ISSN 1997-9657
       

Храп негативно сказывается на здоровье детей

Многие дети храпят во сне, и это не несет никакой опасности. Тем не менее, дети с частым храпом и с проблемами дыхания во время сна подвержены риску нарушения концентрации внимания, а также появлению трудностей в обучении. Недавнее исследование в Академии Сальгренска Гетеборского Университета показало: многие родители, чьи дети храпят, не знают о возможных рисках, связанных с частым храпом детей.

Нет ничего необычного в детском храпе. Но, когда он становится частым, и ребенок страдает апноэ сна, это влияет на качество сна, что, в свою очередь, может привести к дневной усталости, потере концентрации внимания, трудностям в обучении, энурезу и замедлению роста.

Исследование населения Швеции, изучавшее причины возникновения храпа и апноэ у 1300 детей в возрасте от 0 до 11 лет, показало, что почти 5% детей храпят несколько раз в неделю. Несмотря на ярко выраженную проблему храпа, лишь треть детей проходили медицинское обследование в связи с этой проблемой.

«У детей с частым храпом, как правило, низкий уровень жизни. В частности, это относится к детям, которые страдают апноэ сна,» говорит Ганхилдур Гуднадоттир, научный сотрудник академии Сальгренска. «Исследование показывает, что осведомленность о плохих последствиях храпа очень мала. Вывод очевиден: надо обязательно позаботиться о легком информировании родителей, найти для них способ оперативно получать информацию».

Самой распространенной причиной храпа у детей являются увеличенные миндалины или аденоиды. В этих случаях, храп можно вылечить или уменьшить с помощью хирургического вмешательства.

Главный совет учёных Гетеборгского Университета: дети с частым храпом и апноэ сна должны обязательно наблюдаться у врача.

Источник:  http://sahlgrenska.gu.se/