ISSN 1997-9657
       

В Москве завершился пятый книжный фестиваль «Красная площадь»

С 1 по 6 июня главный книжный фестиваль страны прошел у стен Московского Кремля в пятый раз. Приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, Дню русского языка и Году театра, он стал самым масштабным за всю свою историю.

 

 

Ежедневно гостям предстоял сложный выбор – в программе было заявлено 750 встреч, лекций, презентаций, театральных и музыкальных постановок на 12 площадках: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва — литературный мегаполис» («Библиотека» и «Малая сцена»), «Отечественная история», «Музейная линия», «Литературная гостиная» и, конечно, «Главная сцена».

Участие в фестивале приняли более 400 издательств со всей страны: 52 региона от Владивостока до Калининграда, от Тюмени до Крыма. Свои издания представила Республика Беларусь. А счастливые читатели пополнили свои домашние библиотеки более чем на 150 тысяч книг – именно столько экземпляров было продано за все дни фестиваля.

Участники акции «Подари ребенку книгу!» дружно собрали более 5000 книг для шести детских библиотек из отдаленных уголков Приморья, Пермского и Красноярского краев, Республик Бурятия, Карелия и Крым. Вскоре официальный транспортный партнер акции ГК «Деловые линии» доставит адресатам этот бесценный груз.

 

 

На торжественной церемонии открытия руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что книжный фестиваль «Красная площадь» превратил Россию в книжную страну. Около 117 тысяч наименований книг и почти 450 миллионов экземпляров – таковы результаты отечественного книгоиздания в 2018 году.

Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Москвы.

Источник: Пресс-центр фестиваля «Красная площадь»

Фото: Мария Иванович, РГДБ.