ISSN 1997-9657
       

Завершила работу 18-я ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

В Центральном доме художника в Москве прошла 18-я ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. В программе 2016 года, включавшей в себя четыре сотни мероприятий на девяти площадках, приняли участие 294 участника из 20-ти стран, в том числе тридцать зарубежных пятьдесят российских литераторов, общественных и культурных деятелей, представителей крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры. Как рассказал на состоявшейся пресс-конференции директор столичного ЦДХ Василий Бычков, в топ-лист взрослой литературы вошло 170 книг, в детский — 67.

Почетным гостем non/fiction-2016 впервые стала Великобритания. Весьма насыщенная программа Соединенного Королевства на книжной ярмарке, по словам главы Британского совета в России Майкла Берда, стала кульминацией перекрестного Года литературы и языка Россия – Великобритания. В рамках британской программы, в частности, состоялось открытое интервью букеровского лауреата 2011 года Джулиана Барнса журналисту Юрию Сапрыкину, посвященное биографическому роману о Дмитрии Шостаковиче «Шум времени». Его коллега Джонатан Коу представил свой новый роман «Номер 11». Героем другого открытого интервью стал британский сценарист, автор сценариев к сериалам «Война и мир», «Карточный домик», «Гордость и предубеждение» Эндрю Дэвис.

Посетители стенда Великобритании смогли узнать много нового о современной британской литературе, приобрести книги, глубже познакомиться с творчеством Шекспира с помощью аудио- и видеоинсталляций и даже попробовать создать собственное произведение по мотивам его любовной лирики. Прошли художественные чтения, перфомансы, автограф-сессии и торжественные церемонии, в том числе подведение итогов и награждение победителей Всероссийского конкурса художественного перевода.

На стендах и в рамках деловой программе салона были представлены также Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Израиль, Иран, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, Словения, США, Франция и Япония.

Важным элементом салона традиционно стала детская программа с участием лучших издательств на площадке «Территория познания». Юные посетители ярмарки и их родители встретились с лучшими отечественными и зарубежными авторами и книжными иллюстраторами, приняли участие в творческих занятиях, мастер-классах, квестах и выставках. Специалист по вопросам чтения, лауреат премии Карнеги Эйдан Чамберс провел по скайпу онлайн-семинар с демонстрацией метода «Расскажи»; состоялись дискуссии с участием экспертов по детскому чтению на темы «Где начинается другой человек, и есть ли границы уважения» и «Чтение как инструмент создания пространства людей и для людей».

В последний день работы салона в рамках программы иллюстраторов в ЦДХ прошли встречи на тему «Комикс как часть книжной культуры». Преподаватель Британской высшей школы дизайна Виктор Меламед прочел лекцию «Комиксы, не похожие на комиксы». Прошли творческая встреча с британским иллюстратором и автором комиксов Томом Голдом и презентация графического романа молодого петербургского автора комиксов Ольги Лаврентьевой «ШУВ. Готический детектив в восьми главах с прологом и эпилогом», который характеризуется критиками как главный российский комикс 2016 года.