Загрязнение воздуха негативно влияет на психическое здоровье детей

В новом исследовании, проведенном группой ученых в университете Умео (Швеция), изучалась связь между загрязнением воздуха в зонах отдыха и психическим здоровьем детей и взрослых. Исследование проводилось посредством изучения официальных баз данных, в которых зарегистрированы все назначенные жителям Швеции лекарства, а также официальных данных о концентрации вредных веществ в воздухе. Исследование проводилось на всех жителях Швеции младше 18 лет.

Округа Стокгольма, Вестра-Гётланд и Сконе расположены в наиболее заселенных южных частях страны, на их территории находятся самые крупные города Швеции с плотностью населения 68-338 человек на один км2, а округ Вестерботтен находится на севере страны, и плотность населения на его территории составляет 5 человек на один км2. Эти четыре округа отличаются друг от друга не только географическим положением, размером и плотностью населения, но и по отношению к миграции, характеристикам социоэкономики, урбанизации и загрязненности воздуха.

Результаты показали, что загрязненный воздух увеличивает риск назначения детям и взрослым хотя бы одного лекарства от психических расстройств, риск был повышенным даже при концентрации оксида азота 10 мкг/м2 и учтенными факторами социоэкономики и демографии.

«Полученные результаты означают, что уменьшенная концентрация вредных веществ в воздухе – в первую очередь загрязнений, связанных с транспортом – может уменьшить количество психических расстройств у детей и взрослых,» - заявляет исследователь Анна Одрин, сотрудник факультета здравоохранения и руководитель исследования.

Источник: http://www.medfak.umu.se/english/about-the-faculty/news/newsdetailpage/air-pollution-affects-young-peoples-psychiatric-health.cid270074