ISSN 1997-9657
       

Итоги IV Московского Международного Салона Образования

С 12 апреля по 15 апреля в 75 павильоне ВДНХ состоялся Московский международный салон образования 2017, организованный  по распоряжению Правительства РФ Министерством образования и науки Российской Федерации.

В этом году более 400 экспонентов представили образовательные технологии и разработки на площади более 25 000 квадратных метров.

В деловой программе Салона состоялось более 640 мероприятий, на которых выступили 1256 спикеров. Всего за четыре дня работы 75-й павильон ВДНХ посетили 56 500 человек, многие из них приходили на Салон на протяжении всех дней его работы.

ММСО в 2017 году стал масштабной картой образования с индивидуальной навигацией для всех участников: лучший опыт, разработки, продукты и услуги профессионального педагогического и бизнес-сообщества были представлены как в деловой программе, так и в выставочном пространстве.

Программа этого года формировалась из нескольких источников, которыми были: мероприятия департаментов Минобрнауки России и министерств-участников Оргкомитета Салона, заявки от представителей профессионального сообщества, предложения участников Экспертного совета.

Содержание программы было сгруппировано по интересам 19 профессиональных групп и сообществ – педагогов и психологов, руководителей образовательных организаций и методистов, родителей и представителей бизнеса. Концепция Салона этого года, темой которого стала «Новая экосистема образования», нацелена на поиск и выстраивание интеграции между различными участниками образовательного процесса.

В этом году ММСО впервые прошёл под патронатом ЮНЕСКО: с 2017 года Салон официально вносит вклад в выполнение стратегических целей программ ЮНЕСКО в сфере образования «Образование 2030».

На площадке Салона состоялся Министерский форум ЮНЕСКО «Образование как основа эффективной политики по формированию устойчивости детей и молодёжи к идеям радикализма, экстремизма и насилия». В форуме приняли участие министры образования и представители органов власти стран — членов ЮНЕСКО, представители дипмиссий в РФ. При подведении итогов Форума Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила стремление России к взаимодействию с системами образования других стран в целях создания лучших условий для доступного и качественного образования. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в своём обращении отметила важность и необходимость работы по формированию устойчивости детей к идеям радикализма, экстремизма и насилия. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Цянь Тан поблагодарил российскую сторону, выразил надежду на повторное проведение форума в следующем году и отметил большую роль ММСО в развитии образования не только в России, но и в мире.

Традиционно программа Салона включала широкую повестку вопросов, связанных с деятельностью современной школы, и впервые – расширенную повестку дошкольного образования. Развивая концепцию темы этого года («Новая экосистема образования»), содержательно повестки кластеров пересекались: эксперты и практики обсуждали навыки XXI века, влияние цифровой среды на содержание и качество обучения, организацию проектной деятельности и оценку её результатов. Новым подходом в программе этого года стал поиск связей между дошкольным и средним, средним и средним профессиональным, высшим образованием. В программе среднего образования также анализировалась существующая взаимосвязь между детским лагерем и школой.

Сквозной темой Салона образования традиционно стало инклюзивное образование. Педагоги, психологи и руководители образовательных организаций, специалисты коррекционных институтов и служб обсудили эффективные практики обучения, социализации, реабилитации и трудоустройства детей, подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. В этом году впервые на площадке кластера «Инклюзия» прошла презентация разработок, которые получили финансовую поддержку Минобрнауки России. В рамках ММСО 2017 состоялось торжественное открытие Ассоциации инклюзивных школ, создание которой инициировали представители московских интегрированных образовательных учреждений.

Узнать больше об итогах Салона можно на официальном сайте mmco-expo.ru.