ISSN 1997-9657
       

Могут ли технологии быть полезны для обучения дошкольников?

Доктор Наталья Кусиркова, старший преподаватель дошкольного и детского образования, помогла разработать онлайн приложение-гид, которое помогает взрослым в выборе приложений для детей 0-5 лет, которые направлены на язык, развитие грамотности и чтение для удовольствия.

Курсикова: «Количество воспитателей, использующих электронные книги в детских садах и начальных школах, резко увеличилось в Великобритании, также, как и количество родителей, использующих приложения-книги для детей дома. Существуют тысячи таких приложений на маркете, большинство из них подается как «обучающие», но это спорно; особенно когда исследования показывают, что эти приложения совсем не обязательно помогут развить навык чтения у ребенка. Создавая научно-обоснованное приложение-гид, мы хотим дать возможность воспитателям и родителям понять пользу детских приложений и, в то же время, объяснить особенности электронных книг, способных развить навыки коммуникации, язык и грамотность ребенка».

Приложение-гид предлагает выборку приложений с детскими книгами, которые были проверены системой обеспечения качества и утверждены экспертами.

В приложении можно задать критерии выборки, чтобы рассортировать их по необходимым параметрам. Наряду с критерием возраста, родители и воспитатели могут рассортировать приложения по навыкам, которые они развивают, например, слух и внимание, понимание, речь, чтение и правописание. Приложения также можно отфильтровать по степени вовлеченности ребенка, согласно научно-обоснованному исследованию вовлеченности ребенка в электронные книги.

Таким образом, взрослые могут понять:

  • Является ли приложение веселым, вовлекает ли оно ребенка в процесс с помощью контакта с экраном, например, касаний, постукивания, пролистывания и т.д.;
  • Позволяет ли приложение ребенку играть с другими игроками, реальными или виртуальными;
  • Имеет ли приложение цель, правила и понятные инструкции или поощрения, когда ребенок играет в него. Могут ли быть изменены цели и правила на более подходящие ребенку;
  • Предлагает ли приложение ребенку разные виды активности, героев и сюжетов, с которыми можно играть;
  • Может ли ребенок использовать воображение, создавать новые сюжеты или менять ход историй;
  • Можно ли изменить настройки приложения так, чтобы установить контакт с ребенком, т.е. менять голоса, картинки или создавать собственных персонажей.

Шарлотта Биллингтон, менеджер проектов детства в Национальном фонде грамотности, поясняет: «Почти у каждой семьи дома есть сенсорный экран, очевидно, что маленькие дети захотят копировать своих родителей, когда те используют планшеты и смартфоны.  Однако почти не существует помощников для мам и пап, которые могли бы посоветовать лучшие способы использования технологий детьми-дошкольниками. Хотя, конечно, у родителей все еще есть сомнения по поводу времяпрепровождения у экрана, технологии можно использовать в положительных целях, вместе с книгами для обучения детей».

Приложение-гид теперь доступно здесь: http://literacyapps.literacytrust.org.uk/

Источник: http://www.mmu.ac.uk/news/news-items/4457/