МБДОУ Детский сад №154, г.Рязань
В настоящее время в обществе ощущается «дефицит нравственности». Характерным проявлением духовной опустошённости и низкой культуры выступает утрачивание патриотизма.
Одной из главных задач дошкольных образовательных учреждений, независимо от профиля, является патриотическое воспитание детей.
Патриотические чувства закладываются в процессе жизни человека, находящегося в рамкам конкретной социокультурной среды. Люди с рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей природе, культуре, быту своего народа.
Поэтому базой для формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к культуре своей страны и своему народу, к своей земле, воспринимаемой в качестве родной, естественной и привычной среды. Это воспитание гражданственности в широком смысле слова, и для развития данного качества личности дошкольный возраст имеет свои потенциальные возможности.
В своей работе по воспитанию гражданственности у детей старшего дошкольного возраста мы избрали путь краеведения, так, как знакомство детей с малой Родиной формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины.
Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь. Основным же методом нашей работы стала проектная деятельность.
Мы предположили: если систематически посредством проектной деятельности знакомить детей с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями родного края, то у них сформируются четкие знания о родном городе, разовьются такие качества, как уважение к традициям, культуре, жителям города, привязанность и стойкий интерес к своей малой Родине.
Определяя задачи по воспитанию гражданственности, мы проанализировали качество работы ДОУ, и пришли к выводу, что работа по воспитанию и образованию детей в таком проявлении малосостоятельна:
- Уровень представления детей о родном городе был невысокий;
- Работа с родителями по данному вопросу не велась.
Основной нашей задачей стало проведение специально организованной работы по ознакомлению с родным городом детей 6-7 лет в следующих направлениях: с детьми, с семьями воспитанников с педагогами ДОУ, с учреждениями дополнительного образования, и музеями города.
Работу проводили по следующим блокам:
Районы города (улицы, площади, объекты, представляющие наибольший интерес, промышленность (на примере труда родителей и др. взрослых). Особое внимание уделить поселку Приокский, в котором находится детский сад, и проживают семьи воспитанников). Цель: Дать детям представление о происхождении названий некоторых улиц. Знакомить с улицами родного поселка, и находящимися на ней объектами.
Воспитывать чувство уважения к людям труда. Учить детей правилам поведения на улице, в общественном транспорте. Учить ориентироваться на улицах родного поселка.
Все темы перекликаются, поэтому завершение одного проекта должно стать проблемой (побуждающей силой) для другого.
Данные мини-проекты (блоки) рассчитаны на разные промежутки времени. Каждый проект осуществлялся поэтапно:
1) постановка проблемы;
2) работа над проектом;
3) презентация.
Работу начали с педагогического просвещения родителей, так как воспитание и обучение детей без их участия малоэффективно.
Проводились собрания, консультации, оформлялись папки – передвижки, так же выпускались буклеты, информационные листы, внутрисадовская газета “Подсолнушек”.
Постепенно мамы и папы стали непосредственными участниками педагогического процесса: Они активно участвовали в подборе материала и создании презентаций для занятий с детьми.
Помогали составить рассказы, на темы, выбранные самим ребенком. Участвовали в различных мероприятиях, вместе с сотрудниками ДОУ сопровождали детей в музеи, походы, экскурсии.
В беседах родителям предлагались «маршруты выходного дня». Для совместных развлечений, досугов приглашались не только мамы и папы, но и бабушки и дедушки.
С самого начала дети проявили заинтересованность, задавали множество вопросов.
Ребята с удовольствием участвовали в познавательных беседах, просмотрах видеофильмов, театрализованной деятельности, экскурсиях, прогулках, встречах с интересными людьми.
Особенно нравились детям дидактические игры подвижного характера и опытно-экспериментальная деятельность.
Полученные знания и впечатления ребята отображали в изотворчестве. Так как дети, интересуясь, задавали разнообразные вопросы, были проведены дополнительные беседы, такие как “Правила поведения в общественных местах”, “В какие игры играли наши предки?” и пр.
При чтении художественной литературы детей интересовали такие вопросы, как: проявление героизма, разные профессии, происхождение народных праздников, были и легенды. В связи с этим приходилось более подробно останавливаться на освещении этих вопросов.
Так же велась работа с педагогами по данному вопросу. Проводились семинары и консультации, выступления на педсоветах и тематические презентации, выпускались информационные листы и памятки для воспитателей нашего детского сада. Вся работа в группе строилась в тесном контакте с сотрудниками ДОУ.
Результат работы не заставил себя ждать. Интерес детей к родному городу возрос. Ребята стали проявлять инициативу в изучении нового материала, с удовольствием делиться новыми впечатлениями. А главное – они научились замечать интересное, новое, полезное. Дети стали ощущать сопричастность к жизни своей малой Родине.
Ваша корзина пуста