ISSN 1997-9657
       

Международный Культурный форум завершил свою работу в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский культурный форум стал знаковым событием для специалистов всего мира.

Такое мнение высказала в субботу заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на заключительном заседании форума.

"Пятый год мы проводим Санкт-Петербургский международный культурный форум, и он стал знаковым событием для профессионалов и специалистов всего мира. Он позволяет сделать новые шаги в развитии мировой культуры и искусства", - сказала Голодец.

Как отметил в ходе заседания Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, ставшего основной площадкой форума, "Петербургский форум можно назвать культурным "Давосом", поскольку он организован по его модели, и обогащен красками культуры всего мира".

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в этом году форум собрал более 20 тысяч участников и 38 официальных делегаций из разных стран мира. "Форум раздвигает границы времени и пространства. Он стал событием для всего мира для всех, кто считает культуру движителем цивилизации", - сказал губернатор.

2 декабря на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в рамках программы секции «Образование» состоялся виртуальный диалог «Post-литература или будущее культуры в цифровую эпоху». Трансформация литературы в новые виды и форматы, ситуация на книжном рынке и уровень читательской культуры — эти и другие темы стали предметом дискуссии известных писателей и специалистов.

Участники секции «Образование» смогли посетить всевозможные конференции, круглые столы, лекции и мастер-классы на тему художественного образования в школе, сохранения нематериального культурного наследия, народного песенного исполнения и современной образовательной среды.

В ходе заседаний форума в Петербурге были затронуты основные проблемы культурного просвещения и возможные пути их решения.

Кульминация форума – торжественный вечер, который открыл президент России. Его присутствие – знак особо внимания государства к сфере культуры. Официальные итоги форума: закончился Год Прокофьева, начался Год Стравинского. Закрыт Год кино, объявлен Год экологии. В практическом измерении на форуме принят целый ряд резолюций. Культурные лидеры рассчитывают, что эти документы воплотятся в конкретные результаты.