Комарова И.И. Будущее дошкольного образования в эпоху цифровизации

Комарова И.И. Будущее дошкольного образования в эпоху цифрови­зации // Современное дошкольное образование. – 2018. – №8(90). – С. 16–25. DOI: 10.24411/1997-9657-2018-10032

 

Комарова Ирина Ильинична – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития России, академик МАНПО (Москва, Россия), irinakomarova@mail.ru

Мир сегодня совсем другой, чем был 10 лет назад. Параметры нового мира определяются четвертой технологической революцией. Но не только. В статье рассмотрены черты будущего, которые определяют ближайшую перспективу (политические прогнозы), среднесрочные прогнозы (технологические) и длительные прогнозы (определяемые изменениями космических масштабов). На каком-то уровне, как правило, на втором и третьем, система образования вообще и система дошкольного образования в частности перестает учитывать происходящие изменения. Аналогично мы подходим и к процессу цифровизации, который планируем на ближайшую перспективу, но не учитываем влияния прогнозов среднесрочной перспективы. Вместе с тем, существуют определенные закономерности и соотношения между различными уровнями прогнозирования, и не учитывать их влияния на систему образования и ее технологические изменения невозможно. В статье делается вывод о важности при разработке образовательной политики учитывать все три уровня прогнозов, иначе есть опасность не обеспечить образование детей, живущих в условиях четвертой технологической революции.

Ключевые слова: цифровизация, дошкольное образование, технологическая революция, цифровое образование, образовательные парадигмы.

Для цитирования: Комарова И.И. Будущее дошкольного образования в эпоху цифрови­зации // Современное дошкольное образование. – 2018. – №8(90). – С. 16–25. DOI: 10.24411/1997-9657-2018-10032

Материалы статьи получены 22.09.2018.

 

В последнее десятилетие системы образования разных стран претерпели громадные изменения, вызванные постиндустриальной эпохой и четвертой технологической революцией, в результате которой индустриальный уклад, опирающийся на производящую экономику, сменился на постиндустриальный, опирающийся на экономику знаний. Уже по словосочетанию «экономика знаний» видно, что в новом укладе все, что связано с приобретением, сохранением и передачей новых знаний, чрезвычайно востребовано. Неудивительно, что наибольшим изменениям вследствие этого подверглось образование вообще и воспитание детей младшего возраста в частности. Этому способствовали научные открытия последних лет, связанные с развитием когнитивистики, психологии, экономики и др.

Тема «Будущее дошкольного образования в эпоху цифровизации» в последнее время стала весьма популярной и звучит в той или иной интерпретации на различных форумах. Начало ей было положено на VII конференции ECCE-2018, состоявшейся под эгидой ЮНЕСКО в МГУ (ECCE, 2018). Интерес к теме понятен: она касается основ человеческой жизни. Важность составляющих темы – Будущее. Цифровизация. Образование – очевидна. Однако довольно часто очевидное выглядит сомнительным. Чтобы рассеять сомнения, следует ответить на три ключевых вопроса:

  • Что такое будущее?
  • Что такое цифровизация?
  • Что делать с образованием?

Что такое будущее?

Для нас этот вопрос означает, какой период времени – 10–50, 100, 1000 лет – мы будем рассматривать как основной для оценки необходимых изменений дошкольного образования. Различные прогнозы свидетельствуют, что если речь идет о Вселенной, то мы говорим о тысячах – миллионах лет; если о технологиях – о сотне лет; если о социуме, об обществе – то, как правило, говорим о жизни одного поколения.

На рис. 1, 3, 4 и 5 приведены три уровня прогнозирования. Первый – самый отдаленный – космический; второй, рассчитанный на 100 лет, – технологический; и третий – от 10 до 50 лет – социальный.

Зачем воспитателю прогноз на 1000 или на 100 лет? Только из любопытства. Но... Давайте посмотрим на первый рисунок, который представляет долговременный прогноз, основанный на данных NASA, «Британики» и других источниках о событиях в космосе и на Земле.

Рис. 1. Лента времени далекого будущего

Получается, что через 1000 лет нас ожидают необратимые изменения, начало которых просматривается уже сегодня в природных катаклизмах. Они делают понятными те, на первый взгляд, дикие проекты, которые будоражат умы: продажа «земельных» участков на Луне; развитие космического туризма; поиск наиболее пригодной для жизни планеты; исследования, направленные на изменение ДНК человека, чтобы он мог выжить на Марсе (Фрейзер К., 2017), формирование золотого миллиарда. Нас от этой даты отделяет всего 20 поколений, а не 40 миллионов лет, о которых говорили ранее.

Взгляд в далекое будущее заставляет по-другому увидеть перспективы дошкольного образования, а также признать, что современная система дошкольного образования не то что совершенно не отвечает потребностям общества, а даже не задается этой проблемой. Требуется его глубокая реорганизация при четкой формулировке цели дошкольного образования – воспитать в детях готовность к освоению космического пространства для сохранения человечества, ценность которого неоспорима. Последнее дополнение неслучайно, так как уже сейчас появилась религия, где богом признан искусственный интеллект (Ефремова, 2017).

Сегодня заявленная цель не обеспечена ни одной системой образования в мире и ни одной программой, за исключением нескольких образовательных программ NASA (2018).