ISSN 1997-9657
       

Внимание! Международное исследование

Дорогие читатели!

Для всех нас очень важным является благополучие маленьких мальчиков и девочек – дошкольников. Нас в особенности интересуют те вещи, которые раньше не происходили с детьми, которые никто не видел и не переживал.

Практически ежедневно дети сталкиваются с новыми опасностями, возможностями и в результате возникают новые потребности, которые важны для жизни детей. Они могут быть странными, необычными, редкими. Они сходны в том, что сейчас нет понимания того, какую роль они играют в жизни детей. Мы также не знаем, являются ли эти феномены временными или же их будет больше.

К сожалению надежного механизма анализа и понимания новых возникающих потребностей детей не существует. Термин «новые возникающие потребности детей» обозначает описание слабо связанных между собой событий, проблем, возможностей и угроз, которые важны для развития ребенка, но которые не встречались ранее детьми в обществе.

Мы слышим о таких вещах по телевидению и радио, во время разговора с друзьями и коллегами, читаем о них в газетах и журналах, в сети Интернет. Иногда мы видим их в нашем окружении. Они приходят и исчезают, уловить их весьма сложно. Подробнее с примерами «новых возникающих потребностей детей» можно ознакомиться в публикациях Нико ван Уденховена (ван Уденховен Н. Социальное развитие, игра, духовное развитие, обучение искусству, музыке для ребенка намного важнее, чем академическая успеваемость // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2012. – №2. – С. 76–83). Однако в них нет ничего о новых потребностях мальчиков и девочек из России.

Чего же мы хотим? Мы будем рады, если Вы сможете:

•    Написать список «новых возникающих потребностей детей». Они должны быть, с Вашей точки зрения, новыми в том смысле, что они не возникали ранее.
•    Описывая эти потребности, пожалуйста, постарайтесь сделать это как можно более детально: когда Вы услышали об этом, где и т.д.
•    Описывая потребности, расскажите о Вашем мнении по поводу их возможного влияния на развитие ребенка.
•    Описывая потребности, пожалуйста, скажите, как, по Вашему мнению, они выглядят с точки зрения интересов ребенка.

Ответы можно прислать на адрес редакции journal@msbook.ru до 31 марта 2014 года.

Спасибо за участие!

Веракса Н.Е., доктор психологических наук, профессор

ван Уденховен Н., доктор психологических наук, профессор