ISSN 1997-9657
       

Фестиваль «Книги России» на Красной площади

В Москве, на Красной площади произошло поистине уникальное событие – здесь впервые состоялся книжный фестиваль «Книги России». Открыл мероприятие спикер Госдумы C.Е. Нарышкин. У стен Кремля от Лобного места до Исторического музея свою продукцию представили более 300 издательств со всей России. Посетители могли найти книги на любой вкус: и в инновационном электронном формате, и в традиционном – печатном.

 

Фестиваль посетил Президент России В.В. Путин. Особое внимание он уделил крымским издательствам, которые предложили вниманию посетителей выставки широкий ассортимент книг, среди которых «Крымский альманах». В.В. Путин пообщался с посетителями выставки, поинтересовался их впечатлениями.

Книги для детей всегда пользуются повышенным спросом. Детям важно с детства прививать любовь, это понимают и издатели, и родители. Детская книжная площадка оказалась в центре внимания. Дети могли здесь познакомиться с книжными новинками, поиграть с литературными героями, порисовать. Взрослые в это время обсуждали серьезные проблемы – каким быть дошкольному образованию. Издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» организовало встречу с ректором Московской педагогической академии дошкольного образования, главным редактором журнала «Современное дошкольное образование. Теория и практика», доктором психологических наук, профессором Н.Е. Вераксой. Генеральный директор издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ Э.М. Дорофеева обратила внимание присутствующих на то, что Николай Евгеньевич Веракса совместно с Тамарой Семеновной Комаровой возглавляют авторский коллектив примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы», по которой работает более 70% дошкольных образовательных организаций России.

Э.М. Дорофеева попросила Н.Е. Вераксу рассказать о современном состоянии дошкольного образования как в России, так и за рубежом, что изменилось после принятия закона «Об образовании в РФ», согласно которому дошкольное образование впервые стало ступенью общего образования.

 

Многие родители озадачены: обязательно ли водить ребенка в детский сад? Если нет, то как в этом случае дать ему хорошее дошкольное образование, чтобы ребенка потом взяли в престижную школу. Николай Евгеньевич обратил внимание присутствующих, что водить ребенка в детский сад не обязательно, родители сами могут с ним заниматься. Дошкольное образование хоть и стало обязательным, но какое-либо тестирование, экзамены на этом уровне не предусмотрены, поэтому школы не имеют право устраивать любые проверки знаний детям, поступающим в первый класс.

По мнению Н.Е. Вераксы, оптимальный возраст, когда ребенка желательно отдавать в детский сад, 3 года. Некоторые родители считают, что они понимают своего ребенка, любят и потому могут сами заниматься его воспитанием. Безусловно, внимательные заботливые родители знают, чем нравится заниматься ребенку, что он любит кушать, с кем играть. Но для полноценного раскрытия детского потенциала этого недостаточно. И здесь без помощи профессионалов не обойтись, необходимо сотрудничество родителей и специалистов.

После принятия примерной основной программы дошкольного образования педагоги забеспокоились, могут ли они продолжать работать по другим авторским программам. Н.Е.Веракса подчеркнул, что вариативность в дошкольном образовании сохраняется, каждый детский сад пишет свою образовательную программу, при этом педагоги могут использовать различные авторские программы. Главное, чтобы эта программа соответствовала требованиям ФГОС дошкольного образования.

В завершении встречи Н.Е.Веракса и Э.М.Дорофеева ответили на вопросы посетителей фестиваля «Книги России».