологию Н. А. Коротковой «Путешествие по «реке времени» для более качественной реализации кружковой работы в подготовительной к школе группе.
Таким образом, предполагаемый общий результат:
Для педагогов:
Для детей:
Для родителей:
В результате реализации проекта на данный момент появились методические разработки:
• Планы кружковой работы (средняя, старшая и подготовительная к школе группы).
• Конспекты занятий по ознакомлению детей с историей родного города.
• Иллюстративный материал исторических мест родного города и его окрестностей.
• Электронные книги.
• Интерактивные дидактические игры.
• Методические рекомендации по созданию макетов: Гора «Иднакар», «Площадь Свободы».
Данный проект вошёл в вариативную часть Основной образовательной программы нашего ДОУ.
Мы надеемся, что он будет интересен педагогам дошкольных образовательных учреждений, которые знакомят детей с историей родного города.
Ваша корзина пуста